АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микроорганизмы

Прочитайте:
  1. Влияние биологических факторов на микроорганизмы
  2. Грамположительные микроорганизмы
  3. ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВНА МИКРООРГАНИЗМЫ
  4. Действие физических факторов на микроорганизмы
  5. Действие физических факторов на микроорганизмы
  6. Действие химических факторов на микроорганизмы
  7. Действие химических факторов на микроорганизмы. Дезинфекция
  8. Для сохранения жизнеспособности и стабильности эубиотиков микроорганизмы высушивают из замороженного состояния под глубоким вакуумом. Как называется этот метод?
  9. Индикаторные микроорганизмы для оценки санитарного состояния почвы
  10. Индикаторные микроорганизмы санитарного состояния воздуха

В преджелудках жвачных развиваются в основном анаэробные микроорганизмы:

-бактерии (до 1010 в 1 г содержимого рубца)

-простейшие (инфузории) - около 100 видов (до 1 мм в 1 гр.)

БАКТЕРИИ. В преджелудках содержатся кокки, стрептококки, молочнокислые, целлюло-эолитические и другие бактерии, которые попадают в рубец с кормом и активно размножаются.

1. Самые важные бактерии - целлюлозолитические. Эти бактерии расщепляют и перева­ривают клетчатку, что имеет большое значение для питания жвачных.

Молочные бактерии играют важную роль при сбраживании простых углеводов (глюко­зы, мальтозы, галактозы, лактозы, сахарозы). Особенно важны они для молодняка в пш смешанного кормления (молоко + грубый корм)

Переваривание углеводов в преджелудках идет за счет ферментов микроорганизмов. Фер­менты расщепляют все виды Сахаров до глюкозы через ряд промежуточных стадий. Глюкоза и крахмал в рубце легко сбраживается с образованием ЛЖК.

Таким образом, можно сказать, что основным метаболитом углеводного обмена у жвач­ных является не глюкоза, а ЛЖК.

Общее количество образуемых в преджелудках жвачных ЛЖК за сутки составляет:

- у лактирующих коров - 2,5 — 5,0 кг;

- у бычков на откорме — 1,4 —1,6 кг;

- у овец -250-500 г.

Переваривание жиров. Растительные корма содержат относительно мало жиров - 4 - 8 % от сухого вещества. Сырой жир - это смесь компонентов: триглицериды; свободные жир­ные кислоты; воска; стиролы; фосфолипиды; галактозилглицерин; эфиры холестерина;

Растительные жиры в отличие от животных содержат большое количество - до 70% нена­сыщенных кислот с цепью из 18 углеродов.

Под влиянием липолитических ферментов бактерий рубца все классы липидов корма под­вергаются липолизу (т.е. гидролитическому расщеплению на глицерин, жирные кислоты и моноглицериды, галактозу). Глицерин и галактоза сбраживаются с образованием ЛЖК, в основном пропионовой. Жирные кислоты используются в синтезе липидов микробиальных тел. Жирные ки­слоты с длинной цепью переходят в сычуг, а затем в кишечник, где и перевариваются.

I ПИЩЕВАРЕНИЕ В СЕТКЕ

Сетка - округлый орган емкостью 5-10 л. у коров и 1,5-2 л. у овец и коз. Слизистая обо­лочка сетки имеет ячеистые складки, напоминающие пчелиные соты. Ячейки сортируют со­держимое и обеспечивают эвакуацию подготовленной массы из преджелудков.

В сетке, как и в рубце, кормовые массы подвергаются физической, химической и микро­биологической обработке. Под действием слюны и воды происходит увлажнение, размягче­ние и набухание грубого корма.

По правой стороне сетки от пищевого отверстия до входа в книжку расположен пищевод­ный желоб, имеющий форму полузамкнутой трубки. У молодняка в молочный период пище­водный желоб обеспечивает поступление молока через канал книжки в сычуг, минуя сетку и рубец. Смыкание губ пищеводного желоба происходит рефлекторно при раздражении рецеп­торов ротовой полости.

Сетка принимает участие в обеспечении акта отрыжки.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В КНИЖКЕ

Книжка особенно хорошо развита. Ее объем у коров 7-18 л, у овец - 0,3-0,9 л. Книжка имеет продольно и радиально расположенные листочки разной величины, чередую­щиеся в строгом порядке: между двумя большими листочками располагается один средний, между большими и средним - два малых, а между ними - четыре очень малых листочка. Весь этот комплект составляет одну нишу. (У овец их от 8 до 10). Функции книжки:

1.Книжка служит фильтром, между ее листочками задерживается недостаточно измель­ченные частицы корма, прошедшие через сетку.

2.При сокращении книжка обеспечивает дальнейшие измельчение задержанных частим корма и эвакуацию содержимого в сычуг.

3.Большая поверхность слизистой оболочки книжки способствует интенсивному всасываний. Здесь всасываются до 50 % воды и минеральных веществ, 80-90% ЛЖК, основная масса ИНз

МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПРЕДЖЕЛУДКОВ Моторная функция преджелудков обеспечивает:

- постоянное перемешивание содержимого; - перетирание и эвакуацию пищи в сычуг;

- поддержание гомеостаза рубцовой среды и нормальной жизнедеятельности микроорга­низмов.

Нарушение моторики вызывает глубокие нарушения пищеварения, а иногда и гибель жи­вотного.

Отделы сложного желудка сокращаются строго согласованно, в определенной последова­тельности и ритме. Последовательность цикла такова: - 1 сетка — 1 книжка - 2 рубец.

1. Цикл начинается с сокращения сетки и пищеводного желоба, причем сетка сокращает­ся в две фазы, в первую на 1\3, а во вторую на 3\4 первоначального объема.

2. Практически одновременно со второй фазой сокращения сетки начинается последова­тельное сокращение отделов рубца: преддверия, дорсального, вентрального мешка.

3. С началом сокращения дорсального мешка рубца сокращается мост книжки, и отвер­стие в нее закрывается. (Мост - это длинная часть книжки)

4. Когда оба мешка рубца расслабляются, мышцы книжки сокращаются и выжимают со­держимое в сычуг. После ее расслабления начинается новый цикл.

Регулируется моторная функция преджелудков рефлекторно. Центры: основной в продол­говатом мозге; другие в ретикулярной формации, гипоталамусе, премоторной зоне коры.

 

4.Первичная проверка понимания изученного:

I. Основные функции пищеварения?

II. Пищеварение в книжке – сущность процессов?

5.Закрепление знаний: для закрепления пройденного материала ответьте на тестовые вопросы:

1. Пищеварение это – это совокупность механических, физико-химических и биологических процессов, обеспечивающих расщепление питательных веществ корма на относительно про­стые соединения, которые могут быть усвоены (ассимилированы) организмом..

2. Рубец - это самая большая начальная камера желудка жвачных. Емкость его у крупного рогатого скота составляет 100- 300 л, у овец и коз -13 -23 л.

Домашнее задание – Использование интернет – ресурсов, работа с дополнительным материалом

 

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 366 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)