АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Преподаватель

Прочитайте:
  1. Преподаватель
  2. Преподаватель
  3. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДАЕТ ИНФОРМАЦИЮ И ПОКАЗЫВАЕТ НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ РЕАНИМАЦИИ НОВОРОЖДЕННОГО ПРИ АСФИКСИИ.
  4. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДАЕТ ИНФОРМАЦИЮ О НЕПРЯМОМ МАССАЖЕ СЕРДЦА.
  5. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДАЕТ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИВЛ.
  6. Преподаватель: Казанцева Я.Г.

 

Контрольные вопросы

1. Учение И. П. Павлова о типах ВНД животных.

2. Свойства основных нервных процессов (сила, уравновешенность, подвижность). Их характеристика и способы определения типов ВНД животных и человека.

3. Учение И. П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. Типы ВНД человека в зависимости от соотношения функциональной активности сигнальных систем.

  Работа 110. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА ПО ТЕСТУ Г. АЙЗЕНКА     Дата____________________________________
Цель работы: ознакомиться с методикой определения типов темперамента личности с помощью двухфакторной модели экстравертированности и нейротизма Г. Айзенка; Методика.Испытуемому предлагают ознакомиться с вопросами, изложенными в таблице, и на каждый предлагаемый вопрос дать ответ «да» или «нет». Определить тип темперамента у каждого студента этим способом.
     

Вопрос Ответ   Вопрос Ответ
1. Часто ли вы испытываете тягу к новым впечатлениям, к тому, чтобы «встряхнуться», испытать возбуждение?   30. Вы иногда сплетничаете?  
2. Часто ли вы нуждаетесь в друзьях, которые вас понимают, могут ободрить или утешить?   31. Бывает ли, что вам не спится из-за того, что разные мысли лезут в голову?  
3. Вы человек беспечный?   32. Если вы хотите узнать о чем-нибудь, то вы предпочитаете узнать об этом в книге, нежели спросить?  
4. Не находите ли вы, что вам очень трудно отвечать «нет»?   33. Бывают ли у вас сердцебиения?  
5. Задумываетесь ли вы перед тем, как что-либо предпринять?   34. Нравится ли вам работа, которая требует от вас постоянного внимания?  
6. Если вы обещаете что-то сделать, всегда ли вы сдерживаете свои обещания (независимо от того, удобно это вам или нет)?   35. Бывают ли у вас приступы дрожи?  
7. Часто ли у вас бывают подъемы и спады настроения?   36. Всегда ли вы бы платили за провоз багажа на транспорте, если бы не опасались проверки?  
8. Обычно вы поступаете и говорите быстро, не раздумывая?   37. Вам неприятно находиться в обществе, где подшучивают друг над другом?  
9. Часто ли вы чувствуете себя несчастным человеком без достаточных на то причин?   38. Раздражительны ли вы?  
10. Сделали бы вы почти все что угодно на спор?   39. Нравится ли вам работа, которая требует быстроты действий?  
11. Возникает ли у вас чувство робости и ощущение стыда, когда вы хотите завести разговор с симпатичной (ным) незнакомкой (цем)?   40. Волнуетесь ли вы по поводу каких-то неприятных событий, которые могли бы произойти?  
12. Выходите ли вы иногда из себя, злитесь ли?   41. Вы ходите медленно и неторопливо?  
13. Часто ли вы действуете под влиянием минутного настроения?   42. Вы когда-нибудь опаздывали на свидание или на работу?  
14. Часто ли вы беспокоитесь из-за того, что сделали или сказали что-нибудь такое, чего не следовало бы делать или говорить?   43. Часто ли вам снятся кошмары?  
15. Предпочитаете ли вы обычно книги встречам с людьми?     44. Верно ли, что вы так любите поговорить, что никогда не упустите случая поговорить с незнакомым человеком?  
16. Легко ли вас обидеть?   45. Беспокоят ли вас какие-нибудь боли?  
17. Любите ли вы часто бывать в компании?   46. Вы чувствовали бы себя несчастным, если бы длительное время были лишены широкого общения с людьми?  
18. Бывают ли у вас иногда мысли, которые вы хотели бы скрыть от других?   47. Можете ли вы назвать себя нервным человеком?  
19. Верно ли, что вы иногда полны энергии так, что все горит в руках, а иногда совсем вялы?   48. Есть ли среди ваших знакомых люди, которые вам явно не нравятся?  
20. Предпочитаете ли вы иметь поменьше друзей, но зато особенно близких вам?   49. Можете ли вы сказать, что вы весьма уверенный в себе человек?  
21. Часто ли вы мечтаете?   50. Легко ли вы обижаетесь, когда люди указывают на ваши ошибки в работе или на ваши личные промахи?  
22. Когда на вас кричат, вы отвечаете тем же?   51. Вы считаете, что трудно получить настоящее удовольствие от вечеринки?  
23. Часто ли вас беспокоит чувство вины?   52. Беспокоит ли вас чувство, что вы чем-то хуже других?  
24. Все ли ваши привычки хороши и желательны?   53. Легко ли вам внести оживление в довольно скучную компанию?  
25. Способны ли вы дать волю своим чувствам и вовсю повеселиться в компании?   54. Бывает ли, что вы говорите о вещах, в которых не разбираетесь?  
26. Считаете ли вы себя человеком возбудимым и чувствительным?   55. Беспокоитесь ли вы о своем здоровье?  
27. Считают ли вас человеком живым и веселым?   56. Любите ли вы подшучивать над другими?  
28. Часто ли вы, сделав какое-нибудь важное дело, испытываете чувство, что могли бы сделать его лучше?   57. Страдаете ли вы от бессонницы?  
29. Вы больше молчите, когда находитесь в обществе других людей?      

