АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Грудной период. Грудной период продолжается от 29дня (после завершения процессов адаптации к внеутробной жизни) до конца 1 года

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  3. CPI коммунальды периодонтальды индексі (1995)
  4. I критический период
  5. I период. Подготовительный (от 0 до 1 года).
  6. I. ВЕРХНИЙ, ИЛИ ШЕЙНО-ГРУДНОЙ, БАССЕЙН
  7. I. Первый период (до 1791 г.)
  8. I. Периодизация
  9. II. Второй период (1791-1877)
  10. II. Первый период (до 1812 г.)

Грудной период продолжается от 29дня (после завершения процессов адаптации к внеутробной жизни) до конца 1 года. Интенсивность обменных процессов остается высокой при сохраняющейся незрелости анатомических структур, функциональной ограниченности жизненно важных систем.

Физическое развитие наиболее интенсивно в первой половине года. Ребенок к 5 месяцам удваивает массу тела при рождении, в 12 месяцев – утраивает. В 1 год масса доношенного ребенка составляет примерно 10кг.

Длина тела увеличивается к 5 месяцам на15-16 см, к 1 году на 25см, составляя примерно 75см. Окружность головки увеличивается на 1см в месяц достигая 46-48см в1 год, окружность груди увеличивается более интенсивно, превышает окружность головки на 2 см. Зубы появляются с 6-8 месяцев, к 1 году должно быть 8 зубов. Процесс прорезывания зубов иногда сопровождается повышением температуры тела, беспокойством, ухудшением аппетита, диспепсическими расстройствами.

Нервно-психическое развитие

К 2 месяцам жизни заканчивается миелинизация зрительного и слухового нервов, ребенок фиксирует взгляд, следит за предметом, прислушивается к звукам, тянет ручки к ярким предметам. Появляются положительные эмоции- улыбка в ответ на улыбку, комплекс оживления при обращении к нему, смех. Ребенок начинает «гулить» произносить отдельные протяжные звуки». Рефлексы «атавизма» исчезают

К 3 месяцам созревает стриарное тело, становится возможным удерживать головку, приподнимать ее из положения лежа на животе. В 5-6 месяцев созревает мозжечок, ребенок пытается приподняться, а затем начинает сидеть, удерживая равновесие. Каждое новое умение связано с созреванием регулирующих центров, до созревания обучить невозможно. Утрата навыка свидетельствует о болезни.

В 6 месяцев появляется объемное видение, это стимулирует ползанье, вначале по «пластунски», к 7 месяцам ребенок ощущает животом трение об пол, начинает приподнимать туловище и ползать опираясь на локти и колени. В 7 –8 месяцев ребенок встает на ножки и передвигается с поддержкой, с 10-12 месяцев -ходит самостоятельно.

Преобладают эмоции положительные. Совершенствуется речь. В 3месяца- лепет, артикуляция носит национальный характер (подражает родителям), в 6 месяцев-произносит слоги, к 12 месяцам формируется осознанная реакция на слово, произносит отдельные слова (6-10) – дай, му-му, мама и др.

Ребенок радуется приходу детей, повторяет приказ, одевает кольцо на пирамидку, водит куклу, пьет из чашки, держит ложку, проявляет интерес к книгам с картинками.

С 10 месяцев начинается психологический кризис «кризис базального доверия». Младенец выбирает «эмоционально значимое лицо», человека которому доверяет, в тоже время настороженно относится к незнакомым людям, испытывает чувство страха. Проявляется индивидуальный стиль поведения, темперамент.

Темперамент генетически детерминирован, но подвержен влиянию социума, особенностям микроокружения семьи. Выявляется легкий и трудный темперамент. Для его оценки используют 9 признаков:

активность, регулярность сна- бодрости, адаптивность, приятие, интенсивность эмоций, настроение, настойчивость, отвлекаемость, порог минимальной силы воздействия. Трудный темперамент- аритмичность, низкое приятие и адаптивность, негативизм.

Грудной период детства характеризуется большими изменениями в организме: происходит перемоделирование скелета, формируется собственныйиммунитет, снижается пассивный иммунитет (уменьшается уровень «материнских антител», гемоглобин и эритроциты «физиологическая анемия», совершенствуется терморегуляция. На основе физиологических преобразований возникает риск заболеваний – рахит, анемия, инфекционные болезни органов дыхания и пищеварения, повышается риск травматизма, что требует проведения профилактики.

Ребенок нуждается в правильном питании, соблюдении режима, воспитании опрятности, пользовании горшком.

Игрушки стимулируют развитие ребенка- в2 месяца-погремушка, с 6 месяцев мяч, зверюшки, пирамидка, 11-12 месяцев книги с крупными картинками.

