АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СЛУЧАЙ ДЖЕННИ

Прочитайте:
  1. VI.Профилактика после случайных связей
  2. X. Случай истерической, отчасти ретроградной амнезии, с затяжным сомнамбулизмом, анализированный и излеченный внушением.
  3. XI. Случай двойственного сознания - М. Z. норм.; F. L. - гомосексуалистка и художница
  4. Более сложный случай: ипохондрия
  5. Генрих Гиммлер, клинический случай анально-накопительского садизма
  6. Иосиф Сталин, клинический случай несексуального садизма
  7. Как переносится медикаментозная профилактика случайных связей? Не опасна ли она для здоровья?
  8. Какие еще существуют методы профилактики после случайных половых контактов без презерватива? Насколько они эффективны?
  9. Клинический случай
  10. Клинический случай

Дженни, студентка двадцати трех лет, страдала от жесто­кого невроза характера с истерическими и фобическими сим­птомами. Она была очень зависимой от мужа и требователь­ной, а он любил ее и старался удовлетворить ее требова­ния, включая взрывы истерической ярости против него, слу­жившие ей защитой против всепоглощающего страха, кото­рый охватывал ее всякий раз, когда он оставлял ее одну. Ее отношения с матерью складывались нелегко с самого ран­него детства, и она полностью отвергла мать, оставив дом в семнадцать лет. За время лечения ее фобические симпто­мы значительно ослабели, улучшилась успеваемость, а ее муж смог сделать большой шаг в своей профессии, как толь­ко ее требования к нему изменились. В конце концов они решили завести ребенка и оба бурно радовались, когда Дженни забеременела. Ее беременность протекала спокой­но, муж присутствовал при родах и значительно помог ей во всех отношениях. Они оба радовались новорожденной, и весь процесс способствовал взрослению Дженни, ее пре­вращению в зрелую женщину, принимающую свою роль. Она стала преданной и понимающей матерью и женой и, в конце концов, примирилась с родителями.

Но к несчастью для себя она открыла, что беременность имеет для нее дополнительное преимущество - она ни на миг не остается одна. Ей захотелось быть беременной, но не нести ответственности за будущего ребенка. Вопреки советам врачей она вновь забеременела через несколько месяцев после рождения дочки, и вскоре исследование пока­зало, что на этот раз у нее будет двойня. Несмотря на зна­чительный телесный дискомфорт, она была бодра и весела всю беременность и у неё установились хорошие отноше­ния с ребенком, мужем и даже матерью. Однако когда жизнь потребовала кормить близнецов и старшую девочку, она ста­ла впадать в депрессию под этим бременем. Муж не мог ей

помогать, так как ему приходилось ради денег работать боль­ше. Она стала боятся своих маленьких и голодных близне­цов, и вскоре стала полностью неспособна их кормить из-за оживления своих старых садистских фантазий. Требователь­ные прожорливые близнецы стали представлять собой для нее орально-садистские аспекты ее образа-Собственного Я. В результате под грузом вины и тревоги у нее наступил пси­хотический срыв, она была госпитализирована, но так и не оправилась и в итоге покончила с собой. Таким образом, в истории Дженни был зрелый шаг к укреплению Эго во время ее первого материнства, но она оказалась неспособна зак­репиться на этой позиции под грузом дополнительного бре­мени - выкармливания других детей.

СЛУЧАЙ РУТ

Рут, интеллигентная женщина двадцати пяти лет, с выс­шим образованием, пришла для прохождения анализа пос­ле года семейной жизни с ласковым, по-матерински внима­тельным мужем. Она искала помощи от истерической тре­воги, которая проявлялась, в основном, в уверенности, что она заболеет раком матки и умрет. Это заставляло ее боять­ся сношения, потому что она была убеждена, что сперма содержит канцерогены. Она придумывала разные магичес­кие ритуалы, чтобы избежать опасности, включая регуляр­ные посещения гинеколога-мужчины, на приеме у которого, сопротивляясь введению зеркала, испытывала боль и орга­стический спазм. Мать Рут страдала от астмы, у нее часто бывали ночные приступы болезни, и это провоцировало фан­тазию девочки о том, что матери по ночам причиняет ущерб половое сношение. Отец Рут, агрессивный, нетерпеливый человек, покончил с собой незадолго до смерти матери Рут. Рут вышла замуж уже после ее смерти. В курсе анализа ее чувства тревоги и вины перед родителями были прорабо­таны, включая ее оральную фантазию о том, что она, нахо­дясь в утробе матери, пожирала ее изнутри и повредила матку. Она больше не была фригидной с мужем и в конце концов забеременела.

Во время беременности ожили ее старые бессознатель­ные фантазии, центром которых была тревога, что ребенок

будет пожирать ее и принесет ей вред, какой она, в своей фантазии, принесла матери. Первые три месяца беременно­сти чувства торжества и удовлетворения (поскольку она до­казала, что может, как и ее покойная мать, забеременеть и иметь ребенка) поддерживали в ней мирное равновесие. Од­нако на втором этапе беременности, когда ребенок зашеве­лился, у нее снова появились, бок о бок с сильным чув­ством реальности, ранее подвергнутые анализу деструктив­ные фантазии: плод был для нее ее ребенком и продолжени­ем ее реального Собственного Я, но был и продолжением ее фантазийной идентификации с плодом-пожирателем. Де­структивные фантазии не были всепоглощающими, как это было в начале анализа, когда она даже не осмеливалась размышлять о беременности и материнстве. На третьем эта­пе беременности она была в приподнятом настроении, не только от ожидаемого возобновления активности, которую подразумевает изгнание ребенка из тела, но и от агрессив­ного желания поскорее избавиться от этой вредоносной репрезентации ее садистских желаний по отношению к ма­тери. Этот материал был успешно проработан, а с рождени­ем ребенка фантазии претерпели вытеснение - Рут стала преданной, счастливой матерью, наслаждалась жизнью со своим мужем и высоко ценила его. Без помощи анализа у нее никогда бы не возникло намерения забеременеть и она, возможно, была бы в жестокой депрессии и кончила само­убийством, как ее отец.

