АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Голод, насыщение, аппетит - механизмы формирования.

Прочитайте:
  1. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  2. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду
  3. Аллергия замедленного типа. Виды, причины, механизмы, роль медиаторов, проявления.
  4. Анатомо-физиологические механизмы речи
  5. Анатомо-физиологические механизмы речи.
  6. Аномальные механизмы
  7. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  8. АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЗАЩИТЫ
  9. Аппетит
  10. Бактерицидные и бактериостатические гуморальные механизмы

Функциональная система поддержания уровня питательных веществ в крови. Голод, насыщение, аппетит – механизмы формирования.

Рассмотрим 4 звена функциональной системы, поддерживающей уровень питательных веществ в крови.

Полезный приспособительный результат - поддержание определенного уровня питательных веществ в крови. При снижении этого уровня возбуждаются хеморецепторы сосудов, импульсы идут в следующее звено.

Центральное звено - пищевой центр - при поступлении импульсов за счет афферентного синтеза возбуждаются нейроны пищевого центра, формируется акцептор результата действия в нем возникает модель будущего приспособительного результата.

Исполнительное звено - весь ЖКТ; изменяется интенсивность обменных процессов в тканях, деятельность депо питательных веществ, активность желез внутренней секреции; возникает пищедобывающее поведение.

Обратная связь - под действием импульсов от хеморецепторов ЦНС. Большая роль принадлежит гормонам ЖКТ - они влияют на местную нервную систему, железы ЖКТ гуморально на пищевой центр. В результате - сопоставление результата с эталоном.

Эта функциональная система формируется при снижении уровня питательных веществ в организме и для поддержания этого уровня; и включает в себя гуморальные и нервные механизмы регуляции.

Голод, насыщение, аппетит - механизмы формирования.

(Это из интернета)Голод - состояние, возникающее при достаточно длительном перерыве в приеме пищи. Человек испытывает неприятные ощущения в области желудка, которые появляются периодически каждые 1-1,5 часа и длятся 15-20 минут. Одновременно усиливается моторная активность желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок, повышается секреция поджелудочной и кишечных желез. Важная роль в формировании чувства голода принадлежит активизации пищевого центра - совокупности нервных образований в разных отделах головного мозга, регулирующих реакции поиска, добывания и приема пищи, а также координирующих функционирование всего желудочно-кишечного тракта в процессе пищеварения. Ведущее значение в деятельности пищевого центра имеют ядра гипоталамуса, где находятся центры голода и насыщения. При нормальном функционировании организма поступающая с пищей глюкоза расходуется на удовлетворение потребностей организма в ближайшие часы. Уровень глюкозы достаточно постоянен, и при любом его снижении происходит немедленное восстановление из запасов гликогена в печени, в виде которого избыток глюкозы временно хранится. При голодании, когда запас гликогена в печени исчерпан, уровень глюкозы в крови уменьшается, прилив такой обедненной глюкозой крови к ядрам гипоталамуса приводит в возбуждение нервные клетки центра голода. Чувство голода обычно совпадает с периодическими сокращениями пустого желудка и тонкой кишки, импульсы от этих сокращений по принципу «обратной связи» поступают к ядрам гипоталамуса и еще более повышают возбудимость центра голода.

В нормальных условиях принимаемая человеком пища, попадая в желудок, сразу же, за счет выхода глюкозы из печени, как уже отмечалось, полноценно восстанавливает уровень глюкозы в крови, и гипоталамус получает сигнал для включения центра насыщения. Возбуждение данного центра, в свою очередь, тормозит центр голода. Эта стадия первичного насыщения соответствует народной поговорке «заморить червячка». Окончательное возбуждение центра насыщения наступает только после восстановления затраченных питательных веществ не в одном, а в двух органах-депо - желудке (наполнение его пищей) и печени (наполнение ее клеток гликогеном).

Голодание существенно засоряет кровь кислыми продуктами, появляющимися при ацидозе. Адепты голода считают темный цвет и резкий запах мочи при голодании подтверждением того, «что почки в это время выделяют необычайно большое количество отбросов обмена веществ». Однако напрашивается логический вывод, что эти отбросы и создает сам процесс голодания, так как до голодания их в организме не было.