 


 

По завершении работы с таблицей приступают к обработке и интерпретации результатов тестирования. Для этого в оценочных таблицах показателей свойств темперамента (экстра- и интроверсии) и искренности указывают против соответствующих вопросов ответы испытуемого. Ответы испытуемого, совпадающие со стандартными, оцениваются в 1 балл, не совпадающие – в 0 баллов. Затем подсчитывается сумма баллов по каждому показателю. Сначала оценивается показатель искренности ответов. Если ответы недостоверны, дальнейшая обработка данных не проводится. Если достоверны, то показатели экстра-интроверсии и нейротизма в цифрах отмечают в системе координат на осях экстравертированности и нейротизма (рис. 1). Затем из точки на оси экстравертированности проводят вертикальную, а из точки на оси нейротизма – горизонтальную линию до их пересечения. Точка их пересечения покажет место обследуемого в двухфакторной модели личности Г. Айзенка и определит, к какому классическому типу темперамента он относится. Затем, используя «круг Айзенка» (рис. 2), следует определить черты личности, характерные для данного типа темперамента.

 

 

Показатель искренности ответов  
№ вопроса Ответ Ответ испытуемого Балл  
 
  да      
  нет      
  нет      
  да      
  нет      
  да      
  нет      
  нет      
  нет      
Сумма баллов    

 

 

Показатель искренности в баллах Интерпретация ответов
0 – 4 достоверно
5 – 6 сомнительно
7 - 9 недостоверно

Полученные результаты:

Показатели экстраверсии – интроверсии   Показатели нейротизма
№ вопроса Ответ Ответ испытуемого Балл № вопроса Ответ Ответ испытуемого Балл
  да       да    
  да       да    
  нет       да    
  да       да    
  да       да    
  да       да    
  нет       да    
  да       да    
  нет       да    
  да       да    
  да       да    
  да       да    
  нет       да    
  нет       да    
  нет       да    
  нет       да    
  да       да    
  нет       да    
  да       да    
  да       да    
  да       да    
  нет       да    
  да       да    
  да         да    
Сумма баллов     Сумма баллов  

 


После этого регистрируют полученные результаты, анализируют и делают вывод.

 

Полученные результаты:

Фамилия студента_______________________________________________, пол_______, возраст________________

 

Тип темперамента_____________________________, характеристика черт личности:__________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ВЫВОД:___________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Преподаватель:

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Понятие о темпераменте.

2. Развитие учения о темпераменте.

3. Учение И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности.

4. Способы определения типов ВНД у человека.

5. Понятие об экстраверсии, интроверсии и нейротизме.

 

 

флегматик
сангвиник
холерик
меланхолик

Рис. 1 к работе № 110

 

 

Рис. 2 к работе № 110

 

 

Работа 111. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА.   Дата ________________________________________

Цель работы: овладеть методикой определения двигательной и сенсорной асимметрии полушарий головного мозга; ознакомиться с основами теории функциональной асимметрии.

Методика. Для выполнения работы студенты группы разбиваются попарно на испытуемых и экспериментаторов, после чего приступают к определению двигательной и сенсорной функциональной асимметрии, используя тесты, приведенные в таблице. Оценка правосторонности признака выражается баллом со знаком «+», а левосторонности – со знаком «-», которые вносятся в соответствующую графу таблицы.

