АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: ОПУХОЛИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. ОПУХОЛИ ИЗ МЕЛАНИНОБРАЗУЮЩЕЙ ТКАНИ.

Прочитайте:
  1. II. ОПУХОЛИ ПАРЕНХИМЫ.
  2. II. ОПУХОЛИ ПОЧЕЧНОЙ ЛОХАНКИ И МОЧЕТОЧНИКА.
  3. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  4. II. Тема: «РЕАНИМАЦИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ АСФИКСИИ»
  5. III. Злокачественные эпителиальные опухоли.
  6. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  7. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  8. А) алкогольный цирроз печени Видна ложная долька, окруженная прослойкой фиброзной ткани.
  9. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  10. Алкогольное поражение нервной системы

Этиологическим фактором опухолей центральной нервной системы является ионизирующая радиация, которая ответственна за развитие глиальных и менингеальных неоплазий. Облучение головы, даже в небольших дозах, может повысить риск развития менингиом в 10, а глиальных опухолей – в 3 – 7 раз. При этом латентный период может составлять 10 – 20 лет и больше.

Значение других факторов (черепно-мозговая травма, использование сотового телефона, нитратная диета и др.) полностью не подтверждается в различных исследованиях.

Опухоли центральной нервной системы имеют ряд особенностей:

1. большинство глиальных опухолей, даже морфологически доброкачественных, обладает инфильтрирующим ростом;

2. злокачественные опухоли центральной нервной системы метастазируют почти всегда по ликворным путям, т.е. распространяются в пределах центральной нервной системы;

3. у детей опухоли центральной нервной системы чаще локализуются в задней черепной ямке, у взрослых – над наметом мозжечка;

4. рост опухоли в области жизненно важных центров центральной нервной системы определяет серьезный прогноз в связи с их возможным разрушением и сложностью оперативного лечения.

Основные гистологические группы опухолей центральной нервной системы:

1. опухоли из нейроэпителиальной ткани

2. опухоли мозговых оболочек

3. лимфомы и опухоли кроветворной ткани

4. опухоли из зародышевых клеток

5. опухоли области турецкого седла

6. метастатические опухоли.

Среди опухолей нейроэпителиальной ткани наибольшее значение имеют глиальные опухоли, которые делят на две группы: астроцитарные и олигодендроглиальные, которые могут быть низкой и высокой степени злокачественности (или доброкачественные и злокачественные соответственно).

Астроцитарные опухоли составляют примерно 50% всех опухолей ЦНС. Возрастной пик возникновения этой опухоли приходится на 3 – 4 декады жизни.

Астроцитома – доброкачественная глиальная опухоль, встречается чаще в возрасте 25 – 45 лет и у детей. Локализуется в больших полушариях мозга, реже – в мозжечке, стволе и спинном мозге. Макроскопически ткань астроцитомы представлена очагом ткани серо-розового цвета, по плотности и цвету мало отличающаяся от нормальной ткани мозга, или имеет желатинозный вид. Опухоль часто содержит кисты, заполненные, бесцветной или желтоватой жидкостью.

Гистологические варианты:

А) фибриллярная астроцитома – содержит большое количество глиальных волокон и клеток вытянутых или звездчатых.

Б) гемистоцитическая астроцитома – состоит из крупных астроцитов с обильной эозинофильной цитоплазмой и эксцентрично расположенным ядром.

В) пилоидная (волосовидная) астроцитома – содержит прямые или волнистые пучки клеток и волокон, создающих впечатление прядей волос. Чаще возникает в детском и юношеском возрасте.

Средняя продолжительность жизни больных составляет 5 лет. Встречаются случаи, когда опухоль быстро малигнизируется и больные рано погибают. В то же время описаны наблюдения 10-летней выживаемости больных.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 326 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)