АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

С К Е Л Е Т Т У Л О В И Щ А

 

Грудные позвонки имеют на боковой поверхности своего тела сустав­ные ямки для соединения с головками ребер. I грудной позвонок имеет ямку для I ребра и полуямку для П. Нижние грудные позвонки, XI и XII, имеют по одной ямке, в то время как все остальные грудные позвонки— по две полуямки, одну сверху и другую снизу. Две такие полуямки, дополняя друг друга, составляют между телами двух соседних позвон­ ков одно углубление, с которым соединяется головка ребра. На попе­ речных отростках грудных позвонков (кроме XI и XII) находятся также суставные поверхности для соединения с ребрами. Остистые отростки грудных позвонков располагаются наклонно и налегают друг на друга в виде черепиц, особенно в области среднего участка грудного отдела.

 

Поясничные позвонки отличаются массивностью тела, имеют ко­роткий, но толстый остистый отросток, направленный горизонталь­ но назад. Их суставные отростки располагаются приблизительно в сагиттальной плоскости.

Крестец образуется в результате слияния 5 крестцовых позвонковк концу второго 10-летия жизни. Он представляет собой массивную кость треугольной формы, обращенную основанием кверху, а верши­ ной книзу. Его передняя, или тазовая, поверхность вогнута и обра­щена в полость малого таза; задняя, дорсальная, шероховата и имеет гребни. У крестца различают латеральные части, которые образова­ лись в результате срастания поперечных отростков и имеют ушко-видные поверхности, служащие для соединения с правой и левой подвздошными костями. На тазовой и дорсальной поверхностях крестца находятся тазовые и дорсальные крестцовые отверстия. Че­ рез них проходят нервы и кровеносные сосуды. Между этими отвер­ стиями на тазовой поверхности крестца располагаются поперечные линии, представляющие собой места срастания тел позвонков. Дор­ сальная поверхность крестца имеет по средней линии срединный кре­ стцовый гребень, образовавшийся в результате слияния остистых от­ростков крестцовых позвонков, и два латеральных гребня, образовав­ шихся от слияния поперечных отростков. В области основания крес­ тца спереди находится мыс, а сзади - суставные отростки, служащие для соединения с суставными отростками V поясничного позвонка. Через крестец проходит канал, называемый крестцовым, который образовался в результате слияния тел и дуг крестцовых позвонков и является частью позвоночного канала.

 

Копчик чаще всего состоит из 4 позвонков. Резче других выраженI, остальные обычно представляют собой небольшие косточки шаро­ видной формы, соответствующие телам позвонков. Других элемен­ тов копчиковые позвонки не имеют.


64 65


У Ч Е Н И Е О К О С Т Я Х И ИХ С О Е Д И Н Е Н И Я Х

 

Прощупывать остистые отростки грудных и поясничных позвон­ ков лучше всего при согнутом положении позвоночного столба, ког­ да они несколько отходят друг от друга. При хорошо развитых мыш­ цах спины и связках позвоночного столба эти отростки можно ис­ пользовать как ориентиры. Так, остистый отросток IV поясничного позвонка располагается на прямой, соединяющей гребни подвздош­ ных костей, остистый отросток I крестцового позвонка - над пря­ мой, проходящей между верхними задними подвздошными остями.

 

Соединения позвонков. В позвоночном столбе имеются все видысоединений костей. Непрерывные (синдесмозы, синхондрозы и си­ ностозы) и прерывные (суставы между позвонками и суставы между позвоночным столбом и черепом). Различают соединения: между те­ лами позвонков, между ихдугами и между отростками. Между тела­ ми позвонков располагаются межпозвоночные диски. Внутри каж­ дый диск имеет студенистое ядро — остаток спинной струны; по пе­ риферии находится фиброзное кольцо, состоящее из волокнистого хряща, волокна которого идут в горизонтальном и косом направле­ ниях. В силу своей эластичности студенистые ядра стремятся увели­ читься в вертикальном направлении и этим способствуют некоторо­ му раздвиганию тел позвонков. Благодаря эластичности межпозво­ ночных дисков позвоночный столб обладает способностью несколь­ ко амортизировать те сотрясения и удары, которые он испытывает при различных толчках (прыжках, беге и пр.). Высота межпозвоноч­ ных дисков составляет 1/4 высоты всей подвижной части позвоноч­ ного столба. Известно, что величина подвижности между двумя смежными позвонками зависит от высоты межпозвоночных дисков, а также от поперечного и переднезаднего размеров тел этих позвон­ ков. В тех местах, где диски выше, подвижность больше и наоборот. В поясничном отделе высота каждого межпозвоночного диска рав­ няется приблизительно 1/3 смежного с ним тела позвонка, в шейном отделе - 1/4, в верхней и нижней частях грудного отдела - 1/5, а в средней части того же отдела - 1/6. Эластичные межпозвоночные диски под влиянием давления расширяются в поперечном и передне-заднем направлениях, несколько уменьшаясь при этом в вертикаль­ ном направлении, но, будучи освобождены от давления вдоль позво­ ночного столба, возвращаются в свое первоначальное положение. По передней и задней поверхностям тел позвонков и межпозвоночных дисков проходят передняя и задняя продольные связки.

 

Между дугами позвонков располагаются очень крепкие связки, состоящие из эластических волокон желтого цвета. Поэтому и сами связки называются желтыми. При движениях позвоночного столба,


 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 388 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)