После завершения исследования сначала определяется функциональная асимметрия для каждого анализатора (АС, АЗ, АР, АН) по формуле:

(суммарное кол-во баллов / число тестов) х 100%,

затем двигательная (ДА) и сенсорная асимметрия (СА) соответственно по формулам:

ДА = (АР + АН) / 2

СА = (АЗ + АС) / 2

Общая функциональная асимметрия оценивается по формуле:ОА = (ДА + СА) / 2

Полученные результаты заносят в таблицу, анализируют, сравнивают с границами основных типов асимметрии и делают вывод.



Моторная асимметрия (МА)   Сенсорная асимметрия (СА)  
№ п/п Тест и его оценка Балл   № п/п Тест и его оценка Балл  
  Асимметрия рук (АР)     Асимметрия зрения (АЗ)    
1. Сцепить пальцы обеих рук. Доминирует рука, большой палец которой оказался сверху.   1. Испытуемый в вытянутой руке держит вертикально карандаш и прицеливается через него двумя глазами на какой-либо предмет, находящийся от него на расстоянии 2-3 метров. Затем закрывает то один, то другой глаз. Доминирующим является глаз, при закрытии которого карандаш сдвигается максимально относительно предмета прицеливания.    
2. Похлопать в ладоши. Доминирует рука, которая располагается сверху.    
3. Сложить руки крест-накрест на груди. Доминирующей является рука, которая первой захватывает плечо другой руки.    
4. Трижды определяют динамометром силу сжатия кистей обеих рук. Рассчитывают среднюю величину для каждой руки. Доминирующей считается рука, у которой больше сила мышц.   2. Испытуемый по команде экспериментатора поочередно закрывает глаза. Доминирующим является тот глаз, который закрывается первым.    
5. С закрытыми глазами испытуемый вытягивает на уровне плеч обе руки. Доминирующей является рука, поднятая выше.   3. С помощью периметра измеряют поля зрения обоих глаз. Доминирующим является глаз с большим полем зрения.    
6. Взять какой-либо предмет со стола. Доминирующей является рука, которой испытуемый берет предмет.   4. Экспериментатор смотрит в глаза испытуемому и предлагает ему вспомнить дату или подробности какого-либо события. Доминирующей является сторона, в которую отклоняются глазные яблоки при «вспоминании».    
7. С закрытыми глазами на листе бумаги нарисовать двумя руками круги, квадраты и треугольники. Доминирующей является рука, которой было эффективнее совершено движение.    
 
  Асимметрия слуха (АС)    
5. Перед испытуемым на стол кладут секундомер. Экспериментатор предлагает испытуемому послушать, каким ухом лучше слышен звук, издаваемый секундомером. Доминирующим является ухо, которым испытуемый осуществляет пробу первым.    
8. Предлагается ответить, какой рукой испытуемый обычно пишет – эта рука и является доминирующей.    
  Асимметрия ног (АН)    
9. Закидывают ногу на ногу в положении сидя. Доминирующая нога находится сверху.   6. Испытуемый вспоминает, к какому уху чаще подносит телефонную трубку при разговоре. Это ухо является доминирующим.    
10. Испытуемый в положении стоя делает шаг назад. Доминирующей является нога, которая начинает движение.    
11. Из положения стоя испытуемый должен подпрыгнуть на одной ноге. Доминирующей является толчковая нога.      
12. Ударить ногой по воображаемому мячу. Доминирующая нога наносит удар.    
13. Испытуемый пытается пройти расстояние в 7-10 м с закрытыми глазами. Доминирующей является нога, противоположная направлению отклонения от заданного маршрута.    

Полученные результаты:

 


Вид ФА Показатель ФА
моторная (ДА)  
сенсорная (СА)  
сенсомоторная (ОА)  
 
Показатель Тип асимметрии
от –100% до –50% полное левшество
от –50% до –10% сильное левшество
от –10% до +10% амбидекстр
от +10% до +50% сильное правшество
от +50% до +100% полное правшество

 

ВЫВОД:____________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Преподаватель:


 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Понятие о функциональной асимметрии полушарий головного мозга.

2. Развитие представлений о функциональной асимметрии полушарий головного мозга, понятие о рукости.

3. Теории формирования асимметрии.

4. Возрастные этапы развития асимметрии.