СЛУЧАЙ ЕВЫ

Ева обратилась за помощью по совету матери, которая много лет назад была моей пациенткой и получала поддер­живающее лечение, когда по неосторожности заберемене­ла в немолодом возрасте. Сперва она хотела сделать аборт, но потом передумала и при врачебной поддержке выносила и родила сына, к которому Ева ее страшно ревновала, хотя ей к тому моменту было уже десять лет и она, как могла, прятала ревность за маской материнской заботливости. У матери были проблемы при воспитании мальчика, но они были успешно преодолены, и сын доставлял ей много радости.

Ко времени обращения Ева бьша беременна в третий раз. Она вышла замуж в девятнадцать лет и, хотя была пер­вое время фригидна, с помощью понимающего мужа суме­ла создать счастливую семью. От первого ребенка - девоч­ки, она была в восторге, так как малышка представила со­бой для нее образ красивой девочки, которой она была сама, да и оставалась. Поэтому она любила и ценила дочку как продолжение Собственного Я. Второй ребенок - мальчик, родился с мягкой формой младенческой экземы, и это от­пугнуло ее. Хуже того, грудничком он был плаксивым и тре­бовательным, а выучившись ходить, не отцеплялся от мамы и все равно был несчастным. К своему горю, Ева компуль-сивно отвергала этого ребенка, наказывая его за малейшую оплошность, и была не в состоянии ласкать его, несмотря на большие усилия следить за собой. Забеременев в третий раз, Ева испугалась, что если и третий ребенок будет маль­чиком, это вынудит ее отвергнуть и его, и по совету матери обратилась ко мне. Интересно было видеть, как трудности матери в отношениях с сыном повторяются у дочери; дей­ствительно, по мере увеличения срока беременности у Евы нарастала неизбежная погруженность в процесс и влекла за собой уменьшение внимания к внешнему миру, а потому -нарастали требования сына, и ее тревожило, что к сыну она все больше испытывает неприязнь и раздражение, в то вре­мя как с дочкой она терпелива.

В курсе анализа было проработано соперничество с млад­шим братом, и отношения Евы с сыном улучшились. Чем больше она открыто проявляла любовь к нему, тем меньше он становился требователен и зависим, делая большие шаги к самостоятельности, что очень радовало маму и бабушку. Тогда стало ясно, что мальчик не только представлял собой образ соперника из детства: его экзема оживила более ран­ние ее фантазии о своем теле. Мать ее была тяжело больна язвенным колитом во времена раннего детства Евы, и это отразилось на фантазиях Евы о деторождении: она и ее брат - анальные, грязные и позорные продукты болезни матери. Экзема сына, которую она уравнивала с грязью, не только возродила в ней отвращение, которое она чувствовала к боль­ному телу матери, но и породила тревогу, что болезнь матери повторилась у нее и сказалась на внешности ребенка.

Именно сильнейшая материнская забота о своем ребен­ке заставляла Еву чувствовать, что ее отвержение сына не согласуется ни с ее образом Собственного Я как женщины, ни с ее воспоминаниями о своей матери. Она поняла, что если не положит конец своей компульсивной агрессии, то может повредить и ему, и следующему ребенку, а она этого не хочет. Ее доверие к матери подвигнуло ее искать помощь там же, где в свое время получила эту помощь мать.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Задача, которую предстоит выполнить беременной и мо­лодой матери, это соединение реальности с бессознатель­ными фантазиями, надеждами и мечтами. Кроме того, ей предстоит впервые встретиться с требованиями беспомощ­ного зависимого создания, которое представляет собой для нее сильно катектированные области Собственного Я и не-^ Я, а также многие конфликтные отношения прошлого. Зада­ча может оказаться непосильной, особенно для юной, нео­пытной женщины. В это время поддержка от окружения бес­ценна, особенно поддержка от мужа, матери или любого значимого и заинтересованного лица. Поскольку вмешатель­ство врача в критический момент может быть именно такой ценнейшей помощью, особенно при отсутствии адекватной поддержки со стороны семьи, то, видимо, было бы полезно помнить об этом факторе не только в пренатальный и пост-натальный период, но также и при оценке возможного воз­действия аборта по медицинским показаниям, чтобы пре­дупредить и смягчить последующую депрессию. Подобным вмешательством также можно избежать передачи следую­щему поколению нагруженных виной отношений мать-дитя, которые эмоционально депривируют младенца, лишая его надежного и приносящего удовлетворение жизненного фун­дамента. Следует, однако, подчеркнуть, что некоторые из рассмотренных случаев заставляют нас понять: какой бы адекватной ни была поддержка от окружения, тяжесть не­разрешенных конфликтов требует иногда психоаналити­ческого или психотерапевтического вмешательства для до­стижения успешного их разрешения.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 396 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)