АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие, предмет, задачи, объекты и методы Судебной медицины и психиатрии.

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. I. Случаи из судебной практики.
  7. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Вопросы к зачету

Судебная медицина – это самостоятельная медицинская наука, изучающая вопросы медицинского и биологического характера, возникающие в процессе деятельности правоохранительных органов в процессе судопроизводства и некоторые конкретные задачи практического здравоохранения.

Основной задачей судебной медицины является помощь органам следствия и суда в разрешении вопросов, связанных с причинением смерти и вреда здоровью человека, достоинству его личности, исследованию вещественных доказательств биологического происхождения в ходе расследования, рассмотрения уголовных дел и разрешения гражданских дел. При этом значение судебной медицины не сводится только в содействии правоохранительным органам, она призвана помогать органам здравоохранения в улучшении качества лечебно-профилактической работы.

Прежде всего, необходимо отметить, что судебная медицина на современном этапе ее развития уже сложилась в самостоятельную науку, имеющую своим содержанием определенный круг вопросов, отражающий потребности судебной и следственной практики. Вместе с тем, судебная медицина, хоть и является медицинской дисциплиной, существенно отличается от других медицинских дисциплин тем, что тесно связана с практической деятельностью правоохранительных органов и в решении поставленных перед ней задач широко использует достижения и методы других, как медицинских, так и немедицинских наук.

Так, судебная медицина тесно связана с теоретическими медицинскими дисциплинами: патологической анатомией, травматологией, хирургией, акушерством, рентгенологией, педиатрией, а также с немедицинскими: криминалистикой, уголовным и гражданским процессом, криминологией, математикой, физикой, химией.

В процессе развития судебной медицины как науки из нее выделились некоторые разделы, впоследствии ставшие самостоятельными отраслями науки: токсикология, судебная психиатрия, судебная химия, медицинская криминалистика, судебное акушерство, медицина катастроф.

Необходимо также отметить такую особенность судебной медицины как универсальность объектов и методов исследования. Специалисты в области других медицинских дисциплин не занимаются одновременно исследованием трупа и освидетельствованием живого человека, исследованием вещественных доказательств, а также документов (не только медицинских, но и материалов уголовных и гражданских дел, протоколы следственных действий и др.).

Отличает судебную медицину и разнообразие методов, как общих, применяемых и в других отраслях медицины, так и специальных. Например, разработаны методы определения видового, группового, полового и регионального происхождения крови, используются серологический, гистологический, цитологический методы и др.

Предметом судебной медицины является конкретное применение медицинских и юридических знаний для целей правовой практики и здравоохранения, то есть теория и практика судебно-медицинской экспертизы.

Судебно-медицинская экспертиза – это конкретное применение данных судебно-медицинской науки в процессе исследования врачом фактов уголовного или гражданского дела с соблюдением установленных законом правовых норм и дача заключения органам расследования и суда.

Систему предмета судебной медицины можно представить следующим образом:

1. Общая (теоретическая) часть: в ней даются понятие судебной медицины, ее предмет и методология, дается ретроспективный анализ развития судебной медицины, излагаются общетеоретические, правовые и медицинские вопросы по судебной танатологии, судебной травматологии и судебной токсикологии, определяется правовой статус основных субъектов судебно-медицинской экспертизы, а также процессуальные основания и порядок проведения осмотра, освидетельствования, медицинского освидетельствования, излагаются организационно-процессуальные основы государственной судебно-медицинской службы в РФ, ее основные задачи.

2. Особенная (практическая) часть состоит из правовых, медицинских и естественно-научных сведений, необходимых для проведения конкретных судебно-медицинских исследований: рассматривается процессуальный и организационный порядок назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз живых лиц, трупов, вещественных доказательств и экспертиз по материалам дел; дается подробное описание особенностей осмотра места происшествия, трупа, предметов, объектов, порядка назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз при расследовании отдельных видов преступлений.

Таким образом, судебная медицина – это самостоятельная медико-правовая наука, изучающая и разрабатывающая на основе материального и процессуального законодательства теоретические основы, частные методики и рекомендации медицинского, биологического и правового характера, направленные на осуществление задач правосудия и здравоохранения

 

Порядок и организация судебно-психиатрической экспертизы в Российской Федерации.

