АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

X. НАТРИЯ ПАРААМИНОСАЛИЦИЛАТ

Прочитайте:
  1. Блокаторы транспорта натрия через апикальную мембрану
  2. Взаимозависимость между концентрацией натрия в плазме и осмоляльностью внеклеточной и внутриклеточной жидкости
  3. Выберите антацидные лекарственные средства: 1. Маалокс; 2. Натрия гидрокарбонат; 3. Сенаде; 4. Кислота хлористо-водородная.
  4. Г) Диуретики, гипотензивные препараты, бикарбонат натрия, препараты кальция.
  5. Гипернатриемия при низком содержании натрия в организме
  6. Гипернатриемия при нормальном содержании натрия в организме
  7. Диагноз МВ устанавливается на основании типичных клинических проявлений заболевания и подтверждается высоким уровнем натрия и хлора в секрете потовых желез (потовая проба).
  8. Диклофенак натрия (Diclofenac Na)
  9. ИЗБЫТОК НАТРИЯ (СКРИНИНГ - ОЦЕНКА ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ)

ПАСК-натрий (а также парааминосалициловая кислота, Acidum para-aminosalicylicum, 4-амино-2-окси-бензоат натрия или натриевая соль парааминосалициловой кислоты) - хорошо растворимый в воде и плохо растворимый в спирте белый или розовато-желтоватый порошок с эмпирической формулой С7Н7NО3. Препарат был синтезирован в 1943 г., но применяют его с 1946 г.

Микробиология. Кислота и её соли - облигатные туберкулостатики. МИК для М. tuberculosis находится в пределах 0,5-8 мкг/мл. На М. avium ПАСК не действует,

Фармакодинамика. Препарат слабо влияет на внутриклеточно расположенные микобактерии туберкулёза. Бактериостатический индекс препарата достигает 40, а бактериостатическая активность составляет 1-5 мкг/мл. Механизм действия ПАСК связывают с угнетением синтеза фолиевой кислоты и/или подавлением образования микобактина - компонента микобактериальной стенки, что приводит к уменьшению захвата железа М. tuberculosis. ПАСК тормозит развитие устойчивости к изониазиду и стрептомицину.

Фармакокинетика. При приёме внутрь в терапевтических дозах ПАСК хорошо всасывается, в крови создаётся концентрация от 40 до 200 мкг/мл. Около 80% препарата уже через 10 ч выводится с мочой. В СМЖ препарат проникает только при воспалении мозговых оболочек. Однако в кислой среде желудка около 10% ПАСК декарбоксилируется с образованием р-аминофенола, известного своей гепатотоксичностью. 80% ПАСК выводится с мочой посредством клубочковой фильтрации, причём более 50% - в ацетилированной форме.

Область применения - лечение туберкулёза. В настоящее время препарат применяют редко, когда выявлена непереносимость или устойчивость в отношении других препаратов. Монотерапия ПАСК не допускается.

Побочные эффекты. ПАСК раздражает ЖКТ, вызывает потерю аппетита, тошноту, диспепсию, боли в животе, аллергические реакции (сыпь, синдром Лёффлера, эксфолиативный дерматит и др.). Во время лечения ПАСК отмечены развитие агранулоцитоза, снижение концентрации калия плазмы и рН, увеличение протромбинового времени и активности трансаминаз печени. Целесообразно систематически проводить лабораторный контроль функции почек и печени (лекарственный гепатит отмечен в 0,5% случаев). При появлении признаков гепатита ПАСК заменяют этамбутолом. В больших дозах ПАСК обладает антитиреоидным действием, при длительном применении возможно развитие выраженного гипотиреоидизма. Кристаллурия может быть скорригирована диетой (поддержание нейтральной или щелочной реакции мочи). Канцерогенного действия препарата в экспериментах на различных животных обнаружено не было.

Передозировка и отравления. Показаны срочное промывание желудка и симптоматическая терапия.

