АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема : Физиология мочевыделения и мочеобразования

Прочитайте:
  1. III.1.4. Гигиена органов пищеварения и мочевыделения
  2. V. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
  3. АНАТОМИЯ И ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  4. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ
  5. Анатомия и физиология
  6. Анатомия и физиология
  7. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ БОЛЬШИХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
  8. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ГЛОТКИ.
  9. Анатомия и физиология дыхательной системы
  10. Анатомия и физиология желудка и 12перстной кишки.

1)Особенности строения и кровоснабжения почек. Нефрон.

Схема строения почки (сагиттальный разрез):

1 — мочеточник; 2 — почечная вена; 3 — почечная артерия; 4 — мозговое вещество; 5 — корковое вещество; 6 — лоханка; 7 — почечные пирамиды; 8 — большие почечные чашечки.

Схема строения нефрона (клубочек и часть проксимального канальца — на разрезе): 1 — приносящая клубочковая артериола; 2 — выносящая клубочковая артериола; 3 — клубочковая капиллярная сеть; 4 — внутренняя и наружная части капсулы почечного клубочка (Шумлянского—Боумена); 5 — просвет капсулы; 6 — проксимальный каналец; 7 — нисходящая часть петли Генле; 8 — восходящая часть петли Генле; 9 — дистальный каналец; 10 — собирательная трубка.

 

В почках различают югстагломерулярный аппарат (ЮГА). Морфологически он представляет собой как бы треугольник, две стороны которого представлены приносящими и выносящими артериолами, а основание – это участок специализированной стенки извитого дистального канальца.

ЮГА представляет собой – совокупность клеток, синтезирующих ренин и другие БАВ. Здесь различают гранулярные клетки, расположены на внутренней поверхности приносящего сосуда. Клетки плотного пятна (дистальный каналец) и югставоскулярные клетки, расположены между приносящими и выносящими сосудами и приносящим пятном. Через сосуды в почках за 1 мин проходит около 1,4 объёма крови, которое выбрасывается сердцем в аорту.

Функции почки:

1. Экскреторная (выделительная).

2. Регуляция водного баланса, отсюда ОЦК вне- и внутриклеточной жидкости.

3. Регуляция постоянства астматического давления в почках.

4. Регуляция ионного состава жидкости организма.

5. Регуляция кислотно-основного баланса (рН) в организма.

6. Инкреторная (образование и выделение в кровь БАВ, ренин, эритропоэтин, простогландин, брадикенин, урокеназа).

7. Регуляция уровня артериального давления.

8. Регуляция эритропоеза (образование эритроцитов).

9. Регуляция гемостаза за счёт выделения гуморального регулятора свёртывания крови и фибринолиз – то есть разрушение тромба.

10. Участие в обмене БЖУ

11. Защитная

2) Механизмы образования мочи

Моча образуется в 3 фазы:

· Фильтрация

· Реабсорбсекреция

· Секреция

Фильтрация – происходит в клубочках почки с образованием первичной мочи. Фильтруется плазма крови в просвет капсулы Боумена –Шумлянского. За сутки образуется 150-180 л первичной мочи – это пассивный транспорт. Основным фактором способствующим процессу фильтрации есть гидростатическое давление крови, в капиллярах клубочка. К силам препятствующим фильтрации относят: онкотическое давление (создаётся белками плазмы) и давление жидкости (первичная моча) в полости капсулы клубочка (Боумена –Шумлянского).

Отсюда эффективное фильтрационное давление:

Рфил = Ргид – (Ронк + Рпм) = 20 мм.рт.ст.,где

· Рфил – фильтрационное давление;

· Ргид - гидростатическое давление, давление в сосудах клубочка = 70 мм.рт.ст;

· Ронк – онкотическое давление, давление в сосудах клубочка = 30 мм.рт.ст;

· Рпм – давление первичной мочи в капсуле Боумена –Шумлянского = 20 мм.рт.ст.

Количественной характеристикой фильтрации есть – скорость клубочковой фильтрации, которая определяется путём сравнения концентрации определяемого вещества в плазме крови и в моче. Таким веществом есть - инулин (в/в).

Скорость клубочковой фильтрации определённая с помощью инулина, называется – коэффициентом очищения от инулина или клиренс.

