АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические принципы закаливания

Прочитайте:
  1. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  2. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  4. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  5. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  6. III.3.1. Сущность закаливания
  7. III.3.2. Принципы закаливания
  8. VII. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению
  9. X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса
  10. X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса.

Принцип комплексности. Наибольший оздоровительный эффект закаливания возможен только при одновременном целенаправленном применении комплекса различных закаливающих средств (солнце, воздух, вода).

Принцип систематичности. Средство закаливания окажет оздоровительный эффект лишь в том случае, если оно применяется регулярно, без длительных перерывов.

Принцип постепенности: ступенчатое повышение силы воздействующих раздражителей. Например, приступая к водным процедурам, необходимо начинать с прохладной воды и постепенно переходить к более холодной.

Принцип оптимальности дозирования процедур. Правильная дозировка — это та, которая в наибольшей мере соответствует функциональным особенностям и возможностям конкретного человека, в том числе и состоянию его здоровья. Поэтому все процедуры и методики закаливания имеют строго возрастной характер. При выборе закаливающего средства главное — сила раздражителя, а не продолжительность его воздействия. В связи с этим чрезмерно увеличивать сеансы закаливания не следует.

Средства закаливания различаются:

• По действующему фактору – воздух, вода, солнце.

• По силе воздействия – местные и общие.

• По продолжительности воздействия.

Формы закаливания существуют в различных вариациях. Для закаливания можно использовать воду, воздух, солнце.

Закаливание воздухом – это самая распространенная форма закаливания. Для грудничков рекомендуют воздушные ванны. Для людей всех возрастов полезны ходьба, бег, пешие прогулки. Очень полезен сон на воздухе свежем или только при открытой форточке. Гимнастику, утреннюю зарядку, физические упражнения также рекомендуют проводить на открытом воздухе. Проводить закаливание нужно постепенно, начинать с нескольких минут и заканчивать более продолжительным временем.

Закаливание водой начинают с обычного обтирания. Через определенное время после адаптации следует перейти и к обливанию. Обливание можно начинать с местного, проводят обливание частей тела (ноги, руки). А потом проводят общее обливание. Хороший эффект оказывает купание в водоемах открытых.

Закаливание солнцем способствует выработке в коже витамина Д. Данный витамин Д препятствует формированию рахита и положительно влияет и на кровеносную систему. Время нахождения на солнце также нужно увеличивать медленно, но нужно помнить, что продолжительное пребывание под солнцем может вызвать перегревание, удары солнечные, ожоги.

 

26. Воздух как фактор закаливания. Формы и основные правила закаливания воздухом.

 

Воздушные ванны разделяются на теплые (при температуре воздуха от +30° до 20° С), прохладные (от +20° до 14°С), холодные (при температуре ниже + 14°С)..

Закаливание воздухом рекомендуется проводить в тени, на озелененных участках, удаленных от источников загрязнения атмосферы пылью, дымом и вредными тазами. Можно принимать воздушные ванны просто в помещениях, предварительно понизив температуру воздуха путем проветривания.

Прохладные и холодные воздушные ванны необходимо сочетать с физическими упражнениями, чтобы исключить охлаждение тела. Чем ниже температура воздуха, тем энергичнее должны быть движения. Рекомендуется принимать воздушные ванны утром в сочетании с зарядкой, но можно принимать и в иное время. Нельзя проводить процедуру сразу после еды: промежуток должен быть не менее 1,5 часов.

Воздушные ванны следует завершать водными процедурами. Холодные воздушные ванны желательно заканчивать энергичным растиранием тела или теплым душем. Воздушные ванны в помещении принимают при открытом окне или форточке;(в зависимости от наружной температуры). Одной из форм закаливания холодным воздухом является ночной сон зимой при открытой форточке. В данном случае закаливание действует в основном на верхние дыхательные пути.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)