АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема : Механизмы образования и проведения возбуждения

Прочитайте:
  1. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гиса
  2. C) Однослойный призматический железистый эпителий, рыхлая соединительная ткань с простыми трубчатыми железами, лимфоидными образованиями, гладкая мышечная ткань.
  3. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  4. II. Место и сроки проведения
  5. II. Порядок проведения предварительных осмотров
  6. II. Протокол проведения первичной реанимации новорожденных
  7. III. Порядок проведения периодических осмотров
  8. III. Преобразования при половом созревании
  9. IV. Контрольные тесты для проведения первого этапа экзамена
  10. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду

1)Мембранный потенциал покоя (МПП)

Любая клетка может находится в состоянии покоя либо возбуждения(активное состояние).

Возбудимость – способность живой ткани отвечать на действия раздражителя изменение физиологических свойств и возникновением процессов возбуждения. Возбуждение характеризируется рядом общих и специфических признаков: изменение обмена веществ, энергии; возникновение нервного импульса, сокращение.

В состоянии покоя между наружной поверхностью клетки и её внутренним содержимым существует разница потенциалов. При этом поверхность клетки заряжается – положительно- это мембранный потенциал покоя (МПП), он равен: у скелетных мышц = - 98 клеток или милливольт (млВ); у гладких мышц = - 30 млВ; у нервных клеток = от – 40 до – 90 млВ.

В состоянии покоя через мембрану больше протекает ионов К, чем ионов Na. МПП- образуется ионами К.

2)Свойства возбудимых тканей.

Одним из свойств ткани есть:

*Проводимость – способность ткни проводить электрический ток.

*Рефракторность – временное снижение возбудимости.

*Лябильность или функциональная подвижность – это возбуждение в единицу времени определённое количество раз.

Для того, чтоб ткань возбудилась, на неё должен подействовать раздражитель определённой силы (адекватный или неадекватный).

По силе раздражители бывают:

1.Подпороговые – это раздражители такой силы, которые не вызывают видимых изменений, но обуславливают физико-химические сдвиги в тканях.

2.Пороговые – это раздражитель минимальной силы, который вызывает видимую ответную реакцию и является мерой возбудимости тканей. Чем выше порог, тем ниже возбудимость.

3.Надпороговый – это большая ответная реакция.

Чем больше сила раздражителя, тем выше до определённого предела ответная реакция, со стороны возбудимой ткани. Но для ответной реакции необходимо учитывать и длительность действия раздражителя.

Французский учёный Лапик создал учение о хроноксии, как пороговом времени, пороговой длительности раздражения и пороговой силы необходимой для возникновения возбуждения. Зависимость между силой раздражителя и продолжительностью его воздействия, можно проследить на кривой силы – времени или кривой силы – длительности.

В этой кривой:

Минимальная сила тока (V) – способная вызвать возбуждение и её называют реобазой (OA). Найменьший промежуток времени, в течении которого ток равный по силе удвоенной реобазе называется – хроноксией (OF). Она представляет собой показатель пороговой длительности раздражения. Чем меньше хроноксия, тем больше возбуждение.

Приспособление возбудимой ткани к медленно наростающему раздражителю по силе до пороговой величины называется аккомодациею. Она обусловлена тем,что за время наростания силы раздражителя в ткани успевают развиться активные изменения, которые повышают порог раздражения и препятствуют развитию возбуждения.

3)Потенциал действия

При нанесении на участок нервного или мышечного волокна раздражителя достаточной силы и длительности, возникает возбуждение, проявление которого является быстрые колебания мембранного потенциала и возникновению потенциала действия. При этом возбуждённый участок заряжается отрицательно по отношению к невозбуждённому. То есть возникает потенциал действия.

В потенциале действия различают местные колебания мембранного потенциала (А).В и С –это пик потенциала действия состоящий из восходящей ветки (В) и нисходящей ветки (С) и следовые потенциалы (D) –отрицательные и (Е) – положительные.

Во время восходящей части пика потенциала действия заряд мембраны быстро уменьшается до 0 – это называется деполяризация. И возникает разность потенциалов противоположного знака, по этому восходящая часть пика потенциала действия называется фазой деполяризации. В момент нисходящей части пика потенциала действия происходит восстановление исходного уровня поляризации мембраны. Эта фаза называется реполяризация.

Следовые потенциалы D и Е связаны с восстановительными процессами, которые возникают в возбуждённой ткани по окончанию процесса возбуждения. Потенциал действия длится 0,1-0,5 миллисекунд.

Основная роль в возникновении потенциала действия принадлежит ионам Na. При действии раздражителя пороговой силы, проникаемость мембраны для ионов Na возрастает в 500 раз в связи с чем Na, лавинообразно устремляется в клетку. Это приводит к перезарядке клеточной мембраны. Наружная поверхность мембраны заряжается отрицательно по отношению к внутренней, проходит деполяризация мембраны (знак меняется на противоположный), который сопровождается реверсией.

