АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Паращитовидные железы

Прочитайте:
  1. I. АНАТОМИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  2. IV.Заболевания щитовидной железы
  3. R гиперфункции щитовидной железы
  4. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  5. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы
  6. Анатомия экзокринной части поджелудочной железы
  7. Анатомофизиологические особенности поджелудочной железы.
  8. Б. Т – клеточная лимфома слюнной железы.
  9. БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  10. БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Паращитовидные (околощитовидные) железы - это округлые или овальные тельца, расположенные на задней поверхности долей щитовидной железы. Их обнаружили всего немногим более ста лет назад. Количество этих телец непостоянное и колеблется от 2 до 7-8, в среднем 4, по две железы на каждую долю щитовидной железы. Длина телец равна 4-8 мм, ширина 3-4 мм, толщина 2-3 мм. Общая масса очень незначительная - всего около 0,9 г. Различают верхние и нижние околощитовидные железы. От щитовидной железы паращитовидные железы отличаются более светлой окраской (у детей они бледно-розовые, у взрослых - желтовато-коричневые). Часто железы располагаются в месте входа в ткань щитовидной железы нижней щитовидной артерии или ее ветвей.

Паращитовидные железы имеют собственную капсулу, от которой внутрь желез идут соединительно-тканные прослойки. Последние имеют много кровеносных сосудов и делят ткань желез на группы клеток, в просвете которых находится коллоидное вещество, в отличие от щитовидной железы бедное йодом. Эндокринная функция паращитовидных железа заключается в выделении гормона паратиреокрина, или паратгормона, который участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена.

Рис. 3. Паращитовидные железы; вид сзади.

Удаление паращитовидных желез или снижение их функции - гипопаратиреоз - ведет к снижению уровня кальция в крови и повышению содержания фосфора, при этом повышается возбуждение нервно-мышечной системы (увеличивается количество калия), возникают приступы тонических судорог (тетания). При недостатке в крови кальция происходит освобождение кальция из костей, что ведет к размягчению костей. Повышенная продукция паратгормона - гиперпаратиреоз - возникает при развитии опухолей паращитовидных желез, сопровождается нарушением структуры костей и их деминерализацией, увеличением содержания в крови кальция и усилением выделения фосфатов с мочой. Кальций откладывается в необычных для него местах - в сосудах, аорте, почках.

Нечто интересное

Когда всасывание кальция из пищи идет избыточно, его соли накапливаются в почках. Такие метаболические (обменные) нефропатии вполне способны в дальнейшем привести к мочекаменной болезни и воспалению почек - пиелонефриту.

"Виноваты" в превышении необходимого баланса кальция чересчур активно заработавшие паращитовидные железы. Обычно этот сбой в обмене веществ "выплывает наружу" в подростковом возрасте. Вовремя обнаружить его могут повторные анализы мочи, которые покажут, есть ли в ней "песочек", то бишь соли кальция.

Всем подросткам от 12 до 17 лет ежегодно нужно делать профилактический анализ мочи, а результаты показывать своему терапевту. Остальное - за ним.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 341 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)