АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Термометр для измерения температуры воды в водоемах СП-

Прочитайте:
  1. I стадия – повышение температуры.
  2. I. Стадия подъёма температуры тела
  3. II. Стадия стояния температуры тела на повышенном уровне
  4. III. Стадия снижения температуры тела до нормальной
  5. Акушерские измерения
  6. Алгоритм действий при измерении температуры тела в паховой складке и в подмышечной области.
  7. Алгоритм измерений температуры
  8. Алгоритм измерения артериального давления
  9. Б. Процедура измерения артериального давления
  10. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции: «Измерение температуры тела в подмышечной впадине».

Калиброванный термометр, пробоотборник (для глубоководных измерений).

Термометр водный ТБ-3-М1 исп.1 в защитном корпусеТехника определения температуры воды.
Температура воды измеряется непосредственно в водоеме при взятии пробы. Температура воды открытых водоемов определяется путем погружения в воду ртутного термометра (цена деления 0,1 °С) в металлической оправе.

Температуру воды в глубоких слоях измеряют с помощью термометра, помещенного внутрь батометра.
Температуру воды из колодцев с насосом определяют путем погружения резервуара термометра в вытекающую струю, показания снимают при установлении постоянной температуры. Температура воды определяется непосредственно на водоеме калиброванным термометром с ценой деления 0,1–0,5°С (в отдельных случаях оправдано измерение с ценой деления 1°С).

Термометр устанавливают в пробоотборнике, который размещают на выбранной глубине, и выдерживают на нужной глубине не менее 5–10 мин, после чего пробоотборник поднимают и, не вынимая термометр, сразу же определяют температуру. При глубоководных измерениях необходимо использовать пробоотборники опрокидывающегося типа, заполняемые водой на требуемой глубине.

Температуру поверхностных слоев определяют, опуская термометр на глубину 15–20 см. Температура в поверхностных слоях воды может значительно (на 3–5°С и более) отличаться от температуры на глубинах в несколько метров.

Предметом особого внимания должны быть впадающие в водоем реки, каналы и сточные канавы. При наличии впадающих в водоем притоков (сточных канав, ручьев, рек) определите температуру также в зонах смешения воды в местах их впадения в водоем. При наличии разницы в измеренных температурах в несколько градусов можно говорить о тепловом загрязнении водоема. Погрешность измерения температуры можно свести к минимуму, выполняя следующие правила:

· для измерений используйте только калиброванный термометр

· измеряйте температуру в разных точках одним и тем же термометром;

· результатом измерения считайте среднее арифметическое нескольких наблюдений.

·


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1752 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)