АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кольцевидная поджелудочная железа

Прочитайте:
  1. B) Околощитовидная железа,
  2. C) Однослойный призматический железистый эпителий, рыхлая соединительная ткань с простыми трубчатыми железами, лимфоидными образованиями, гладкая мышечная ткань.
  3. II. ОБМЕН ЖЕЛЕЗА
  4. А. Всасывание железа в кишечнике
  5. Б. Транспорт железа в плазме крови и его поступление в клетки
  6. Большие пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа)
  7. в) кольцевидная эритема
  8. В. Регуляция поступления железа в клетки
  9. ВАША ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  10. ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (THYMUS)

При этой врожденной аномалии ткань ПЖ в виде воротника опоясывает двенадцатиперстную кишку, на раз­ных уровнях, постепенно значительно суживая ее нисходя­щую часть (рисунок 4).

Постепенное сужение обусловлено плохим развитием протоков в кольцевидной части ПЖ, повтор­ными панкреатитами и развитием соединительной ткани. Вследствие застоя в антральном отделе желудка и недо­статочной функции двенадцатиперстной кишки в 1/3 всех случаев образуется язва в желудке или двенадцатиперст­ной кишке. Реже возникают расширение общего желч­ного протока и холангит.

Клиническая картина: чаще кольцевидная ПЖ проявляется уже в детском возрасте, но нередко диагностируется лишь у пожилых лиц во время операции по поводу язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, стеноза

Рисунок 4. Кольцевидная поджелудочная железа (стрелкой обозначено кольцо из ткани ПЖ, сдавливающее ДПК).

двенадцатиперстной кишки неясного генеза или желчнокаменной болезни. В зависимости от степени стеноза кишки пациенты начи­нают жаловаться на чувство полноты под ложечкой, частые отрыжки и рвоту. Иногда первыми симптомами являются желтуха и повышенная температура (холангит) или язвенная боль.

Диагноз ставится на основании результатов рент­генологического и эндоскопического исследований, во время операций и, вероятно, сонографически. Лечение: различные виды обходных операций (дуоденоеюностомия, гастроеюностомия) и ваготомия. Оптимальным методом лечения является выключение ДПК из пассажа пищи по Ру. Пересечение кольца ПЖ не рекомендуется, так как после него часто развиваются панкреатит и фистулы ПЖ.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)