АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Частота побочных эффектов у 22938 больных, леченных

Прочитайте:
  1. A) частота сердечных сокращений достигает 90 - 180/мин.
  2. D) Частота сокращения сердца и дыхания
  3. XI. Требования к правилам личной гигиены больных, медицинского и обслуживающего персонала лечебного учреждения
  4. XI.3.2. Специфичность тренировочных эффектов в отношении ведущего физического (двигательного) качества
  5. XI.3.4. Специфичность тренировочных эффектов, проявляемая при разных условиях внешней среды
  6. Алгоритм аспирации содержимого трахеобронхиального дерева через интубационную и трахеостомическую трубку у больных, находящихся на ИВЛ
  7. АЛЛЕЛИ И ГЕНОТИПЫ: ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ И ДИНАМИКА В ПОПУЛЯЦИЯХ
  8. Артерiальний тиск змiнився з 110/70 до 120/40 мм рт.ст., частота
  9. Ведение больных, которым проводится хирургическое лечение эпилепсии
  10. Верхушечный толчок ритмичный, площадью 2 см. Артериальный пульс слабого напряжения и наполнения, частота 62 удара в минуту, одинаков на обеих руках.

нимесулидом в течение 1-3 недель (Pochobrasky M., Mele G., 1991)

Побочные эффекты Частота (%)
Поражение ЖКТ боли в животе изжога тошнота расстройство стула рвота Поражение кожи сыпь зуд Поражение ЦНС головокружение бессонница головные боли   4,1 3,1 0,8 0,3 0,2   0,1 0,1   0,1 0,1 0,1

 

Сравнительная оценка воздействия на желудочно-кишечный тракт нимесулида и других НПВС (Rabasseda X., 1997)

 


 
 


месулид 100 мг/кг

 
 
8,5


мефенамовая кислота 100 мг/кг

 

9,0
ибупрофен 100 мг/кг

 

 
 
18,6


напроксен 100 мг/кг

     
 
Кетопрофен 100 мг/кг 42,1
 
 
Диклофенак 20 мг/кг 44,2
 
 
Индометацин 20 мг/кг 48,0

 


Степень повреждения ткани

 

Клинически значимых лекарственных взаимодействий между нимесулидом, мелоксикамом и другими селективными ингибиторами ЦОГ-2 пока не зарегистрированы. В то же время необходимо иметь ввиду, что как нимесулид так и мелоксикам активно связываются с альбумином и потенциально могут вытеснять другие препараты (фенофибрат, салициловая кислота, толбутамид) с их участков связывания с альбумином. Определенную осторожность следует соблюдать при сочетанном применении нимесулида и мелоксиками с фуросемидом, дигоксином, тамоксифеном, варфарином и метотрексатом.

Одим из наиболее существенных достижений фармакологии и клинической медицины последнего десятилетия явилась разработка и внедрение в клиническую практику нового класса НПВС, так называемых коксибов, которые определяются также как специфические ингибиторы ЦОГ-2. Первым коксибом, внедренным в кличекую практику, является препарат Целебрекс, а затем – Рофекоксиб. Большие клинические испытания CLASS и VIGOR подтвердили предположение о меньшей гастороинтенстинальной токсичности избирательных ингибиторов ЦОГ-2. При этом по клинической эффективности в отношении облегчения боли и воспаления селективные ингибиторы ЦОГ-2 и традиционные НПВС достоверно не различались.

В сентябре 2004 года с международного фармацетивческого рынка добровольно отозван производителем рофекоксиб. Причиной отзыва стал повышенный риск кардиоваскулярных событий, прежде всего инфаркта миокарда и инсульта. В декабре 2004 года FDA обратилась с предостережением о том, что использование целекокосиба ассоциируется с повышенным риском попбочных кардиоваскулярных явлений, в.ч. смерти от сердечно-сосудистых причин, острого инфаркта миокарда и инсульта.

В основе повышения риска сердечно-сосудистых осложнений ингибиторов ЦОГ-2 может лежать отсутствие антиаграгантного эффекта, свойственного традиционным НПВС. Селективное угнетение синтеза простациклина, вызывемое ингибиторами ЦОГ-2, приводит к уменьшению его защитного эффекта в отношении предотвращения тромбоза и позволяет в полной мере реализоваться прокоагулянтному эффекту тробоксана тромбоцитов, что способствует развитию тромбозов.

Отмечена более высокая частота развития инфаркта миокарда у больных ревматоидным артритом на фоне лечения рофекоксибом, чем напроксеном. В литературе имеется сообщение о развитии тромбозов у пациентов с системной красной волчанкой и с антифосфолипидным синдромом, получавших целекоксиб. Тем не менее увеличение риска тромбозов на фоне лечения селективными ингибиторами ЦОГ-2 не подтверждаются материалами анализа их применения в клинической практике.

Пациентам с факторами риска тромботических осложнений при лечении селективными ингибиторами ЦОГ-2 показано профилактическое назначение низких доз ацетилсалициловой кислоты. Однако, учитывая способность ацетилсалициловой кислоты вызывать поражение ЖКТ, вопрос о преимуществах «селективных» ЦОГ-2 ингибиторов в комбинации с низкими дозами ацетилсалициловой кислоты перед «неселективными» НПВС у данной категории больных остается открытым.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)