Реверсия – это ток, количество милливольт на которое потенциал действия превышает потенциал покоя.

Восстановление исходного уровня мембранного потенциала идёт за счёт резкого снижения натриевой проницаемости и активации калиевой проницаемости.

4)Изменение возбудимости в разные фазы потенциала действия.

Различают следующие фазы изменения возбудимости:

1. Начальное повышение возбудимости

2. Период рефрактерности: абсолютная и относительная - совпадает с пиком потенциала действия.

3. Супер нормальный период, совпадает с отрицательным следовым потенциалом (D)

4. Субнормальный период, совпадает с следовым потенциалом (Е)

Все это объясняется на ионных механизмах.

Начальный период совпадает по времени с местным колебаниям мембранного потенциала, что связано с повышением проницаемости мембраны для всех ионов, особенно Na. Возникновение пика потенциала действия совпадает с периодом рефракторности и сопровождается резким снижением возбудимости. А период абсолютной рефрактерности, ткань не приходит в состояние возбуждения даже при действии надпороговых раздражителей. Это связано с тем, что дальнейшее повышение Na проницаемости невозможно.

Относительный рефракторный период характеризируется постепенным восстановлением возбудимости в ответ на надпороговый раздражитель, что будет связано с повышением Na проницаемости через мембрану.

Относительный рефракторный период сменяется фазой экзальтацией или супер нормальной экзальтацией. В этот период ткань отвечает возбуждением на раздражитель подпороговой силой.

Фаза субнормальной возбудимости – в этот период возбудимость значительно снижается по сравнению с исходным уровнем.

5)Механизмы проведения нервных импульсов по миелиновым и безмиелиновым нервным волокнам

Нервные волокна – это отростки нервных клеток, покрытые оболочкой. В зависимости от особенностей строения все волокна делятся на миелиновые (мякотные) или безмиелиновые (безмякотные).

Миелиновые волокна состоят из цилиндра, затем идёт миелиновая оболочка, а сверх миелиновой оболочки – Швановская оболочка состоящая из клеток Швана. Миелиновая оболочка состоит из жироподобного вещества, которое обладает высоким удельным сопротивлением и выполняет роль своеобразного изолятора. Эта оболочка через равные промежутки прерывается и оставляет открытые участки осевого цилиндра, их называют перехваты Ранвъе. Эти участки пронизаны многочисленными ионными каналами, поэтому легко электровозбудимы. Поверхность осевого цилиндра покрыта плазматической мембраной, внутри содержит аксоплазма.

Безмиелиновые волокна (безмякотные )– имеют только Швановскую оболочку, поэтому возбуждение возникает на любом участке. В миелиновых волокнах потенциал действия распространяется скачкообразно, от одного Ранвъе к другой (сальпоторно). А в безмиелиновых равномерно, друг за дружкой.

По скорости проведения возбуждения нервные волокна делятся на три группы:

1.Миелиновые, со скоростью проведения возбуждения 70-120 м/с.

2.Миелиновые, со скоростью проведения возбуждения 3-20 м/с.

3.Безмиелиновые, со скоростью до 3 м/с.

Выделяют три закона проведения возбуждения в нервных волокнах:

1.Закон анатомической и физиологической целостности нервного волокна. Проведение импульсов по нервному волокну возможно лишь в том случае, если не нарушена его целостность. При нарушении физиологических свойств нервного волокна путем охлаждения, применения различных наркотических средств, сдавливания, а также порезами и повреждениями анатомической целостности проведение нервного импульса по нему будет невозможно.

2.Закон двухстороннего проведения возбуждения. Нервное волокно проводит нервные импульсы в двух направлениях – центростремительно и центробежно.В живом организме возбуждение проводится только в одном направлении. Двусторонняя проводимость нервного волокна ограничена в организме местом возникновения импульса и клапанным свойством синапсов, которое заключается в возможности проведения возбуждения только в одном направлении.

3.Закон изолированного проведения возбуждения по нервным волокнам. Существует ряд особенностей распространения возбуждения в периферических, мякотных и безмякотных нервных волокнах.В периферических нервных волокнах возбуждение передается только вдоль нервного волокна, но не передается на соседние, которые находятся в одном и том же нервном стволе.В мякотных нервных волокнах роль изолятора выполняет миелиновая оболочка. За счет миелина увеличивается удельное сопротивление и происходит уменьшение электрической емкости оболочки.В безмякотных нервных волокнах возбуждение передается изолированно. Это объясняется тем, что сопротивление жидкости, которая заполняет межклеточные щели, значительно ниже сопротивления мембраны нервных волокон. Поэтому ток, возникающий между деполяризованным участком и неполяризованным, проходит по межклеточным щелям и не заходит при этом в соседние нервные волокна.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 670 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)