АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Селективные ингибиторы ЦОГ-2

Прочитайте:
  1. II. Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)
  2. А) Ингибиторы протонного насоса
  3. В настоящее время получено значительное количество антагонистов фолиевой кислоты. В зависимости от их структуры, их подразделяют на конкурентные и неконкурентные ингибиторы.
  4. Д) базисная терапия, НПВС, дезагреганты, сердечные гликозиды, диуретики, ингибиторы АПФ
  5. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
  6. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ)
  7. Ингибиторы АнгиотензинПревращающего Фермента.
  8. ИНГИБИТОРЫ АПФ
  9. Ингибиторы АПФ
  10. ИНГИБИТОРЫ АПФ

Конец 20-го века ознаменовался крупным достижением мировой фармацевтической науки в разработке новых НПВС. Установлено, что их противовоспалительное действие связано с ингибицией изофермента ЦОГ-2, регулирующей в организме синтез ПГ в очаге воспаления, что послужило основой для создания нового класса НПВС, так называемых ингибиторов ЦОГ-2, применение которых позволяет повысить безопасность противовоспалительной и анальгетической терапии.

Понимание механизма действия НПВС и открытие изоформ циклооксигеназы следует отнести к важнейшим открытиям мкдицины ХХ века. По механизму действия, все НПВС можно разделить на селективно подавляющие активность ЦОГ как первого (ЦОГ-1), так и второго (ЦОГ-2) типа и подавляющие преимущественно активность ЦОГ-2. К неселективным НПВС относятся производные различных слабых кислот: пропионовой (ибупрфен, кетопрофен, тиапрофен, напроксен), фенилуксусной (диклофенак), индолуксосной (индометацин, сулиндак), оксикамовой (пироксикам). Механизм действия неселективных НПВС предполагает, что эти препараты при наличии противовоспалительного, анальгетического и жаропонижающего эффекта не могут не вызывать побочных рекций.

В последние десятилетия был разработан ряд препаратов с разной степенью избирательности в отношении ЦОГ-2. Это более селективные ингибиторы ЦОГ-2. К ним относятся препараты мелоксикам (фирменное название «мовалис») и нимесулид (фирменное название «месулид»). Мовалис и нимесулид зарекомендовали себя как весьма эффективные и малотоксичные НПВС. Они обладают большей селективностью по отношению и подавлению активности ЦОГ-2. Мовалис и нимесулид значительно в меньшей степени вызывают побочные эффекты, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта и почек.

Первым ингибитором ЦОГ-2, внедренным в клиническую практику, является нимесулид, который был разработан в 1985 году. На сегодняшний день препарат зарегистрирован более чем в 50 странах мира, в том числе в Белоруссии. Состоит из двух ароматических колец и метил-сульфаниловой группы, которые определяют относительно высокую рКа (6,5) и умеренную липофильность препарата. Считают, что именно поэтому нимесулид обладает очень низким локальным раздражающим действием на ЖКТ.

К представителям нового покаления НПВС, селективным ингибиторам ЦОГ-2, относится также мелоксикам, а к высокоселективным – коксибы (целекоксиб и рофекоксиб).

В многочисленных исследованиях in vitro и ex vivo было показано, что нимесулид примерно в 5-20 раз более селективно ингибирует ЦОГ-2, чем ЦОГ-1. полагают, что это связано со способностью препарата располагаться в ферментном канале ЦОГ-2 за счет формирования электростатических связей. Как недавно было установлено, в отличие от других НПВС, блокирующих только ферментную активность ЦОГ, нимесулид в терапевтических дозах проявляет так называемый «алло-эффект», ингибируя, кроме того, экспрессию и синтез ЦОГ-2 в культуре синовиальных фибробластов. Наибольший интерес представляет тот факт, что наряду с ингибицией ЦОГ нимесулид обладает широким спектром ЦОГ-незафисимых эффектов, которые могут определдять его противовоспалительную, анальгетическую и хондропротективную активность (таблица 6). Среди них особенно важное значение может иметь способность нимесулида влиять на апоптоз хондрацитов. Следует напомнить, что по современным представлениям в основе деградации хряща при остеоартрозе (ОА) лежит нарушение апоптоза хондроцитов, приводящие к исчезновению протегликана и патологической кальцификации матрикса. Получены данные о том, что нимесулид (но не специфический ингибитор ЦОГ-2 NS-398) в низких концентрациях (10-6-10-12 М) зависимым от дозы образом предохраняет хондроциты от апоптоза, индуцированного стауроспорином. Полагают, что этот эффект опосредуется антиоксидантными свойствами нимесулида. Подавление синтеза супероксидных радикалов, в свою очередь, вызывает ингибирование активности каспазы – 3, принимающей участие в развитии апоптоза многих клеток, включая хондроциты. В то же время необходимо подчеркнуть, что многие из перечисленных в таблице 6 эффектов нимесулида проявляются только в суператерапевтических концентрациях, и их истинное фармакологическое значение требует дополнительных подтверждений.

Таблица 6


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)