АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Некоторые особенности

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. X. НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ
  5. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  6. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  7. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  8. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки
  9. Алгоритм и особенности изготовления цельнолитой коронки
  10. Алгоритм и особенности изготовления штампованной коронки

· У нижнего края реберных дуг, несколько дальше от места пересечения их наружным краем прямых мышц живота, иногда образуются парные подреберные ямки.

· У женщин жировая ткань накапливается чаще, чем у мужчин. В некоторых участках брюшной стенки процесс жироотложения совершается с особой интенсивностью. Сюда относится область в окружности пупка и лобок. Жировая ткань несет защитную функцию, оберегая органы малого таза. Следовательно, пластически форма передней поверхности торса у женщин более мягкая, мышечный рельеф менее выражен, в отличие, от мужского, конечно, если речь не идет об особенностях фигур женщин, связанных по роду деятельности с избыточными мышечными нагрузками (спортсменки, танцовщицы и т.д.).

· У женщин вследствие большего наклона таза и меньшей его высоты, передняя брюшная стенка длиннее, чем у мужчин.

Грудную клетку и таз соединяют спереди мышцы живота, блок мышц от солнечного сплетения до лобка. Косые мышцы «обнимают» торс, как пояс, при боковом наклоне туловища косые мышцы с одной стороны сокращаются, с другой растягиваются. Пластическое значение косых мышц живота также важно при скручивании торса.

Передние мышцы таза

· Связаны, как и его наружные мышцы, с подвздошной костью (с передней поверхностью)

· Две наиболее крупные мышцы этой группы, прикрепляясь к малому вертелу бедренной кости, представляют собой единое функциональное целое. Это подвздошно-поясничный мускул

 

Мышцы спины. Общие положения.

Мускулатура спины несет большую нагрузку по удержанию тела в вертикальном положении и удержанию позвоночного столба. Опорными точками при построении торса со спины являются седьмой шейный позвонок, лопаточные ости, выходы остистых отростков позвоночника, крестец, зона пятого грудного позвонка, как точка поворота формы грудной клетки. Ось позвоночника является осью симметрии торса со спины и ее отклонение от вертикали дает представление о пространственном положении фигуры, как и в случае белой линии.

Первую задачу нивелирования костной основы осуществляет группа собственных или глубоких мышц, функциональное значение которых заключается в фиксации и движении отдельных позвонков и позвоночника в целом.

Вторую задачу - образование рельефа спины – выполняет вторая группа - поверхностные мышцы. Они являются мышцами плечевого пояса и верхней конечности, опустившиеся на область спины. Мышцы первой группы короткие и длинные. Мышцы второй группы плоские.

Глубокие мышцы спины образуют два мышечных тяжа, расположенные в желобах костной основы спины. Длинные мышцы этой группы - выпрямители туловища.

Особую группу мышц образуют короткие мышцы между затылочной костью и первыми двумя шейными позвонками.

Особое значение приобретает мощно развитая головная часть полуостистые мышцы, залегающая на задней поверхности шеи по обе стороны от выйной связки и прикрепляющаяся к чешуе затылочной кости.

Они образуют два валика цилиндрической формы, которые хорошо видны на задней поверхности шеи по обеим сторонам остистых отростков.

Также как и на передней поверхности торса важно рассматривать мускулатуру формообразующими блоками. Здесь особое пластическое значение приобретает широчайшая мышца спины, которая покрывает собой и защищает собой практически всю поверхность грудной клетки. Степень развитости этого мускула зависит от рода деятельности и пола, в связи с производимыми движениями. В частности у мужчин мускул более выражен и формирует трапецио-образный силуэт.

Выпрямители играют роль связки между областями грудной клетки и таза, осью, на которую насаживаются эти два больших блока. Фронтальная поверхность спины формируется лопатками.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)