АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРВАЯ FFPEMEHHOCTb

Прочитайте:
  1. III. Первая встреча
  2. Ваш первый шаг и первая победа
  3. Глава 17. Первая часть
  4. Глава двадцать первая
  5. Глава первая
  6. Действие фосфорорганических ОВ на орган зрения (симптомы, первая медицинская и первая врачебная помощь, эвакуационное предназначение).
  7. ДЗ бер первая 38нед, Эклампсия. Экстр госп роддом, (предупрежд судорог-сульфат магния), при судорогах диазепам-реланиум 10-20мг в/в, ИВЛ-при отсутствии сознания.
  8. Лазерные поражения глаз (диагностика, первая медицинская и первая врачебная помощь, эвакуационное предназначение).
  9. Меры предосторожности при работе с дезинфекционными средствами и первая помощь при отравлении ими
  10. Меры предосторожности при работе с дезсредствами и первая помощь при случайных отравлениях

Первая беременность женщины - это опыт переживания глубокой биологической идентификации со своей матерью, что может реактивировать сильнейшие амбивалентные чув­ства. Для молодой женщины, чья мать была «достаточно хорошей», временная регрессия к первичной идентификации со щедрой жизнедающей матерью и с младенческим Собственным Я - приятная фаза развития, на которой дости­гаются дальнейшая зрелая интеграция, повышение само­оценки и духовный рост.

Но для других, чьи амбивалентные чувства к матери не получили разрешения, а по отношению к Собственному Я, к своему сексуальному партнеру или важнейшим фигурам про­шлого доминируют негативные чувства, неизбежная регрес­сия беременности облегчает выход на поверхность ранее неразрешенных конфликтов, против которых до сей поры су­ществовала защита. Беременная женщина часто проециру­ет на плод амбивалентные или негативные стороны Собствен­ного Я и свои внутрипсихические объекты, словно плод яв­ляется их продолжением. Отсюда следует, что особое эмо­циональное состояние при беременности, в котором моло-

дая женщина может идентифицировать себя со своей мате­рью (и, следовательно, с желанием стать матерью младен­цу), входит в конфликт с ее идентификацией с плодом, кото­рая, естественно, усиливает универсальное инфантильное желание снова стать объектом материнской заботы. Новое появление в сознании беременной ранее вытесненных: фан­тазий, которые я описывала более подробно в другом мес­те, тоже следует принять в расчет, так как женщине пред­стоит интегрировать их с реальностью ребенка, как только он появится на свет. Ибо новые объектные отношения, кото­рые начнут развиваться только с рождением ребенка, будут зависеть не только от самого ребенка, его пола, внешности и поведения (влияющих, конечно, на мнение матери о Соб­ственном Я и о своем умении,заботиться о ребенке), но и от конкретных переживаний матери во время беременности и родов, этих важных этапов на пути материнского узнава­ния: ребенок вне меня и есть тот плод, который когда-то был столь сокровенной частью моего тела.

Адаптация к этому ребенку требует достижения устойчи­вого и достаточного баланса между тем, что пережила мать ранее в качестве объекта материнской заботы, ее бессозна­тельными фантазиями, надеждами и мечтами о своем ребен­ке и реальностью ее отношения к Собственному Я, своему сексуальному партнеру и ребенку. Если психическое рав­новесие матери реорганизуется и кризис разрешается до того, как она столкнулась с реальностью новорожденного, то исходом временного регрессивного состояния беремен­ности становится дальнейший шаг к зрелости, но если этого не происходит, нездоровым и даже патологическим реше­нием проблемы становятся вредоносные и нагруженные ви­ной отношения мать-дитя.

В случае девушки-подростка, чья амбивалентность по отношению к матери осложнила как эмоциональную иденти­фикацию с ней, так и надлежащее отделение от нее и инди­видуализацию, преждевременное использование (в попыт­ках разрешить эту проблему) своего физиологически зрело­го тела и присущей ему сексуальности может привести к формированию незрелых объектных отношений. Если этот кризис еще более осложнен требованиями беременности и

материнства, ею будет найдено, скорее, патологическое решение, и мы увидим не здоровое развитие в зрелую мать, а столкнемся с искажениями материнства.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 392 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)