АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Схема панели электрического импульсатора (ЭИ-1)

Прочитайте:
  1. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  2. VII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной экстирпации
  3. VIII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной ампутации
  4. Альтернативная схема лечения.
  5. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.
  6. Блок схема
  7. ВАШИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮТ ПОТОМУ, ЧТО ВЫ С РОЖДЕНИЯ ЖИВЕТЕ В ВООБРАЖАЕМОМ ВАМИ СХЕМАТИЧНОМ ИДЕАЛЬНОМ МИРЕ.
  8. Гигиеническое значение электрического состояния атмосферы и её влияние на организм человека.
  9. Графічна схема Кров – 2
  10. Действие электрического тока на возбудимые ткани

Переключатель режима работы; 2 — переключатель диапазонов: 3 — потенциометр длительности импульсов в мсек: 4 — переключатель напряжения тока; 5 — кнопка одиночного разряда; 6 — потенциометр плавной регулировки напряжения тока; 7 — вольтметр; 8 — контрольная лампочка; 9 — клеммы электродов (А — активный, И — индифферентный).

Полученные результаты:

 


 

Объект исследования Реобаза в вольтах Хронаксия в мсек
мышца      
нерв      

 

Кривая силы — длительности

 


ВЫВОД:_________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Преподаватель:

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Соотношение между силой раздражения и временем его действия на ткань. Кривая «силы— длительности».

2. Понятие о полезном времени действия раздражителя, реобазе и хронаксии. Величина хронаксии мышц и нервов.

3. Хронаксиметрия и ее значение для оценки функционального состояния возбудимых тканей.

Работа 5. ОПТИМУМ И ПЕССИМУМ ЧАСТОТЫ.   Дата________________________________________
     

Цель работы: определить влияние частоты раздражения на амплитуду тетанического со­кращения мышцы.

Методика. Готовят нервно-мышечный препа­рат и укрепляют его в миографе. Нерв помещают на электроды, соединенные со стимуля­тором (УЭС-1М). Тумблер «Серия-фальаппарат» ставят в положение «Серия». Ручку «Частота ГЦ» устанавливают против метки «I». Тумблер грубой регулировки напряжения «Амплитуда В» ставят в положение «0,01», a ручку плавной регулировки в положение «О». Включают стимулятор в сеть и потенциомет­ром плавной регулировки напряжения подби­рают величину раздражающего тока, необхо­димую для получения максимального одиноч­ного сокращения мышцы. Затем выключают стимулятор и приближают писчик к поверх­ности барабана. Ручку «Частота ГЦ» ставят против метки «50», включают кимограф и сти­мулятор, в результате на барабане регистри­руется тетанус оптимальной величины. Не прекращая записи, быстро переключают руч­ку грубой регулировки частоты на «200» и получают пессимальную реакцию мышцы. Опыт повторяют несколько раз. Продолжи­тельность раздражения оптимальной и пессимальной частотой импульсов в каждом случае не должна превышать 4—5 секунд. Оформля­ют кимограмму и вклеивают ее в тетрадь. Анализируют полученные данные и делают вывод.


Полученные результаты:

 

 

Миограмма.

а оптимум, б — пессимум

ВЫВОД:____________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Преподаватель:

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Оптимум и пессимум частоты раздражения по Н. Е. Введенскому.

2. Понятие о лабильности и ее мера. Роль абсолютной рефрактерной фазы.

3. Мера лабильности нервов, мышц и нервно-мышечных синапсов.

4. Лабильность гетерогенной возбудимой системы (нервно-мышечного препарата).

Работа 6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ПОКОЯ МЫШЦЫ.   Дата__________________________________________

Цель работы: установить наличие потенциала покоя и измерить его величину.

Методика. Для регистрации биоэлектрических явлений используется мультиметр. Фиксируют изометрически икроножную мышцу между двумя зажимами. Надрезают ножницами брюшко мышцы. Подводят к мышце неполяризующиеся электроды так, чтобы один из них соприкасался с местом разреза, а другой с неповрежденным участком ткани. Неполяризующиеся электроды соединяют с входными клеммами мультиметра, соблюдая полярность. Устанавливают кнопочным переключателем предел измерений. На экране прибора цифры показывают величину тока покоя в мв. Полученные результаты заносят в тетрадь, анализируют и делают вывод.


Полученные результаты:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ВЫВОД:______________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Преподаватель:

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Строение и функции клеточных мембран.

2. Типы ионных каналов, их функциональное значение.

3. Понятие о проводимости и селективности ионных каналов.

4. Натрий-калиевый насос и его значение. Понятие об ионной асимметрии, концентрация ионов Na, K, Cl- снаружи и внутри клетки на примере мышечного волокна лягушки.

5. Механизм формирования потенциала покоя. Значение равновесного калиевого потенциала.

6. Понятие о пассивных и активных изменениях мембраны при действии раздражителя. Локальный ответ и критический уровень деполяризации.

Работа 7. РЕГИСТРАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА ДЕЙСТВИЯ ИКРОНОЖНОЙ МЫШЦЫ ЛЯГУШКИ.   Дата__________________________________________

Цель работы: уяснить механизм возникновения потенциала действия и его фаз; ознакомиться с методами регистрации биоэлектрических явлений.

Методика. Приготавливают реоскопическую лапку, которую фиксируют на специальной подставке между двумя неподвижными зажимами. Одним зажимом захватывают бедренную кость, другим - голеностопный сустав. Нерв реоскопической лапки помещают на проволочные электроды, соединенные с выходными клеммами электростимулятора типа УЭС-1М. В брюшко икроножной мышцы вкалывают отводящие электроды, которые соединяют с входными клеммами усилителя биопотенциалов типа УБП-1, а выход усилителя - с осциллографом типа С1-68. Включают в сеть усилитель биопотенциалов и осциллограф. На панели стимулятора переключателем устанавливают частоту раздражения 15 Гц, тумблер грубой регулировки напряжения ставят в положение «0,01», а потенциометр плавной регулировки - на нулевую отметку. Тумблер «серия – фальаппарат» устанавливают в положение «серия», затем включают стимулятор и под визуальным контролем положения луча на экране осциллографа ручкой потенциометра находят сначала пороговую силу раздражения, а затем максимальную, при которой приходят в возбуждение все мышечные волокна. Обращают внимание на форму потенциала действия, его амплитуду в зависимости от силы раздражителя, на фоне утомления мышцы и после ее отдыха. Для измерения амплитуды потенциала действия определяют в мм на экране осциллографа калибровочный сигнал от УБП и пересчитывают в мВ амплитуду потенциала действия. Зарисовывают потенциал действия мышцы. Полученные результаты заносят в таблицы, анализируют и делают выводы.


Полученные результаты:

 

Функциональная характеристика силы раздражителя Пороговая Субмакси-мальная Макси-мальная
Сила раздражения в вольтах      
Амплитуда потенциала действия в мм      
Функциональное состояние мышц Исходное Утомление После отдыха
Сила раздражения в вольтах      
Амплитуда потенциала действия в мм      

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 629 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)