АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие нервной системы.

Прочитайте:
  1. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  2. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  3. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  4. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  5. IV. Развитие настоящего заболевания
  6. V1: Развитие зубочелюстной системы
  7. А) развитие аллергии
  8. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  9. Алкогольное поражение нервной системы
  10. Анализ активности вегетативной нервной системы

Нервная система развивается из эктодермы – наружного зародышевого листка на границе с внешней средой. Она формируется в стадии зародышевого щитка в виде мозговой или медуллярной полоски, которая отличается более темной окраской. В дальнейшем мозговая полоска растет более активно, чем окружающая эктодерма, в результате чего она изгибается в поперечном направлении с образованием мозговой или медуллярной бороздки..

Края мозговой бороздки носят название медуллярных валиков. Они растут особенно активно, срастаясь друг с другом, смыкаются и образуют нервную трубку (на 4 неделе). Медуллярные валики отделяются от нервной трубки и превращаются в ганглионарные гребешки, из которых в туловищной части развиваются спинно-мозговые узлы, а в головной части – узлы черепно-мозговых нервов, из которых самый крупный – узел тройничного нерва. Передняя часть нервной трубки шире и является закладкой головного мозга, более узкая туловищная часть представляет собой закладку спинного мозга. В конце третьей недели передний конец начинает вздуваться в виде трех мозговых пузырей: переднего, среднего и ромбовидного. Более интенсивно растут передний и ромбовидные пузыри, каждый из них, в свою очередь, подразделяется на два мозговых пузыря. Таким образом, к концу второго месяца образуются пять мозговых пузырей: концевой, промежуточный, средний, задний и продолговатый.

Концевой мозговой пузырь растет особенно активно и разделяется на две части – будущие полушария головного мозга. Не меньшее значение, чем неравномерный рост мозговых пузырей имеет образование изгибов.

Изгибы:

1. Дорзальный теменной – располагается выпуклостью кверху и соответствует среднему мозгу;

2. вентральный мостовой изгиб – образуется в месте прорастания нервных волокон справа налево и наоборот, формируя мост.

3. Дорзальный затылочный – на границе перехода головного мозга в спинной.

Из стенок пузырей идет формирование всех отделов головного мозга, а сами полости дают начало желудочкам головного мозга и водопроводу.

Аномалии развития:

Они встречаются примерно у 0,1-0,2% новорожденных. Часто они не совместимы с жизнью или сопровождаются тяжёлыми нарушениями функции в том числе и психики.

Анэнцефалия – полное или почти полное отсутствие головного мозга, сочетающееся с обширным дефектом костей свода черепа. Носит наследственный характер, но может возникнуть от действия повреждающих веществ, приводящих к гипоксии мозга.

Микроцефалия – результат недостаточного роста мозга и черепа. Масса мозга не достигает 1000 г. установлена наследственная предрасположенность аномалии, но может возникнуть от экзогенных воздействий: например облучение. Обычно сопровождается слабоумием.

Мозговая грыжа образуется при наличии дефекта в костной стенке черепа. Чаще в лобной и затылочной областях. Причиной может быть избыточный рост мозга или гидроцефадия.

Гидроцефалия возникает в результате гиперпродукции спинномозговой жидкости или нарушения ликворообращения в результате воспалительного заболевания или неправильного развития мозга.

Аномалии отдельных областей мозга: отсутствие или недоразвитие мозжечка; дефект мозолистого тела; агирия – отсутствие борозд, макрогирия – большое число крупных извилин; микрогирия- полушария покрыты множеством мелких извилин, напоминая мозг дельфина. В развитии аномалии немаловажную роль играет алкоголь.

 

 

Лекция № 6

 

АНАТОМИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА.

 

Головной мозг вместе со всеми своими областями располагается в полости черепа. Он состоит из ствола мозга, мозжечка и полушарий большого мозга. Полушария большого мозга самые новые в филогенетическом отношении образования головного мозга. Они, в свою очередь, состоят из обонятельного мозга, базальных ядер и плаща. Полушария носят название конечного мозга и являются частью переднего мозга. Другая часть переднего мозга – это промежуточный мозг. Сюда входят таламическая область и гипоталамус. Ствол мозга образован продолговатым мозгом, мостом, средним мозгом. Мост и мозжечок образуют задний мозг (methencefalon). Вместе с продолговатым они являются производными ромбовидного мозгового пузыря.

Головной мозг окружен тремя оболочками. Непосредственно к веществу мозга прилежит мягкая или сосудистая оболочка. Следующая за ней оболочка называется паутинной (arachnaidea). Самая наружная – твердая мозговая оболочка. Она прилежит плотно к внутренней поверхности черепа и образует надкостницу для костей черепа. Между оболочками головного мозга располагаются два пространства: субдуральное и субарахноидальное. В последнем находится спинномозговая жидкость. Такая же жидкость находится и в желудочках головного мозга: двух боковых, в третьем и четвертом. Спинномозговая жидкость продуцируется сосудистыми сплетениями желудочков. Сосудистые сплетения состоят из сети множества капилляров, покрытых кубическим эпителием. За сутки они продуцируют около 600 мл спинномозговой жидкости, которая по составу напоминают плазму крови, имеет вид бесцветной жидкости, содержит белки, жиры и углеводы, неорганические вещества. Эта жидкость окружает головной и спинной мозг, выполняет защитную функцию (буфер), питает глубокие структуры головного мозга, бедные кровеносными сосудами, уносит из мозга вредные продукты обмена и создает определенное внутричерепное давление, необходимое для деятельности мозга. Поскольку вместимость желудочков (50 мл) и субарахноидального пространства значительно меньше суточной секреции спинномозговой жидкости существует так называемое ликворообращение, то есть она из желудочков течет в субарахноидальное пространство, а из него – поступает в венозную кровь.

В конечном мозге (полушария мозга) самая новая структура – плащ, который состоит из серого и белого вещества. Серое вещество расположено снаружи и образует кору больших полушарий. Толщина в разных отделах коры различна: от 3 до 6 мм. Кора увеличивает свою поверхность образованием извилин, отделенных друг от друга многочисленными бороздами. Строение коры, пространственное взаимоотношение структур коры носит название архитектоники коры. В коре располагаются нервные клетки (нейроциты). Их взаиморасположение называют цитоархитектоникой коры. Глиоархитектоника изучает нейроглию. Миелоархитектоника – учение о волоконном составе коры. Ангиоархитектоника рассматривает расположения сосудов коры.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)