АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Чудо в Кане Галилейской

Он, Царь, жаловал по-царски. Нескупой податель среди обычного обилия Своего царства природы.

М. Барсов (1836-1917), Толкование на Четвероевангелие, СПб., 1982

Давайте теперь поговорим с вами об одном эпизоде из жизни Господа нашего Иисуса Христа — чуде в Кане Га-лилейской. Это было первое чудо Христа и сотворил Он его на свадебном пиру, где претворил воду в вино.

Надо сказать, что ни один рассказ о земной жизни Спа­сителя не породил столько спекуляций со стороны люби­телей употребления спиртного. Однажды на лекции в Ду-шепопечительском Центре св. прав. Иоанна Кронштадтс­кого один молодой человек, пришедший избавляться от та­бачной зависимости, даже заявил мне, ссылаясь на упомя­нутое чудо: «Курить, конечно, грех, а вот пить — я пил, пью, и буду пить! Сам Господь благословил меня на это». Вот так, не больше и не меньше.

Столь категоричное рассуждение, конечно, редкость. Господь, пришедший в мир искупить человеческий грех, не мог благословить пьянство. А вот воду в вино взял и претворил. Как же это так? Рано или поздно такой воп­рос возникает у каждого, кто читает вторую главу Еван­гелия от Иоанна. Давайте и мы внимательно прочтем на­писанное:

«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служи­телям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудей­ского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И гово­рит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшей­ся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только слу­жители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет же­ниха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Га­лилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его» (Ин. 2, 1-11). Чтобы лучше представить эту Евангельскую историю, перенесемся мысленно в Палестину времен Иисуса Хрис­та. Страна эта весьма гористая с прохладной зимой и су­хим знойным летом. С апреля и по октябрь дожди редки, и земля оживляется только росою, которая считается здесь великим благодеянием Божиим.

Крупных рек в стране нет, лишь один мелеющий Иор­дан, впадающий в Мертвое море. Поэтому проблема водо­снабжения всегда стояла в Палестине очень остро. А вот виноградники, которые не требовали искусственного оро­шения, росли повсеместно. И виноделие в этих краях было известно с древнейших времен.

Необходимо также знать, что вино в древности, будь то в Палестине или в Риме, во власти которого она находи­лась, пили разбавленным. Пить неразбавленное вино, по словам античных писателей, считалось позором, верхом непристойности. А еврейская энциклопедия даже утверж­дает, что ни один уважающий себя еврей не употребил бы вино, не разбавив его, иногда до десяти раз.

Добавляли вино и в питьевую воду, потому что в жар­ком климате она быстро портилась и представляла опас­ность для здоровья. Обычную же воду использовали в ос­новном для омовения, что ввиду ее нехватки зачастую име­ло ритуальный характер.

Для чего я пишу об этом? Для того, чтобы было понят­но, что земной путь Христа проходил во вполне определен­ной стране с определенными традициями и устоявшимся бытом. И Иисус Христос, придя на эту землю, был не толь­ко истинным Сыном Божиим, но и оставался истинным сыном Своего народа.

Поэтому, когда Божию Матерь пригласили на свадьбу, а вместе с Ней и Ее Сына с учениками, Христос отклик­нулся, решив разделить с новобрачными их радость и Сво­им присутствием как бы освятить не только брак конкрет­ных молодоженов, но и само таинство брака.

А вот факт нехватки вина, скорее всего, ординарен. На восточной свадьбе, которая могла длиться неделю, люди нестолько помышляли о том, как утолить голод и жажду, сколько стремились радоваться и праздновать важное со­бытие — создание семьи, которая ценилась у них гораздо выше, чем в современном обществе.

Счастье и радость, а не запасы вина были приоритета­ми и на этой свадьбе. Христос не привел бы учеников в иную семью. Неудивительно, что в этой праздничной ат­мосфере даже распорядитель пира не обратил вовремя вни­мания на отсутствие вина.