В связи с пониженным содержанием глюкозы в крови голодание сопровождается слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением, снижением концентрации внимания и работоспособности, возможны также обмороки.

Субъективные и объективные проявления голода обусловлены возбуждением нейронов различных отделов ЦНС, совокупность которых составляет пищевой центр, основными функциями которого являются формирование пищевого поведения, направленного на поиск и прием пищи, а также регуляция и функциональная интеграция органов пищеварительной системы. Пищевой центр - это сложный комплекс структур, включающий гипоталамо-лимбико-ретикуло-кортикальные отделы. Ведущим отделом, от которого распространяется активация всего пищевого центра, являются латеральные ядра гипоталамуса. Раздражение этих ядер приводит к усиленному потреблению пищи, а их разрушение - отказу от пищи. Эти ядра гипоталамуса называются центром голода.

При раздражении вентро-медиальных ядер гипоталамуса возникает отказ от пищи (афагия), а при их разрушении - гиперфагия (усиленное потребление пищи). Это дало основание считать эти ядра центром насыщения.

Гипоталамические ядра пищевого центра возбуждаются или тормозятся в зависимости от содержания питательных веществ в крови, а также от сигналов, поступающих от различных рецепторов. При формировании чувства голода, ведущими факторами являются импульсация от "пустого" желудка и наличие "голодной" крови, которая появляется при снижении содержания в ней питательных веществ.

Из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки выделено вещество пептидной природы - арэнтерин, который снижает аппетит. Угнетают аппетит и некоторые другие интерстицальные гормоны. Стимулируют или тормозят пищевой центр не только изменения химического состава крови, но и афферентные влияния от рецепторов пищеварительного тракта. Известно, что наполнение желудка тормозит пищевые реакции, а периодические сокращения свободного от пищи желудка вызывают ощущение голода. Афферентные Влияния, которые поступают от пищеварительного тракта в ЦНС по блуждающим чревным нервам, способствуют формированию чувства голода или насыщения. Совершенно очевидно, что в естественных условиях состояние пищевого центра определяется как составом крови, так и нервными импульсами от пищеварительных органов, депо питательных веществ, многочисленных интеро- и экстерорецепторов, а также от центров многих рефлексов.

После приема пищи возникает состояние насыщения, которое протекает в две стадии.

* стадия сенсорного (первичного) насыщения, оно связано с торможением пищевого центра (латеральные ядра гипоталамуса) импульсами от рецепторов полости рта и желудка, раздражаемых поступившей пищей. Возбуждение нейронов вентромедиального гипоталамуса приводит к поступлению питательных веществ из депо, кровь перестает быть "голодной" и не возбуждает нейроны гипоталамуса.

* стадия насыщения - обменная (вторичная, истинная), связана с поступлением в кровь продуктов переваривания питательных веществ.

Важную роль в возникновении чувства голода и насыщения играют, по-видимому, пептидные гормоны. Такие регуляторные пептиды как холецистокинин, соматостатин, бомбезин и др. снижают потребление пищи, т.е. участвуют в формировании насыщения. Усиление пищевой мотивации и активации пищевого поведения вызывают пентагастрин, окситоцин и др., которые способствуют формированию чувства голода.

(из методички) Основываются на контроле уровня питательных веществ во внутренней среде и температуры тела человека с формированием конкретных ответных реакций в виде специфических функциональных систем. При снижении уровня питательных веществ во внутренней среде человека, происходит формирование чувства голода за счёт возбуждения центра голода гипоталамуса. Формируется потребность в приёме пищи. В процессе приёма пищи формируется состояние насыщения, Существуют два механизма насыщения: первичное -

ложное, вторичное – истинное. Первичное насыщение формируется за счёт растяжения стенки желудка поступающей пищей, оно ложное, так как уровень питательных веществ во внутренней среде остаётся сниженным. По мере эвакуации пищи из желудка происходит вторичное формирование голода. Вторичное насыщение формируется по мере поступления в кровь питательных веществ и достижения их уровня норме.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 2040 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)