Противопоказания: выраженная патология почек и печени, амилоидоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, микседема, сердечная декомпенсация и индивидуальная непереносимость препарата.

Внутривенное введение ПАСК-Na противопоказано при гепатитах, нефрозонефритах, гипотиреоидизме, сердечно-сосудистой недостаточности II-III степени, выраженном атеросклерозе, тромбофлебитах, нарушениях свёртываемости крови.

Формы выпуска. ПАСК выпускают в порошках, гранулах, таблетках (0,5 г). Существует также 3% водный раствор ПАСК-Na для внутривенных инъекций. Кальциевая соль ПАСК - бепаск практически не растворим в воде, отщепление ПАСК в кишечнике происходит медленнее. Больные переносят бепаск лучше, чем ПАСК, однако в настоящее время его также применяют редко. В США используют препарат па-сер - гранулированную пролонгированную форму ПАСК.

Дозы

• ПАСК назначают из расчёта 2 г на 10 кг массы тела на 3 приёма.

Иногда препарат выпускают в гранулах (1 чайная ложка вмещает 6 г гранул, что соответствует 2 г ПАСК).

Во времена широкого использования ПАСК обязательным условием был его приём с молоком, щелочной минеральной водой и даже 0,5-2% р-ром чайной соды. Пасер (США) принимают с кислыми соками (апельсиновым, яблочным, томатным).

• При первом внутривенном применении 3% водный раствор ПАСК-Na вводят капельно, не более 250 мл. В дальнейшем объём доводят до 500 мл и назначают 5-6 инфузий в неделю.

• При туберкулёзной эмпиеме в свежих случаях в плевральную полость вводят 5-10%, а в хронических - 10-20% водный раствор ПАСК в количестве 20-40 мл после предварительной эвакуации экссудата. Растворы ПАСК нельзя греть, поскольку препарат может разрушиться.

Дети. Возрастных ограничений нет. Дозу рассчитывают так же, как для взрослых, но не более 10 г/сут.

Беременность. Раньше препарат применяли в сочетании с другими туберкулостатиками. В то же время в экспериментах на крысах была доказана способность ПАСК нарушать развитие костей черепа. Препарат умеренно проникает в молоко кормящей женщины. При концентрации в крови 70 мкг/мл его содержание в молоке только 1 мкг/мл. Взаимодействие с другими препаратами

ПАСК нарушает всасывание рифампицина, эритромицина, линкомицина; эти препараты назначают с интервалом в 8 ч. Причина нарушения всасывания - ингредиенты лекарственной формы ПАСК (антациды), а не сам препарат. Так гранулы пасер не меняют

всасывания указанных выше антибиотиков.

ПАСК может ослаблять антибактериальные эффекты стрептомицина, канамицина, мономицина.

У быстрых ацетиляторов ПАСК замедляет процесс ацетилирования ГИНК на 20%. В то же время у больных, получавших эти два препарата, было отмечено увеличение частоты хромосомных аберраций.

Инсулин усиливает туберкулостатическое влияние ПАСК, а эстрогены, барбитураты и сульфаниламиды, уменьшающие содержание сахара в крови, его ослабляют.

ПАСК уменьшает коагулирующий эффект препаратов кальция.

Сочетание ПАСК и витамина В12 приводит к нарушению усвоения последнего почти на 55%, вследствие чего возможно развитие анемии.

У некоторых пациентов после приёма ПАСК отмечали уменьшение концентрации дигоксина в крови на 40%,

Коммерческие синонимы: аминацил, аминопар, памисил, пара-пас, парасал, ПАСК {ХЕ "ПАСК"} ("Татхимфармпрепараты"), тебаминал, вофапас. Acipas, Aminox "Hoechst", Bactilan, Depas, Enteropas, Ital PAS, Na-PAS, Natrium pasalicylicum, Oripas, РАС, Pasalate, Sodiopas, Sif-Pas, Tubopas, Vaco-Pas, Wofapas, Paser (Jacobus Pharmaceutical) - гранулы пролонгированного действия.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 527 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)