Предшкольный возраст.

Продолжительность периода с1 до 7 лет, возраст от 1 года до 3 лет-ясельный или преддошкольный, с 3до 7 лет- дошкольный. Развитие идет асинхронно.

В среднем дети ежегодно прибавляют в массе 2 кг, длина тела увеличивается на 5 см. В возрасте от 2 до4 лет преобладает жироотложение

(период 1 полноты). Пропорции тела близки к строению новорожденного, длинное туловище, короткие конечности, лицо округлое.

В период с 5 до7 лет происходит удлинение конечностей (период 1 вытягивания), растет лицевой скелет, формируются гайморовы пазухи, появляются постоянные зубы, рельеф лица приобретает индивидуальность, количество подкожного жира уменьшается, улучшается осанка, расправляются плечи, втягивается живот, обозначается талия. Устанавливается терморегуляция, ребенок уверенно ходит, бегает.

Нервно- психическое развитие

В ясельном периоде формируется 2 сигнальная система, речь простая. Словарный запас около 300слов. Возможно бурное проявление эмоций, иногда носят истероидный характер. Ребенок понимает короткий рассказ, строит фразы из 3 слов, различает 3 цвета, играет в игрушки, начинают формироваться ассоциации.

Сложные эмоции возникают с 3 до 5 лет, совершенствуются речь, суждения, сравнения, проявления самостоятельности. Ребенок испытывает чувство собственника (фаза жадности), проявляет интерес к окружающему-«возраст почемучки». В этот период формируется желания, воля, осознание долга, ответственность. Эмоции носят приспособительный характер, выражают отношение к ситуации. Дети с удовольствием танцуют, поют, читают стихи. Необходимы для них развивающие игрушки, конструктор, рисование, лепка, посещение театра, выставок, чтение книг. Они нуждаются в закаливание, зарядке, плаванье в открытом водоеме, ходьбе на лыжах, укрепление гигиенических навыков.

Дети в возрасте 3 лет могут сообщить свой пол и возраст, в 4 года способны копировать пропорциональные фигуры, нарисовать треугольник. Дети начинают искать модель для подражания. Доступными моделями являются родители. Увеличивается любопытство и интерес ребенка к роли родителей. Мысли ребенка и его фантазии выражаются в игровой форме. Появляется интерес к половым различиям, это может проявляться в виде вопросов и половых игр.

Неустойчивые взаимоотношения между родителями и ребенком, проблемы вне семьи могут вносить элементы враждебности или агрессивности в его поведение, мысли, фантазии. Беспокойство может выражаться в виде ночных кошмаров, боязни одиночества, смерти или телесных повреждений. Дети с выраженными изменениями могут страдать энурезом, у них возникают трудности в разговорной речи и обучении, неспособность к доброжелательным отношениям, они становятся вспыльчивыми, а поведение напоминает поведение детей более раннего возраста

В дошкольном периоде происходит перестройка иммунитета, с 4-6 лет «2 перекрест» крови, после чего лейкоцитарная формула соответствует «взрослому» типу.

Заболеваемость детей ОРВИ к 6-7 годам снижается, но в ряде случаев учащается заболеваемость ангиной, синуситом, нарастает сенсибилизация, хронические болезни- бронхиальная астма, нефрит, ревматизм, нередки травмы.

Ребенок в раннем школьном возрасте.

Ранний школьный возраст – период стабильного роста, заканчивающийся в 10лет у девочек и 12 лет у мальчиков. Среднее увеличение массы составляет около 3- 3,5 кг в год, окружность головы медленно увеличивается с 51 до 53-54 см за период с 5 до 12 лет. В конце этого периода размеры мозга достигают размеров взрослого человека. Активно развиваются кости лицевого черепа, особенно увеличиваются околоносовые пазухи. Лобная пазуха формируется к 7 годам. Смена зубов происходит с интенсивностью 4 зуба в год. Позвоночник выпрямляется, но еще податлив и гибок, что может при неправильном пользовании мебелью приводить к нарушению осанки. Легкая степень Х- образного искривления ног или плоскостопие, выявляющееся перед школой имеют тенденцию к коррекции в первые 1-2 года учебы. Двигательная активность становится все более целенаправленной, а игры требуют двигательных и мышечных навыков.

Избыток лимфоидной ткани в это время является поводом к аденотомиии, тонзиллэктомии, проведение которых нецелесообразно. К 10-12 годам прирост лимфоидной ткани приостанавливается. ОРЗ у детей этого возраста с частотой 6-7 раз в году обычное явление, но реакция напоминает таковую у взрослых


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 293 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)