АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация степеней ишемии.

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  4. I. Определение, классификация, этиология и
  5. II. Классификация электротравм.
  6. IV. Классификация паразитов.
  7. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  8. PTNM Патогистологическая классификация.
  9. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  10. Алиментарные заболевания, их классификация, профилактика.

Развивающиеся патологические процессы при травме сосудов в основном связаны с внезапным, не адаптированным нарушением питания тканей, гипоксией и извращением обмена веществ. Иначе говоря, развивается различная степень ишемии. Имеется большое количество классификаций ишемии. Нами используется модифицированная классификация, которая выделяет следующие степени ишемии:

· Абсолютная или декомпенсированная;

· Субкомпенсированная;

· Компенсированная.

Абсолютная ишемия — наиболее тяжелая форма поражения. При ней расстройства кровоснабжения могут быстро привести к гибели ткани или органов. Она уподобляется наложению жгута на конечность или состоянию, наблюдаемому при пересадке органов и тканей. Следовательно, при этой степени патологический процесс имеет определенную сущность течения и зависит от времени ишемии.

Фаза обратимых изменений – по своему биологическому характеру соответствует «клинической смерти» того или иного органа. Это фаза, иначе говоря, отражает выживаемость ткани при условии почти полного кислородного голодания. Если в период этой фазы восстановить нормальное кровообращение, функция пострадавшей ткани или органа также восстановится. Естественно, что эта фаза по времени неодинакова для различных органов. Для конечностей она равна приблизительно 2-м часам.

Фаза нарастания необратимых изменений в органе — обусловлена различной выживаемостью тканей. Для конечностей приблизительно равна 6 часам.

Фаза необратимых изменений – биологическая смерть. Восстановление кровоснабжения тканей не только не может восстановить хотя бы частично функцию органа, но и приводит к тяжелой аутоинтоксикации организма в результате всасывания в циркулирующую кровь продуктов распада погибшего органа. Таким образом, при абсолютной ишемии важное значении в лечебной тактике занимает фактор времени.

Субкомпенсированная ишемия. При этой форме острой артериальной недостаточности сохраняется минимальный коллатеральный кровоток, способный поддерживать жизнеспособность тканей и органов на критических уровнях. Малейшее ухудшение кровотока приведет к абсолютной ишемии. Эта степень в меньшей мере зависит от фактора времени. В конечном итоге, если не присоединится повторный тромбоз, то по истечении острого периода (8-14 суток от начала заболевания) субкомпенсированную ишемию можно рассматривать как хроническую артериальную недостаточность.

Компенсированная ишемия — это такое состояние, когда после первичной (2-3 часа) нервно-рефлекторной реакции все признаки ишемии исчезают.

Эти степени могут существовать и развиваться с самого начала самостоятельно. Однако при определенных условиях более тяжелая степень ишемии может перейти в более легкую, и наоборот.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 307 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)