АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции нервной системы

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  3. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  4. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  5. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  6. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  7. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  8. IX.2.2. Анаэробные энергетические системы у женщин
  9. R гиперфункции щитовидной железы
  10. V1: Аномалии зубочелюстной системы

И.А. Тишевской

 

Анатомия

Центральной нервной системы

 

Учебное пособие

Челябинск

Издательство ЮУрГУ


УДК 611.8 (075.8)

Тишевской И.А. Анатомия центральной нервной системы: Учебное пособие. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2000.– 131 с.

 

Ил. 81, табл. 2, список лит. – 9 назв.

 

Одобрено учебно-методической комиссией факультета психологии.

 

Рецензенты: Зырянова В.М., Степанов В.А.

 

 

© Издательство ЮУрГУ, 2000.

Введение

Предмет изучения анатомии ЦНС. Функции ЦНС

 

Нервная система как предмет изучения анатомии

Функции нервной системы

Любой организм от примитивного до самого сложного для своего существования в любых условиях и при разных уровнях активности должен поддерживать на одном уровне гомеостаз – устойчивое неравенство внутренней среды организма с окружающей средой. Это возможно только при упорядоченных потоках веществ, энергии и информации внутрь организма и из него. Для этого организм должен получать и оценивать информацию о состоянии внешней и внутренней среды и, учитывая насущные потребности, строить программы поведения.

Эту функцию выполняет нервная система, являющаяся по словам И.П.Павлова, «невыразимо сложнейшим и тончайшим инструментом сношений, связи многочисленных частей организма между собой и организма как сложнейшей системы с бесконечным числом внешних влияний».

Таким образом, к важнейшим функциям нервной системы относятся:

1. Интегративная функция – управление работой всех органов и систем и обеспечение функционального единства организма. На любое воздействие организм отвечает как единое целое, соизмеряя и соподчиняя потребности и возможности разных органов и систем.

2. Сенсорная функция – получение информации о состоянии внешней и внутренней среды от специальных воспринимающих клеток или окончаний нейронов – рецепторов.

3. Функция отражения, в том числе психического, и функция памяти – переработка, оценка, хранение, воспроизведение и забывание полученной информации.

4. Программирование поведения. На основе поступающей и уже хранящейся информации нервная система либо строит новые программы взаимодействия с окружающей средой, либо выбирает наиболее подходящую из уже имеющихся программ. В последнем случае могут использоваться видоспецифические программы, заложенные генетически*, или программы, выработанные в процессе индивидуального научения**. В реализации любой программы участвуют рабочие органы (мышцы и железы), изменяющие свою функциональную активность в зависимости от поступающих к ним из ЦНС сигналов. Нервная система осуществляет текущий контроль правильности выполнения программы: результаты поведения постоянно оцениваются, и на основе этой оценки могут вноситься поправки в программу поведения.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)