АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

II КЛАСС (бета-адреноблокаторы)

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. I КЛАСС (мембраностабилизирующие препараты)
  4. I. Определение, классификация, этиология и
  5. Ib КЛАСС
  6. IgE — иммуноглобулин класса Е
  7. II. Классификация электротравм.
  8. III КЛАСС (препараты, тормозящие реполяризацию)
  9. IV КЛАСС (блокаторы медленных кальциевых каналов)

ПРОПРАНОЛОЛ/АНАПРИЛИН/Propranolol /Anaprilinum/

Препарат является неселективным бета-один-бета-два-адреноблокатором. Пропранолол не обладает никакой собственной симпатомиметической активностью. Оказывает хинидиноподобное (мембраностабилизирующее) действие, непосредственно угнетает миокард. Снижает частоту сердечных сокращений, угнетает проведение импульса через атриовентрикулярный узел, снижает силу сердечных сокращений и соответственно — величину минутного сердечного выброса, а также приводит к снижению потребности миокарда в кислороде и артериального давления. К электрофизиологическим эффектам препарата на сердце относятся снижение автоматизма, увеличение рефрактерного периода. Скорость проведения импульса не изменяется. Дополнительными эффектами пропранолола являются повышение сопротивления дыхательных путей (особенно у животных с бронхостенозом), предотвращение возникновения мигренеподобных болей, стимуляция активности матки (в большей степени у небеременных животных), снижение агрегационной способности тромбоцитов, подавление гликогенолиза в клетках сердечной и скелетных мышц, эозинофилия.

Фармакокинетика. Препарат хорошо всасывается, но быстрый эффект первого прохождения через печень у собак снижает системную биодоступность препарата на 2–27%. В целом, биоусвояемость составляет примерно 50%. Препарат хорошо проникает в разные ткани и органы, в том числе в ЦНС и плаценту. Метаболизируется главным образом в печени (75–95%), это основной путь элиминации. Следует отметить, что плохо растворимые b адреноблокаторы (Атенолол, Пиндолол и др.) выводятся в неизмененном виде почками. Период полуэлиминации для Пр составляет 6 ч у человека. Известно, что Т1/2 у собак составляет 0,77–2 ч, у лошадей менее 2 ч.

Показания к применению:

- профилактика (таблетки) и купирование (растворы)преимущественно наджелудочковых аритмий, экстрасистолий, в том числе провоцируемых психоэмоциональными и физическими нагрузками, тиреотоксикозом, феохромоцитомой и ишемией миокарда. Пропранолол по данным показаниям является препаратом выбора;

- эссенциальная или симптоматическая артериальная гипертензия (в комбинации с другими средствами);

- ишемическая болезнь сердца (с высоким артериальным давлением, нечувствительностью к нитратам);

- гипертрофическая кардиомиопатия.

Нежелательные эффекты. Побочные эффекты чаще встречаются у старых животных или у животных с острыми заболеваниями сердца в стадии декомпенсации. К существенным побочным эффектам относят брадикардию, снижение проводимости атриовентрикулярного узла, нарушение силы сердечных сокращений и развитие симптомов сердечной недостаточности, гипотензию, летаргию либо депрессию, бронхоспазм, гипогликемию. У собак возможны обмороки и диарея. Отмечается синдром отмены при резком ограничении препарата.

Дозы

Собакам:

а) внутривенно: 0,02–0,06 мг/кг медленно; per os: 0,2–1 мг/кг 3 раза в день;

б) внутривенно: 0,04–0,06 мг/кг медленно;

в) при гипертрофии желудочка при аортальном стенозе: 0,125–0,25 мг/кг перорально 2 раза в день. При желудочковой аритмии: 0,02–0,06 мг/кг внутривенно в течение 2–3 мин или 0,2 мг/кг перорально 3 раза в день. При гипертрофической кардиомиопатии: 0,3–1,0 мг/кг перорально 3 раза в день;

г) при аритмиях сердца, поддающихся лечению препаратом: общая доза 0,44–1,1 мг/кг каждые 8 ч.

Мелким собакам: 2,5–20 мг/кг перорально каждые 8–12 ч. Средним и крупным собакам: 10–40 мг/кг пероральнокаждые 8–12 ч. Крупным и гигантским собакам: 40–80 мг/кг перорально каждые 8–12 ч.

Кошкам:

а) 2,5 мг/кг перорально 2–3 раза в сут.;

б) внутривенно: 0,04 мг/кг медленно;

в) при гипертрофической кардиомиопатии: кошкам с массой тела 4,5 кг или менее: 2,5 мг перорально 2–3 раза в день; кошкам с массой тела 5 кг или более: 5 мг перорально 2–3 раза в день.

Лошадям:

а) 0,1–0,3 мг/кг 2 раза в день внутривенно в течение 1 мин;

б) перорально: в 1 и 2 й дни: 175 мг 3 раза в день; на 3 и 4 й дни: 275 мг 3 раза в сут; на 5 и 6 й дни: 350 мг 3 раза в сут.

Параметры для мониторинга:

1. ЭКГ.

2. Токсические эффекты.

 

МЕТОПРОЛОЛ- Metoprololum

Метопролол является относительно селективным бета-один-адреноблокатором. При поступлении в организм эта особенность может утрачиваться, и тогда возникают эффекты блокады бета-два-адренорецепторов. Не обладает какой либо внутренней симпатической активностью, как Пиндолол, не проявляет мембраностабилизирующей активности, как Пропранолол. К эффектам метопролола, связанным с влиянием на сердечно сосудистую систему (отрицательное инотропное и хронотропное действие), относят урежение синусового ритма, замедление атриовентрикулярной проводимости, уменьшение минутного сердечного выброса в покое и при нагрузке, снижение потребности миокарда в кислороде, снижение артериального давления.

Фармакокинетика. Практически полностью всасывается из ЖКТ, но обладает высоким эффектом первого прохождения через печень (50%). Обладает низким аффинитетом к белкам плазмы крови (5–15%), но хорошо распределяется в большинстве тканей организма. Проникает через
гематоэнцефалический барьер и создает 78%-ный уровень
концентрации от уровня в сыворотке крови. Проникает через плаценту, выделяется с молоком, где его концентрация в
3–4 раза превосходит концентрацию в крови. Биотрансформируется в печени, выводится с мочой через почки. Период полувыведения у собак составляет 1,6 ч; у кошек —1,3 ч (для сравнения у человека — 3–4 ч).

Показания к применению. Практически те же, что и для Пропранолола. Однако в связи с тем, что метапролол является селективным бета-один-адреноблокатором, его часто применяют у животных с бронхоспастическими заболеваниями.

Нежелательные эффекты. К клинически значимым нежелательным эффектам относят брадикардию, появление
блокад, развитие симптомов сердечной недостаточности, гипотензию. Со стороны ЦНС могут быть депрессия, летаргия,
обмороки (у собак). При назначении высоких доз могут развиться бронхоспазм, гипогликемия.

Дозы

Собакам:

а) 5–50 мг перорально (суммарная доза) 2–3 раза в сут.;

начальная доза должна быть минимальной, после чего ее повышают постепенно;

б) 5–60 мг (суммарная доза) перорально каждые 8 ч.

Кошкам: 2–15 мг (суммарная доза) перорально каждые 8 ч.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)