Скл = Мин - ,где

· Скл – клиренс

· Мин- концентрация инулина в мочи

· Р – концентрация инулина в плазме

· V – объём мочи за 1 мин

Клиренс показывает какой объём плазмы в 1 мл очищается целиком от данного вещества за 1 мин. В медицинской практике принято использовать креатинин для определения клиренса. В норме скорость клубочковой фильтрации у мужчин = 120-125 мл/мин., а у женщин = 110 мл/мин. В результате фильтрации образуется 150-180 л первичной мочи, которая на ряду с продуктами распада, содержит питательные вещества (аминокислоты, соли, витамины…), поэтому первичная моча проходя через почечные канальцы подвергается реабсорбции.

Реабсорбция – это обратное всасывание питательных веществ в кровь. Реабсорбция идёт пассивным и активным транспортом, она проходит избирательно. В результате реаюсорбции образуется конечная моча, её около 1,5 л. Эпителию канальцев свойственна секреторная функция.

Благодаря секреторной функции из крови удаляются вещества, которые не проходят через почечный фильтр. Так удаляется мочевая кислота, органические вещества, аммиак и большинство лекарственных препаратов. Секреция происходит активным транспортом.

3)Нейрогуморальная регуляция деятельности почек

Имеются нервные и гуморальные механизмы регулирования деятельности почек.

· Нервные механизмы (регулирует симпатическая и парасимпатическая нервная система)

Симпатическая нервная система – снижает выделение мочи, уменьшает фильтрацию, понижает диурез.

Парасимпатическая нервная система – повышает выделение мочи, повышает фильтрацию и диурез.

· Гуморальные механизмы

1. АДГ (вазопрессин) способствует реабсорбции воды в дистальных канальцах почки (снижает диурез). Низкое количество АДГ вызывает -несахарный диабет.

2. Тироксин – повышает обменные процессы, повышает количество азотистых соединений, что приводит к повышению диуреза.

3. Адреналин – в малых дозах суживает просвет выносящих сосудов, тем самым повышается фильтрация и диурез. У высоких дозах – он суживает и приносящие и выносящие сосуды (снижается диурез).

4. Альдостерон – (надпочечниковая железа) повышается реабсорбция натрия и секреция ионов К в дистальных почечных канальцах, что и приводит к понижению диуреза.

Мочевыделение

Моча выделяется рефлекторно. Центр мочевыделения - крестцовый отдел головного мозга. Симпатическая нервная система отвечает за собирание мочи, а парасимпатическая нервная система – за выделение мочи.

4)Инкреторная функция почек + анализы

БАВ, которые выделяются почкой обладают преимущественно местным действием, регулируя почечный кровоток и метаболизм почек.

БАВ:

· Ренин – образуются в югстагломерлярном аппарате. Он является противолитическим ферментом. Он расщепляет L2 – глобулины, превращая их в ангиотензин -1. Под влиянием ферментов ангиотензин-1 превращается a ангиотензин -2 ( активное сосудосуживающее вещество). В результате повышается артериальное давление, стимулируется секреция альдостерона, повышается реабсорбция натрия (понижается диурез). В следствии формируется чувство жажды и питевого поведения. Ангиотензин -2, альдостерон и ренин –образуют ренин – ангиотензин-альдостеронову систему, которая регулирует почечные кровообращение, ОЦК и водно-электролитный баланс.

Если давление в приносящем сосуде возрастает, то продукция ренина снижается и наоборот. При высоком количестве NaCl в дистальных канальцев нефронов секреция ренина тормозится.

Возбуждение - адренорецепторов ЮГА приводит к усилению секреции ренина, а α –адренорецепторы – приводят к торможению секреции ренина.

В почках образуется:

· Эритропоэтин – он стимулирует образование и созревание эритроцитов в костном мозге.

· Почки выделяют – урокеназу, которая берёт участие в регуляции фибринолитической активности крови (расщепление тромба). Они синтезируют – простогландины.

· Простогландины – регулируют почечный и общий кровоток, повышают выделение натрия с мочей, понижают диурез.

· Почечный брадикинин – является сильным вазоделитатором (расширяет сосуды), участвует в регулировании почечного кровотока и выделения натрия.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1254 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)