5. Функциональная специализация правого и левого полушарий.

6. Методы исследования функциональной асимметрии.

 

 

Работа 112. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПРОСТЫХ СЕНСОМОТОРНЫХ РЕАКЦИЙ ЧЕЛОВЕКА НА СВЕТОВОЙ И ЗВУКОВОЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ.   Дата________________________________________

Цель работы: овладеть методикой определения латентного периода простой сенсомоторной реакции (ЛППСМР); уяснить его роль в оценке функционального состояния нервной системы.

Методика. Определение ЛППСМР осуществляется с помощью электрорефлексометра типа РФ-1-55. Испытуемого усаживают за стол, на котором располагается электрорефлексометр, генератор звукового и светового сигналов и два клавишных контакта, предназначенных для синхронного включения и выключения одного из раздражителей и электросекундомера. Определяют ЛППСМР сначала на световой, а затем звуковой сигнал. Для этого испытуемому предлагают положить руку на клавишный контакт, выключающий действие сигнального раздражителя и как можно быстрее нажать на него после включения экспериментатором сигнального раздражителя (свет, звук). Время от момента включения сигнала экспериментатором до момента его выключения испытуемым, показанное на световом табло электрорефлексометра, составит величину ЛППСМР. На каждый раздражитель определение ЛППСМР делают 10 раз с интервалом 3-5 секунд. Полученные результаты заносят в таблицу, определяют среднюю величину (М) ЛППСМР, анализируют и делают вывод.


 


Полученные результаты:


Номер пробы ЛППСМР
на свет на звук
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
М    

 

ВЫВОД:______________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Преподаватель:


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Понятие о латентном периоде сенсомоторной реакции.

2. Значение латентного периода сенсомоторной реакции для характеристики функциональных свойств центральной нервной системы.

3. Роль различных элементов рефлекторной дуги в формировании латентного периода сенсомоторной реакции.

 

 

Работа 113. ИССЛЕДОВАНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОЙ СЛУХОВОЙ ПАМЯТИ.   Дата______________________________________

Цель работы: определить объем кратковременной памяти; установить зависимость продуктивности запоминания от длины ряда.

Методика. Для проведения исследования используются напечатанные на отдельных листах 4 таблицы, состоящие из 7 рядов цифр, содержащих от 4 до 10 элементов. Ряды составлены из случайных чисел. Пользуясь таблицами, экспериментатор громко и отчетливо называет числа каждого ряда с 1 по 7. Испытуемые должны внимательно прослушать названные цифры, запомнить их и по команде экспериментатора, которая дается через 3 секунды после оглашения каждого ряда цифр, внести в протокол опыта в той последовательности, в которой они предъявлялись. Опыт повторяют 4 раза, используя каждый раз новую таблицу. После окончания исследования экспериментатор раздает испытуемым листы с таблицами для сверки полученных результатов. При этом ряды с правильно воспроизведенными цифрами оцениваются в протоколе опыта знаком «+». Ряды, в которых цифры воспроизведены не полностью, с ошибками или в иной последовательности, оцениваются знаком «–». Полученные результаты переносят в сводную таблицу, рассчитывают процент правильно воспроизведенных рядов каждой длины за все опыты и строят график зависимости продуктивности запоминания от количества предлагаемого материала. Вычисляют объем краткосрочной памяти по формуле:

V = A + m/n + K/2,

где А – ряд с наибольшим числом элементов, воспроизведенный правильно во всех опытах, n – число опытов, m – количество правильно воспроизведенных рядов с числом элементов большим, чем содержит ряд А, К – интервал между рядами, равный 1. Полученные результаты оформляют в виде таблиц, графика, анализируют и делают вывод.


Полученные результаты:

№ ряда Протокол результатов воспроизведения цифр таблицы № 1 Оценка   № ряда Протокол результатов воспроизведения цифр таблицы № 3 Оценка
                           
                               
                                   
                                       
                                           
                                               
                                               

 

№ ряда Протокол результатов воспроизведения цифр таблицы № 2 Оценка   № ряда Протокол результатов воспроизведения цифр таблицы № 4 Оценка
                           
                               
                                   
                                       
                                           
                                               
                                               

 


Сводная таблица

Номер опыта Результаты воспроизведения рядов в 4-х таблицах
             
               
               
               
               
% правильного воспроизведения рядов              

 

 

100%

75%

50%

25 %

 

 
 


4 5 6 7 8 9 10


V = A + m/n + K/2 =


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 579 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.018 сек.)