АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая характеристика крови как жидкой ткани: ее состав, физико-химические свойства, основные функции.

Прочитайте:
  1. E) биохимические анализы крови.
  2. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  3. I. Общая дерматовенерология
  4. I. Общая травматология
  5. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  6. I. Основные положения Конвенции
  7. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  8. I. Основные теоретические положения
  9. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  10. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Кровь – это жидкая соединительная ткань. Межклеточное вещество крови – кровяная плазма. В плазме во взвешенном состоянии находятся клетки крови (форменные элементы крови) – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.Плазма крови представляет собой жидкое (точнее, коллоидное) межклеточное вещество. Она содержит 90% воды, около 6,6 — 8,5% белков и другие органические и минеральные соединения - промежуточные или конечные продукты обмена веществ, переносимые из одних органов в другие.К основным белкам плазмы крови относятся альбумины, глобулины и фибриноген. Эритроциты - это красные кровяные тельца - безъядерные клетки не способные к делению.при некоторых заболеваниях или больших кровопотерях число эритроцитов в крови уменьшается что приводит к низому уровню гемоглобина.такое состояние называют анемией.Лейкоциты(белые клетки крови) - способны захватывать и поглощать чужеродные частицы,продукты распада клеток,микроорганизмы и переваривать их.делятся на зернистые и незернистые.Тромбоциты - кровяные пластинки - не имеют ядра.это пластинки сферической формы,способные прилипать к чужеродным поверхностям, склеивать их м/д собой.выделяют вещества свертывающие кровь.

Физико-химические свойства крови

К физико-химическим свойствам крови относятся: вязкость крови, относительная плотность, осмотическое давление крови, активная реакция крови (рН), суспензионные свойства крови.

Вязкость крови в 3-5 раз больше вязкости дистиллированной воды. Удельный вес составляет - 1,045, осмотическое давление - 7-7,5 атмосфер.

Осмотическое давление - сила, которая обеспечивает переход растворителя через биологическую мембрану из одной среды в другую в силу осмотического градиента (разность концентрации вещества). Осмотическое давление в основном создается минеральными веществами, так как частицы их очень малы, в единице объема их очень много.

Кровь обладает суспензионными свойствами, так как при движении крови клетки в ней находятся во взвешенном состоянии. Однако, если кровь поместить в какой-либо сосуд, то эти суспензионные свойства нарушаются и клетки крови начинают оседать.

Кровь, циркулирующая в сосудах, выполняет перечисленные ниже функции.

Транспортная перенос различных веществ: кислорода, углекислого газа, питательных веществ, гормонов, медиаторов, электролитов, ферментов и др.

Дыхательная (разновидность транспортной функции) – перенос кислорода от легких к тканям организма, углекислого газа – от клеток к легким.

Трофическая (разновидность транспортной функции) – перенос основных питательных веществ от органов пищеварения к тканям организма.

Экскреторная (разновидность транспортной функции) транспорт конечных продуктов обмена веществ (мочевины, мочевой кислоты и др.), избытка воды, органических и минеральных веществ к органам их выделения (почки, потовые железы, легкие, кишечник).

Терморегуляторная – перенос тепла от более нагретых органов к менее нагретым.

Защитная – осуществление неспецифического и cпецифического иммунитета; свертывание крови предохраняет от кровопотери при травмах.

Регуляторная (гуморальная) – доставка гормонов, пептидов, ионов и других физиологически активных веществ от мест их синтеза к клеткам организма, что позволяет осуществлять регуляцию многих физиологических функций.

Гомеостатическая – поддержание постоянства внутренней среды организма (кислотно-основного равновесия, водно-электролитного баланса и др.).


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 729 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)