АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗАДНЯЯ КАМЕРА

Прочитайте:
  1. B) Задняя доля гипофиза,
  2. XVII. Камера аббата
  3. Б) ЗАДНЯЯ ГРУППА
  4. В — задняя стенка влагалища
  5. Задняя внутренняя фиксация
  6. Задняя группа
  7. Задняя группа
  8. Задняя группа
  9. Задняя группа мышц голени
  10. Задняя группа мышц живота

Передней стенкой задней камеры является задняя поверхность радужки, сзади эта камера граничит с хрусталиком, по крайней периферии – цилиарное тело и периферические отделы капсулы стекловидного тела. В задней камере проходят волокна цинновой связки, между которыми образуются щелевидные пространства – Петитов канал или Ганновера канал. Задняя камера заполнена жидкостью – влагой задней камеры, которая образуется из плазмы крови в отростках цилиарного тела.

 

ХРУСТАЛИК

Хрусталик расположен между радужкой и стекловидным телом, слегка приподнимает радужную оболочку и служит опорой для зрачковой зоны, свободно скользящей по передней поверхности хрусталика.

У взрослых хрусталик напоминает двояковыпуклую линзу с более плоской передней поверхностью (радиус кривизны 10 мм) и более выпуклой задней (радиус кривизны 6 мм).

Хрусталик прозрачен, но обладает слегка желтоватым цветом. Центр передней поверхности хрусталика называется передним полюсом; соответственно ему на задней поверхности хрусталика располагается задний полюс. Линия, их соединяющая, называется осью хрусталика; линия перехода передней поверхности в заднюю – экватор. Толщина хрусталика колеблется от 3,6 до 5 мм, диаметр его от 9 до 10 мм. Оптическая сила хрусталика составляет 19,0D. В течение всей жизни в хрусталике наблюдается ряд последовательных возрастных изменений величины, формы, консистенции, окраски и функции. У новорожденных он прозрачен, бесцветен, имеет почти шаровидную форму и мягкую консистенцию; у взрослых – постепенно приобретает форму двояковыпуклой линзы.

Совместно с радужной оболочкой хрусталик составляет иридохрусталиковую диафрагму, отделяющую передний отдел глаза от заднего. Задняя поверхность хрусталика располагается в углублении стекловидного тела «фосса пателлярис». Узкая капиллярная щель, отделяющая заднюю капсулу хрусталика и капсулу стекловидного тела называется ретролентальное пространство, заполненное жидкостью – влагой ретролентального пространства.

Хрусталик удерживается связочным аппаратом – цинновыми связками, которые идут от экватора хрусталика веерообразно и прикрепляются часть между ворсинками цилиарного тела, другая часть – к плоской части цилиарного тела.

Гистологически в хрусталике различают капсулу и вещество. Передняя капсула толщиной 15-19 микрон, задняя 5-7 микрон. Под передней капсулой хрусталика располагается однослойный шестигранный эпителий. Переходная зона у экватора является зоной роста хрусталиковых волокон, длина которых достигает 7-10 мм. Волокна хрусталика направляются к переднему и заднему плюсу, на месте их соединения видны так называемые швы хрусталика, образующие фигуру звезды.

В молодом возрасте хрусталик мягок и обладает высокой степенью эластичности с тенденцией к увеличению кривизны передней поверхности. При расслаблении цинновых связок кривизна передней поверхности и соответственно его преломляющая сила увеличиваются (аккомодация). С возрастным уплотнением хрусталика понижается его способность изменять свою форму, ширина аккомодации в более и более уменьшается. В хрусталике нет сосудов, питание его происходит путем диффузии из влаги передней, задней камер и ретролентального пространства. Функции хрусталика – светопроводящая, светопреломляющая и аккомодационная, причем цинновые связки входят в аккомодационный аппарат как его составной элемент.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)