АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рак желудка. Определение. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиническая картина. Диагностика.

Прочитайте:
  1. G. Клиническая классификация ПЭ
  2. I. Клиническая картина.
  3. III. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  4. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.
  5. IX. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  6. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  7. PTNM Патогистологическая классификация.
  8. V.Этиология и патогенез.
  9. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  10. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.

Рак желудка – это злокачественная опухоль желудка, развивающаяся из эпителиальной ткани.

Этиология рака желудка до настоящего времени в значительной степени остается невыясненной. Выделяют целый ряд факторов риска, влияющих на развитие злокачественной опухоли. Среди них генетическая предрасположенность, курение – доказано значение в развитии рака химических веществ, содержащихся в табачном дыме, стрессы, ионизирующая радиация, химические канцерогены, частое употребление крепких алкогольных напитков. Провоцируют возникновение рака и погрешности в еде: переедание, употребление в пищу копченостей, длительно хранящихся продуктов, продуктов, содержащих нитраты, очень горячей, жирной пищи. Наиболее частым «Фоном» развития рака желудка являются так называемые предраковые заболевания: полипы желудка, каллезные язвы желудка, хронические аутоиммунный гастрит.

Патогенез.

В основе патогенеза развития раковой опухоли лежит теория канцерогенеза: физические канцерогены (например ионизирующая радиация), химические канцерогены (бензпирен и др.), а также хронические заболевания желудка нарушают строение и функцию эпителиальных клеток слизистой. В норме такие атипичные клетки уничтожаются иммунной системой, но при нарушении ее функции поврежденные клетки сохраняются и прогрессивно размножаются, образуя злокачественную опухоль. Далее происходит метастазирование опухоли по лимфатическим и кровеносным сосудам. Поражаются не только ближайшие к желудку регионарные лимфатические узлы, но и отдаленные лимфатические узлы средостения, области шеи, в том числе расположенный над левой ключицей лимфоузел – так называемая вирховская железа. Распространяясь по кровеносным путям, метастазы проникают прежде всего в печень, затем в легкие, почки, плевру, кости (позвоночник), яичники. Нередко происходит распространенное обсеменение органов брюшной полости.

Классификация рака желудка:

· по месту развития опухоли - в антральном отделе привратника, на малой кривизне, на дне желудка, в кардиальном отделе, на большой кривизне, на передней и задней стенке желудка и т.д.;

· форме – полипозной (грибовидный), блюдцевидный, язвенно-инфильтративный, диффузный;

· распространенности опухолевого процесса – различают 4 стадии рака желудка:

- І стадия – опухоль не более 2 см в диаметре, не прорастает за пределы слизистой и подслизистой оболочек желудка. Метастазов нет;

- ІІ стадия – опухоль размером 4-5 см, прорастает в подслизистый и даже мышечный слой стенки желудка. Имеются одиночные метастазы в ближайшие регионарные лимфатические узлы;

- ІІІ стадия – опухоль прорастает в подсерозный и серозный слои, имеются множественные метастазы в регионарные лимфоузлы;

- ІV стадия – раковая опухоль любых размеров, любого характера, но есть хотя бы один отдельный метастаз.

Клиника.

В течении рака желудка выделяют три периода:

- ранний или начальный; период явных клинических проявлений болезни; терминальный период.

В ранний период могут отсутствовать характерные жалобы, но при внимательном расспросе можно выявить так называемый синдром «малых признаков» (беспричинная слабость, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость, снижение аппетита, утрата удовлетворения от приема пищи, извращение аппетита – особенно по отношению к мясной пище, явления «желудочного дискомфорта», частая отрыжка, неприятный запах изо рта, беспричинное похудание, бледность кожи и слизистых оболочек), так и психического (утрата интереса к жизни, апатия, безразличный взгляд).

У 2-5% пациентов встречается бессимптомный рак, который диагностируется только тогда, когда опухоль достигает огромных размеров.

Период явных клинических признаков характеризуется следующими симптомами: боли в эпигастральной области сосущего или ноющего характера, постоянные, не связанные с приемом пищи; анорексия – полное отсутствие аппетита (в редких случаях, наоборот, появляется повышенный аппетит – булимия), прогрессирующее похудание – часто 10 кг и более за 1 месяц; прогрессирующая дисфагия – при локализации рака в кардиальном отделе желудка; тошнота и рвота, часто ежедневная с содержанием в рвотных массах пищи, съеденной накануне, нередко с примесью крови; чувство быстрого переполнения желудка и давления в эпигастрии; периодически выделение стула в виде мелены или скрытые кровотечения, приводящие к развитию анемии у пациента; субфебрилитет.

При осмотре пациента отмечается бледность или своеобразный землистый цвет кожных покровов. Пальпаторно может выявляться болезненность и ригидность мышц передней брюшной стенки в эпигастральной области, иногда удается пропальпировать опухоль в виде плотного образования округлой формы. При пальпации также можно обнаружить метастазы в лимфатические узлы, плотную с неровной поверхностью печень.

Терминальная стадия заболевания. Пациента беспокоят сильные изнуряющие боли в эпигастрии, правом подреберье (метастазы в печень), в спине (прорастание опухоли в поджелудочную железу, позвоночник), иногда в костях. Отмечается анорексия, после каждого приема пищи возникает рвота. Имеет место резкая слабость, похудание вплоть до кахексии. Кожа становится сухой, утрачивается эластичность, приобретает землистый цвет. Можно выявить асцит вследствие метастазов в ворота печени или обсеменения брюшины.

Диагностика. Базируется на онкологической настороженности (выявлении жалоб на желудочно-кишечный дискомфорт), обратив особое внимание на обследование пациентов, страдающих предраковыми заболеваниями: каллезной язвой, полипозом желудка, атрофическим хроническим гастритом, анемией.

Лабораторные исследования. Общий анализ крови: анемия, СОЭ увеличивается до 50-70 мм/ч, может быть лейкоцитоз. Исследование кала на скрытую кровь.

Инструментальные исследования. Наиболее информативна ФЭГДС с проведением биопсии для гистологического исследования. Рентгеноскопия желудка выявляет наличие дефекта наполнения, атипичный рельеф слизистой. Выпадение перистальтики в области опухолевой инфильтрации.

Лапароскопия применяется в поздней диагностике рака желудка, в основном для определения операбельности опухоли.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1281 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)