АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема : Физиология дистантных анализаторов

Прочитайте:
  1. V. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
  2. АНАТОМИЯ И ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  3. Анатомия и физиология
  4. Анатомия и физиология
  5. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ
  6. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ БОЛЬШИХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
  7. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ГЛОТКИ.
  8. Анатомия и физиология дыхательной системы
  9. Анатомия и физиология желудка и 12перстной кишки.
  10. Анатомия и физиология желчных протоков и пузыря.

1)Общее представление об анализаторах

Анализаторы – это совокупность нервных структур, которые включают в себя:

· Периферический воспринимающий аппарат – рецепторы, которые трансформируют энергию раздражения в нервный импульс.

· Проводниковая часть – представлен периферическими нервами, передающими импульсы в кору головного мозга.

· Центральная часть – нервные центры. Расположен в коре головного мозга. Они анализируют поступившую информацию, формируют соответствующее ощущение, после которого вырабатывается определённая тактика поведения.

Различают 2 вида рецепторов:

· Первично чувствующие;

· Вторично чувствующие;

Первично чувствующие – это биполярные сенсорные нервные клетки снабженные ресничками, которые на подобие антенн, ведут поиск адекватного раздражителя. Контакт с раздражителем приводит к возникновению рецепторного потенциала, который через синапс передаётся на аксон чувствительного нейрона, где формируется потенциал действия, который распространяется по нервному волокну.

Вторично чувствующим рецепторам относятся те рецепторы, у которых между сенсорным (чувств.) нейроном и раздражителем существует дополнительная рецептирующая клетка. После контакта этой клетки с раздражителем в ней возникает рецепторный потенциал, который через синапс передаётся на чувствительный нейрон, на аксоне которого возникает потенциал действия.

2)Структурно –функциональная организация зрительной нервной системы

Роговица, передние и задние камеры с водянистой влагой, радужка, хрусталик и стекловидное тело – образуют оптический аппарат глаза, то есть это система линз, благодаря которой на сетчатке получается перевёрнутое и уменьшенное изображение предмета.

Преломляющая сила оптической системы выражается в диоптриях. Диоптрия - это преломляющая сила линз с фокусным расстоянием 100см. В состоянии покоя аккомодации, преломляющая сила = 58-60 диоптрий, и называется это – рефракцией.

Для ясного видения разно удалённых предметов нужен процесс – аккомодации.

При рассматривании близко расположенных предметов хрусталик становится – выпуклым, ресничная мышца сокращается, и это называется – напряжение аккомодации. При рассматривании удалённых предметов мышца- расслабляется, хрусталик становится – плоским, и это называется – покой аккомодации. При нормальной рефракции изображение предметов отображается на сетчатке в центральной ямке, и такой глаз называется – нормальным эметропическим глазом. К нарушению рефракции относят миопию или близорукость, лучи фиксируются перед сетчаткой. Для коррекции миопии используют двояковогнутые линзы.

Гипермитропия (дальнозоркость) – лучи фиксируются за сетчаткой, исправление двояковыпуклыми линзами.

Существует старческая дальнозоркость или пресбиопсия – связанная с потерей эластичности хрусталика (с 40 лет).

Рецепторный аппарат глаза

Представлен сетчаткой, которая состоит из 10 слоёв высокодефиринцированых нервных клеток, куда входят палочки их 110-120 миллионов и колбочки 6-7 милионов – это фоторецепторы. Они состоят из 2-х сегментов: наружный чувствительный к свету и содержит зрительный пигмент и внутренний – есть ядро, митохондрии и отвечают за энергетические процессы в клетке.

Палочки имеют зрительный пигмент - родопсин, а в колбочках есть 3 пигмента: йодопсин (отвечает за жёлтый цвет), хлоролаб (отвечает за елёный цвет), эритролаб (ответ за красную часть спектра).

Слой фоторецепторов (палочки и колбочки) прилегает к клеткам пигментного эпителия. В этих клетках есть чёрный пигмент – меланин. Он поглащает свет препятствуя его отражению от стенок и попадению на другие рецепторные клетки. Внутри от фоторецепторов расположены:

· Горизонтальные клетки;

· Биполярные клетки;

· Амакриновые клетки;

· Ганглиозные клетки, аксоны которых образуют зрительный нерв.

Фотохимические процессы в палочках и колбочках

В палочках есть зрительный пигмент – родопсин – это высокомолекулярное соединение состоящее с альдегида, витамина А (ретиналь) и белка – опсина.

При попадении кванта света на родопсин развивается связь ретиналя с опсином, при этом освобождаются ионы Са. Они диффундируют на мембрану палочки, меньшая её проницаемость для ионов натрия. В результате возникает рецепторный потенциал, который обусловлен гиперполяризацией мембраны, то есть при действии света проницаемость натриевых каналов уменьшается, а в темноте мембрана хорошо пропускает ионы натрия, что и приводит к понижению уровня её поляризации. Далее фоторецепторы через синоптические контакты передают информацию биполярным клеткам, а биполярные на ганглиозные клетки, и только на ганглиозных клетках возникает потенциал действия.

В горизонтальные клетки объединяют несколько биполярных клеток с фоторецепторами, а амокриловые клетки – биполярные клетки с 1 ганглиозной. Для нейронов сетчатки характерны процессы конвергенции и дивергенции. Конвергенция – это схождение, а дивергенция – это расхождение.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)