АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ритм сердца и факторы, влияющие на него

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. D) Частота сокращения сердца и дыхания
  3. I. Беременность и пороки сердца.
  4. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  5. II. ПОРОКИ СЕРДЦА И ЕГО КАМЕР
  6. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  7. II.Факторы, влияющие на распространение венерических болезней
  8. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  9. IX. Лекарственные средства, влияющие на ЦНС
  10. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.

Ритм сердца, т. е. количество сокращений в 1 мин, зависит главным образом от функционального состояния блуждающих и симпатических нервов. При возбуждении симпатических нервов частота сердечных сокращений возрастает. Это явление носит название тахикардии. При возбуждении блуждающих нервов частота сердечных сокращений уменьшается - брадикардия.

На ритм сердца влияет также состояние коры головного мозга: при усилении торможения ритм сердца замедляется, при усилении возбудительного процесса стимулируется.

Ритм сердца может изменяться под влиянием гуморальных воздействий, в частности температуры крови, притекающей к сердцу. В опытах на животных было показано, что местное раздражение теплом области правого предсердия (локализация ведущего узла) ведет к учащению ритма сердца. При охлаждении этой области сердца наблюдается противоположный эффект. Местное раздражение теплом или холодом других участков сердца не отражается на частоте сердечных сокращений. Однако оно может изменить скорость проведения возбуждений по проводящей системе сердца и отразиться на силе сердечных сокращений.

Установлено, что в состоянии относительного покоя наибольшая частота сердечных сокращений наблюдается в период от 8 до 111/2 ч, наименьшая - в 2 ч дня; в 6-8 ч вечера отмечается новое учащение сердцебиений; во время сна количество сокращений сердца уменьшается примерно на 20%.

У женщин в 1 мин происходит на 5-10 сокращений больше, чем у мужчин.

При переходе человека из горизонтального положения в вертикальное частота сердечных сокращений увеличивается.

Частота сердечных сокращений у здорового человека находится в зависимости от возраста. Эти данные представлены в табл. 2.


Таблица 2. Возраст и ритм сердца


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 855 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)