АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСЕМЕНЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Прочитайте:
  1. VI. ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
  2. XV. Внушение у животных. Зимняя и летняя спячка.
  3. А) инфекционные болезни животных
  4. А) инфекционные болезни животных
  5. Агрессивность животных в естественных условиях обитания
  6. Арахноэнтомозы животных
  7. В воздухе помещений для животных и птицы допускается от 0,5-6 мг/м3 пыли.
  8. В питьевую воду могут попадать токсические вещества (пестициды, инсектициды, дезинфектанты, тяжелые металлы и др.), вызывающие серьезные отравления и приводящие к смерти животных.
  9. Вирусы человека (животных и человека)
  10. Выделительная и половая система позвоночных животных

Виды осеменения. При разведении животных используются два способа осеменения: естественное и искусственное.

При естественном осеменении задача специалиста заключается в отборе, подборе и спаривании производителя с соответствующей самкой, чтобы они могли совершить койтус.

При искусственном осеменении спаривание не происходит, и сперму вводят в половые пути самки специальными приборами. Как таковой производитель при искусственном осеменении не нужен.

Применяется несколько способов спаривания: ручной, варковый, косячный, вольный, классный, гаремный.

Выбор способа зависит от вида животных, продуктивности, местных условий, размера и состава стада.

Как при естественном, так и при искусственном осеменении необходимо правильно подобрать производителя под маточное поголовье. Производитель не должен превышать массу маток. Если на 30-40% масса производителя больше массы маток, то плод развивается по массе производителя, и во время родов будет отмечаться несоответствие родовых путей и размеров плода, т.е. невозможность выведения плода через родовые пути.

Ручное спаривание. При этом производят индивидуальный подбор маток к производителю. Половой акт проводится под контролем животновода. Этот метод позволяет контролировать осеменение, регулировать половую нагрузку, проводить ветеринарный осмотр.

Нагрузка годовая. За жеребком закрепляют 40-50 кобыл, за быком 60-100 коров (молочное направление), мясное направление – 25, за бараном 50-60 овец, за хряком 15-20 маток (до 25).

К спариванию допускают только здоровых животных. Перед койкус наружные половые органы самок тщательно обмывают теплой водой. Хвост у кобыл забинтовывают чистым бинтом и отводят в сторону. Производителю обмывают наружные половые органы (препуций чистой водой, при необходимости возможна санация 3%-ным раствором фурациллина). Кобыла и жеребец должны быть раскованы. Первый койтус у жеребка допускают на 2-й день после выявлении охоты у кобыл и повторяют через 24-48 ч. Кобыл осеменяют большее количество раз, в связи с тем, что более продолжительная охота. Время осеменения кобыл определяют при ректальном исследовании фолликулов по степени их развития. Поэтому некоторые индивиды имеют продолжительность охоты 1-2 недели и более. Учитывая эту особенность, нужно правильно подобрать способ осеменения.

У коров при выявлении охоты допускают двойной койтус с интервалом 5-10 минут, или дуплетная садка.

После садки необходимо собрать кожную складку в области холки, с той целью, чтобы повисла спина. При провисании спины матка уходит в брюшную полость и усиливается всасывающая способность. При таком способе сперма вводится более глубоко, чем при естественном.

У овец первый койтус допускают сразу после установления половой охоты, повторный – через 12-24 ч.

Свиноматок спаривают также дважды. Для свиноматки дважды – чтобы максимально повысить концентрацию сперматозоидов в половых путях. Самка многоплодная, и введенных спермиев должно быть достаточно для обслуживания зрелых яйцеклеток. Для данных животных есть возможность получать 2 опороса в год. Практикуется в день выявления охоты дуплетная садка – разными хряками. Таким образом повышается многоплодие. Этот прием называется суперфукундация. У свиней также производится в третий раз контрольное осеменение. В условиях свинокомплекса естественное осеменение не задействовано, там только искусственное.

В кролиководстве подбирают 5-8 самок на одного самца. Самцов используют с 8-месячного возраста. После койтуса самца быстро убирают, через час спаривание повторяют. Самец в теплое время года используется в сутки до 3х раз, зимой – до 2х.

У всех видов животных необходимо стремиться к осеменению в первый, максимум второй месяц после родов.

Варковое спаривание. Маток, намеченных для осеменения, заводят в просторную загородку (варок), выпускают к ним производителя, и он сам выбирает самок и осеменяет. После осеменения немедленно удаляют производителя. Кобыла и жеребец должны быть без подков.

Вольное спаривание. Производитель постоянно находится в стаде, табуне или отаре. Положительная сторона – осеменение происходит вовремя, оплодотворяемость высокая. Недостатки: затруднена племенная работа. В основном практикуется в мясном скотоводстве. Невозможно вести учет.

Вариантами вольного спаривания являются: в коневодстве – косячное, в овцеводстве – классное и гаремное.

При косячном спаривании (применяется в табунном коневодстве) жеребцы содержатся с кобылами. На одного жеребка нагрузка от 20 до 35 кобыл.

Классное спаривание. Овец распределяют по классам, за ним распределяют бараном соответствующего класса.

Гаремное спаривание. К определенному количеству маток прикрепляют барана соответствующего качества.

Недостаток всех этих способов осеменения заключается только в том, что менее чисто проводится осеменение, в отличие от искусственного. Нет возможности при вольном спаривании регулярно санировать препуций у производителя, и затруднен контроль состояния животных в стаде, табуне, отаре. Невозможно корректировать роды по сезонам годам. Обязательно нужно обеспечивать подкормку производителя – вводить те корма, которые стимулируют регулярно сперматогенез. Затруднено ведение селекционной и племенной работы.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 500 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)