Однако Пресвятая Дева приняла живое участие в этом обстоятельстве, способном испортить удовольствие много­численным гостям. И Ее отзывчивая душа уже тогда явила пример ходатайства и заступничества за людей перед Бо­жественным Сыном.

В том, что произошло дальше, мне кажется важным об­ратить сугубое внимание не на само чудо превращения воды в вино, а на факт беспрекословного послушания Сына Матери. Богородица ни на секунду не усомнилась, что Сын выполнит Ее просьбу, и Сын не ослушался Мать, подавая тем самым пример нам, Его последователям, на будущее.

Мы не будем здесь рассуждать о сущности чуда, его бо­жественной природе, обратим лишь внимание на слова распорядителя пира — он удивлен вкусом вина. Оно луч­ше выпитого ранее, и, видно, настолько лучше, что распо­рядитель счел нужным сказать об этом жениху.

Зададимся вопросом, что же предложил новобрачным и их гостям Иисус Христос? Стал ли Он превращать воду именно в перебродивший виноградный сок, так или ина­че содержащий в себе С2Н5ОН? Мог ли Он, Создатель ми­ра, не знать обо всем коварстве алкоголя?

Мне думается, ответ очевиден. Но Христос пришел на землю не для антиалкогольной пропаганды среди гостей, веселящихся на свадебном пиру. Это было бы ничтожно и неуместно. Христос пришел на землю победить Своей лю­бовью саму смерть и дать всем людям возможность Воскре­сения в Жизнь Вечную. Но и не мог Он, возлюбивший человека больше жиз­ни, принести ему вред Своим чудом. И я уверен, что тот благодатный напиток, который предложил Он на свадь­бе, не только не принес какого-либо вреда, но веселил и тело, и душу собравшихся гостей подлинной радостью, недоступной хмельному вину. Вопрос же о химическом составе этого напитка представляется мне ничтожным ум­ствованием.

Так откуда же уверенность, что Христос благословил вино на свадьбе? Да нет этого у апостола Иоанна. Нет, и не может быть! А ведь кому-то хочется, чтобы было. Спро­сим себя - почему же хочется, и кто автор такого хотения?

В Евангелии есть другое чудо. Чудо претворения вина и хлеба в Тело и Кровь Спасителя. Но вино на Вечере Гос­подней — это прообраз крови, страдания, а не увеселения. К сожалению, формат книги не позволяет рассуждать нам об этом величайшем событии - Таинстве приобщения че­ловека Богу, Таинстве, составляющем суть нашей веры.

На что еще следует обратить внимание в Евангельском рассказе[33] апостола Иоанна об этом чуде? На самые после­дние строки: «...и уверовали в Него ученики Его». Фраза короткая, но с большим смыслом, не сразу понятной глу­биной.

Почему только ученики? Ведь из текста ясно, что и слу­жители, «почерпавшие воду» были в курсе произошедше­го. Мне думается, потому, что сердца учеников были от­крыты величию Христа, недаром они уже были Его учени­ками. А вот служители были из тех миллионов родивших­ся и еще не родившихся людей, которым видение чуда ока­залось недоступно.

Судите сами, сколько людей окружает нас с вами, но многие ли видят чудо в сиянии звезд или красоте цветка, клокотании вулкана или пеньи соловья. Увы, равнодушные к чуду творения, мы не замечаем его величия.

Вот и две тысячи лет назад служащие на пиру не заме­тили претворения одной субстанции в другую. Не замети­ли этого чуда. И потребовалось чудо воскресения Христа из мертвых, чтобы люди заметили пришествие Бога и величие Его дел.

Спросим себя, кто мы — служители на пиру, или учени­ки Христа? Две тысячи лет, как проповедана людям Бла­гая весть, но отозвалось ли на неё именно наше сердце? Способны ли мы быть причастниками чудес Спасителя или равнодушно пройдем мимо, не ощутив Творца?

А теперь, как всегда, запишем выводы:

Седьмые выводы:

1. Прощение мы просим у людей. Покаяние приносим Богу. Люди прощают нам поступки. Господь по милости Своей уп­раздняет наши прегрешения.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)