АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение жизненной емкости легких (ЖЕЛ)

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. I. Определение, классификация, этиология и
  5. I. Приблизительное определение порога коагуляции
  6. II . Определение степени риска
  7. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  8. II. Определение степени риска
  9. III. ПОДОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЕГКИХ
  10. S-локус – определение белых пятен

Жизненная емкость легких — максимальное количе­ство воздуха, которое можно выдохнуть после максималь­ного вдоха. Она является важным показателем функцио­нальных возможностей дыхательного аппарата. Чем выше ЖЕЛ, тем больше максимальная вентиляция и тем выше аэробная способность человека, т. е. выносливость.

ЖЕЛ определяется с помощью спирометра (с 4—5-лет­него возраста) в положении стоя. Ребенок производит мак­симально глубокий вдох, зажимает нос пальцами свобод­ной руки и, не торопясь, но и не слишком медленно (при­близительно за 5 секунд) делает максимально глубокий выдох. Обычно делается два пробных выдоха, потом с 15— 30 сек. промежутком — 3 измерения. Записывается наи­больший результат. Измеренная таким образом ЖЕЛ назы­вается фактической и выражается в мл.

ЖЕЛ зависит от размеров тела, пола, возраста и поэто­му фактическая ее величина может быть правильно оцене­на только при сравнении с должной величиной (ДЖЕЛ), рассчитываемой по формулам (И. С. Ширяева, 1973) для детей и подростков ростом 1,0—1,65 м:


Мальчики — ДЖЕЛ (л) = 4,53 х рост (м) — 3,9 Девочки — ДЖЕЛ (л) = 3,75 х рост (м) — 3,15 Зная ДЖЕЛ, реальную величину жизненной емкости выражают в % к должной:

Фактическая ЖЕЛ

ЖЕЛ (%) = _____________ х 100

Должная ЖЕЛ

Принято считать нормальным отклонение жизненной емкости легких от должных величин в пределах 20%. Если отклонение больше, ЖЕЛ считают пониженной.

Такой расчет ЖЕЛ и ДЖЕЛ считается более достовер­ным, чем ориентир на средние физиометрические показа­тели (таблица 18).

Функциональные пробы

Для правильной оценки физического развития, физи­ческой подготовленности и уровня здоровья детей, а также организации физического воспитания дошкольников необ­ходимо проводить оценку функционального состояния организма путем проведения функциональных проб.

1. Для детей раннего возраста используется функцио­нальная проба с переменой положения тела (ортостатичес-кая проба).

Методика проведения ортостатической пробы Ход исследования: после 5 минут пребывания ребенка в горизонтальном положении у него регистрируют частоту сердечных сокращений (ЧСС) по 10-секундным интерва­лам и артериальное давление (АД). Затем ребенку предла­гают встать и производят те же измерения в вертикальном положении (сразу после вставания и через 1 минуту).


Оиенка результатов пробы. Т ипичной реакцией на ор-топробу является увеличение ЧСС. Показателем хорошей реакции будет учащение ЧСС в пределах 5-16 уд./мин, средней — 17—20 уд./мин, ниже средней — более 20 уд./ мин. Артериальное давление в норме меняется мало. Так, систолическое давление (СД) незначительно увеличивает­ся (на 5— 10мм рт. ст.), по сравнению с исходным уровнем, а диастолическое давление (ДД) сохраняется неизменным или несколько снижается (на 5 мм рт. ст.).

Значительная реакция симпатической нервной системы в ходе проведения ортостатической пробы обычно наблю­дается при сердечно-сосудистых и обменных заболеваниях, при переутомлении, после тех или иных перенесенных за­болеваний.

2. Общепринятой и легко воспроизводимой функцио­нальной пробой у детей дошкольного возраста является проба с 20 приседаниями за 30 секунд (Мартинэ-Кушелев-ского). Она относится к одномоментным функциональным пробам сердечно-сосудистой системы и широко применя­ется во врачебно-физкультурной практике. Дети 3-х и 4-х лет (менее подготовленные) могут выполнять пробу в 10 приседаний за 15 секунд при помощи взрослого.

Методика проведения функциональной пробы Мартинэ-Кушелевского

Детей предварительно обучают данному движению, чтобы они приседали ритмично, глубоко, с прямой спиной. Дети 3—4-х лет могут держаться за руку взрослого, который регулирует их движения по глубине и ритму.

Ход исследования. Ребенок садится на стульчик у детского стола, ему надевают манжетку для измерения АД, спустя 1— 1,5 мин (когда исчезает рефлекс и возбуждение, вызванное


наложением манжеты) каждые 10 сек определяют ЧСС до получения 2-3-х близких показателей, берут из них сред­ний и записывают в графу «до нагрузки». Одновременно определяют характер пульса (ровный, аритмия и т. д.). Пос­ле этого измеряют АД. Эти данные тоже записывают как исходные до нагрузки. Затем, не снимая манжеты (резино­вую трубку отсоединяют от аппарата и закрепляют за ман­жету), ребенку предлагают сделать приседания. Приседа­ния ребенок делает под четкий счет взрослого (лучше под метроном). После окончания дозированной нагрузки ре­бенка сразу сажают и в течение первых же 10 секунд опре­деляют ЧСС, затем быстро измеряют АД и продолжают подсчет ЧСС по 10-секундным интервалам до возвращения ее к исходной. После этого второй раз измеряют АД. Визу­ально следят за частотой и характером изменения дыхания. Опенка результатов пробы проводится:

♦ по степени изменения ЧСС, частоты дыхания (ЧД) и
показателей АД тотчас же после нагрузки;

♦ по времени возвращения показателей к исходным ве­
личинам.

В норме после функциональной пробы отмечается уча­щение ЧСС на 25-50% по отношению к исходной величи­не, ЧД — на 4-6 в 1 минуту, повышение СД на 5—15 мм рт. ст., ДД не изменяется или снижается на 5—10 мм рт. ст. Воз­вращение всех показателей к исходным величинам наблю­дается в течение первых 2—3-х минут. Общее самочувствие ребенка остается хорошим. Отклонением от нормальной реакции следует считать увеличение ЧСС более чем на 50%; появление видимой на глаз одышки, значительное увели­чение СД — более 15 мм рт. ст., увеличение ДД более, чем на 10 мм рт. ст. Время возвращения всех показателей к ис­ходным величинам: менее 3 минут — хороший результат, от


3 до 4 минут — средний, более 4 минут — результат оцени­вается ниже среднего.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1084 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)