Характеристика материалов дела, необходимых для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

освидетельствование экспертами-психиатрами некоторых субъектов судебного процесса (обвиняемые, подсудимые, свидетели, потерпевшие, истцы, ответчики), производимое в случае возникновения сомнения в их психической полноценности. Заключение экспертов-психиатров является одним из доказательств по уголовному или гражданскому делу.

Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе назначается для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в случаях, когда имеются сомнения по поводу его вменяемости. либо способности к моменту рассмотрения дела отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, а также для определения психического состояния свидетеля и потерпевшего, если требуется установить у них наличие способности адекватно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. С помощью судебно-психиатрической экспертизы устанавливают также необходимость применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния. В гражданском процессе судебно-психиатрическая экспертиза назначается для установления психического состояния лица, по поводу которого решается вопрос о его дееспособности определения психического состояния и способности истцов и ответчиков понимать значение своих действий или руководить ими при совершении гражданско-правовых сделок.

Порядок назначения и проведения Э. с.-п. регламентирован уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательствами, а также специальной инструкцией о производстве судебно-психиатрической экспертизы. Судебно-психиатрическим экспертом может быть врач-психиатр. Осуществляется Э. с.-п. экспертами-психиатрами медицинских учреждений или психиатрами, назначенными лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судом. Для проведения Э. с.-п. при психоневрологических учреждениях организуются судебно-психиатрические экспертные комиссии (СПЭК).

Врачи-психиатры, проводящие Э. с.-п., имеют право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, ходатайствовать о предоставлении им дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, присутствовать при производстве допросов и других следственных действий и задавать допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы.

Существуют следующие виды Э. с.-п.: амбулаторная, стационарная, экспертиза в судебном заседании и кабинете следователя. В случаях невозможности психиатрического освидетельствования лица ввиду его отсутствия или смерти может быть назначена заочная, посмертная судебно-психиатрическая экспертиза по материалам уголовного или гражданского дела.

Производство амбулаторной экспертизы состоит, как правило, в однократном освидетельствовании. Амбулаторную экспертизу проводят специализированные экспертные комиссии, организуемые при психоневрологических учреждениях (больницах или диспансерах). Для проведения стационарной экспертизы в психиатрических больницах организуются судебно-психиатрические отделения (палаты). При этом используются все принятые в психиатрии формы и методы клинических и лабораторных исследований, а при необходимости — и лечение. Срок стационарного обследования не должен превышать 30 дней. При невозможности вынести окончательное заключение о психическом состоянии испытуемого в указанный срок экспертная комиссия дает заключение о необходимости продления срока стационарного обследования.

На судебное заседание экспертов вызывают, как правило, после проведения ими амбулаторной или стационарной экспертизы для уточнения неясных положений, дополнительно возникших вопросов или при расхождении экспертов во мнениях. В судебном заседании Э. с.-п. может проводиться экспертом-психиатром единолично или комиссией, состоящей из нескольких врачей-психиатров, вызываемых судом.

В наиболее трудных и ответственных случаях судебно-психиатрической экспертизы испытуемые могут быть направлены органами расследования или судом в Научно-исследовательский институт общей и судебной психиатрии им. проф. В.П. Сербского (Москва).

Результаты Э. с.-п. оформляются в виде акта (заключения), который подписывают все эксперты, проводившие исследование. В случае расхождения во мнениях между экспертами каждый из них составляет самостоятельное заключение (акт) с обоснованием своей точки зрения. Заключение Э. с.-п. подлежит оценке следователем и судом. Экспертное заключение не является обязательным для судебно-следственных органов, однако несогласие с экспертными выводами должно быть мотивировано.

Библиогр.: Проблемы вменяемости в судебной психиатрии, под ред. Г.В. Морозова, М., 1983.

Эксперти́за суде́бно-психиатри́ческая

освидетельствование экспертами-психиатрами лица, являющегося объектом судебного процесса (ответчик, свидетель, потерпевший, истец) или находящегося в местах лишения свободы, производимое в случае возникновения сомнения в его психическом здоровье; назначается судебно-следственными органами, которым эксперт представляет свое заключение.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1212 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)