АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормональная регуляция роста

Прочитайте:
  1. D. Надмірна продукція кінінів та простагландінів
  2. E) простагландин Е1.
  3. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  4. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  5. II. По форме и характеру роста (экспансивный, инфильтрирующий).
  6. MGF (Mechano Ghrowth Factor или Механический фактор роста)
  7. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГБФ-ПУТИ.
  8. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГМФ-ПУТИ.
  9. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
  10. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ЦТК

Гипоталамус выделяет два противоположно действующих гормона – рилизинг-фактор и соматостатин, которые направляются; в аденогипофиз и регулируют выработку и выделение гормон роста. Гормон роста секретируется не равномерно, а эпизодически, 3–4 раза в течение дня. Усиление секреции гормона роста происходит под влиянием голодания, тяжелой мышечной работы, а также во вре­мя глубокого сна. С возрастом секреция гормона роста уменьшается, но, тем не менее, не прекращается в течение всей жизни. Ведь у взрослого человека процессы роста продолжа­ются, только они уже не приводят к нарастанию массы и числа клеток, а обеспечивают замену устаревших, отработавших клеток новыми.

Выделяющийся гипофизом гормон роста производит два раз­личных воздействия на клетки организма.

Под влиянием соматомединов усиливается рост костей, синтез белка и деление клеток, т.е. происходят те самые процессы, которые принято называть «ростом». При этом в про­цессах синтеза белка и клеточного деления принимают участие молекулы жирных кислот и углеводов, высвободившиеся благо­даря непосредственному действию гормона роста.

Если выработка гормона роста снижена, то ребенок не вырас­тает и становится карликом. Напротив, гиперсекреция гормона роста у детей (например, вследствие развития доброкачественной опухоли гипофиза) мо­жет привести к гигантизму. Если же гиперсекреция начинается после того, как под воздействием половых гормонов уже завер­шается окостенение хрящевых участков костей, формируется ак­ромегалия – непропорционально удлиняются конечности, кисти и стопы, нос, подбородок и другие оконечные части тела, а так­же язык и пищеварительные органы. Нарушение эндокринной регуляции у больных акромегалией нередко ведет к различным заболеваниям обмена веществ, в том числе к развитию сахарного диабета. Своевременно примененная гормональная терапия или хирургическое вмешательство позволяют избежать наиболее опас­ного развития болезни.

ЛЕКЦИЯ 4.

низшая и высшая нервная деятельность человека

План:

1. История развития представлений о рефлекторной деятельности организма.

2. Рефлекс как основная форма деятельности нервной системы.

3. Принципы рефлекторной деятельности.

4. Возбуждение и торможение – активные процессы живых тканей.

5. Безусловные и условные рефлексы.

6. Условия и механизм образования условных рефлексов.

7. Виды безусловного и условного торможения условных рефлексов.

8. Динамические стереотипы.

9. Типы ВНД, их значение в процессе научения детей.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 637 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)