АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональное значение отделов нервной системы

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. B) назначение сердечных гликозидов
  3. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  4. I. Социальное значение изобретений
  5. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  6. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  7. II. Социальное значение изобретателей
  8. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  9. III. Социальное значение патентов на изобретения
  10. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня

Спинной мозг выполняет две основные функции:

- рефлекторную: в спинном мозге находятся рефлекторные центры мышц туловища, конечностей и шеи. С их участием осуществляются сухожильные рефлексы в виде резкого сокращения мышц (коленный, ахиллов рефлексы), рефлексы растяжения, сгибательные рефлексы, рефлексы, направленные на поддержание определенной позы.

- проводниковую функцию: нервные волокна, составляющие основную массу белого вещества, образуют проводящие пути спинного мозга. По этим путям устанавливается связь между различными частями ЦНС и проходят импульсы в восходящем и нисходящем направлениях. По этим путям поступает информация в вышележащие отделы мозга, от которых отходят импульсы, изменяющие деятельность скелетной мускулатуры и внутренних органов.

Головной мозг располагается в мозговой части черепа.

Головной мозг состоит из пяти отделов – продолговатого, заднего, среднего и промежуточного и конечного мозга.

Продолговатый мозг играет значительную роль в осуществлении жизненно важных функций. В нем расположены центры регуляции дыхания, сердечно-сосудистой системы и деятельности внутренних органов.

Мост служит анатомическим и функциональным продолжением продолговатого мозга: через него проходят нервные пути, связывающие спинной и продолговатый мозг с вышележащими отделами головного мозга. На уровне моста находятся ядра черепно-мозговых нервов, в которых происходит переключение двигательных сигналов, идущих из коры больших полушарий в мозжечок.

Позади моста расположен мозжечок, с функцией которого связывают координацию движений, поддержание позы и равновесия.

Средний мозг (мезенцефалон) включает ножки мозга, четверохолмие и ряд скоплений нервных клеток (ядер). В области четверохолмия расположены первичные центры зрения и слуха, осуществляющие локализацию источника внешнего стимула. Ядра (черная субстанция и красное ядро) играют важную роль в координации движений и регуляции мышечного тонуса.

В среднем мозге расположена так называемая сетчатая, или ретикулярная, формация. В ее состав входят переключательные клетки, аккумулирующие информацию от афферентных путей. Восходящие пути клеток ретикулярной формации идут во все отделы коры больших полушарий, оказывая тонические активирующие влияния. Это так называемая неспецифическая активирующая система мозга, которой принадлежит важная роль в регуляции уровня бодрствования, организации непроизвольного внимания и поведенческих реакций.

Промежуточный мозг включает две важнейшие структуры: таламус (зрительный бугор) и гипоталамус (подбугровая область). Гипоталамус играет важнейшую роль в регуляции вегетативной нервной системы. Он принимает участие в регуляции температуры тела, водного обмена, обмена углеводов. Ядра гипоталамуса участвуют во многих сложных поведенческих реакциях (половые, пищевые, агрессивно-оборонительные). Гипоталамус играет важную роль в формировании основных биологических мотиваций (голод, жажда, половое влечение), а также положительных и отрицательных эмоций.

Таламус служит центром обработки всех видов чувствительности, кроме обонятельной, поступающей непосредственно в обонятельную кору больших полушарий.

Дифференцировка ядер гипоталамуса к моменту рождения не завершена и протекает неравномерно. Развитие ядер гипоталамуса заканчивается в период полового созревания.

К моменту рождения большая часть ядер зрительных бугров хорошо развита. После рождения размеры зрительных бугров увеличиваются за счет роста нервных клеток и развития нервных волокон.

Онтогенетическая направленность развития структур промежуточного мозга состоит в увеличении их взаимосвязей с другими мозговыми образованиями, что создает условия для совершенствования координационной деятельности его различных отделов и мозга в целом. В развитии промежуточного мозга существенная роль принадлежит нисходящим влияниям коры больших полушарий.

Конечны мозг образован большими полушариями и мозолистым телом. Большие полушария у взрослого человека составляют 80 % массы головного мозга. Они соединены пучками нервных волокон, образующих мозолистое тело.

Кора больших полушарий представляет собой тонкий слой серого вещества, толщиной 1,5-4,5 см, содержит приблизительно 14 млрд. нервных клеток, расположенных в большинстве зон в 6 слоев. Кора больших полушарий – самое молодое образование в нервной системе, она отвечает за восприятие всей поступающей в мозг информации, за управление сложными движениями, мыслительную и речевую деятельность.

Под корой находится белое вещество, в глубине которого лежат подкорковые ядра, или базальные ганглии (вместе с мозжечком - крупнейший подкорковый двигательный центр)

К моменту рождения ребенка кора больших полушарий имеет такой же тип строения, как у взрослого. Однако поверхность ее после рождения значительно увеличивается за счет формирования мелких борозд и извилин. В течение первых месяцев жизни развитие коры идет очень быстрыми темпами. Большинство нейронов приобретает зрелую форму, происходит миелинезация нервных волокон. Различные корковые структуры созревают неравномерно. Наиболее рано созревает соматосенсорная и двигательная кора, несколько позже зрительная и слуховая. Созревание проекционных (сенсорных и моторных) зон в основном завершается к 3 годам. К 7 годам отмечается значительный скачок в развитии ассоциативных областей. Однако их структурное созревание происходит вплоть до подросткового возраста. Наиболее поздно созревают лобные области коры. Постепенность созревания структур коры больших полушарий определяет возрастные особенности высших нервных функций и поведенческих реакций детей дошкольного и младшего школьного возраста.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 2328 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)