АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ориентация спортивных сооружений.

Прочитайте:
  1. Гигиенические требования к освещению спортивных сооружений.
  2. Гигиенические требования к освещению, отоплению и вентиляции спортивных сооружений.
  3. Дезинфекционные мероприятия в бассейнах, спортивных комплексах
  4. ЗВУКОВАЯ ОРИЕНТАЦИЯ
  5. Инфекционные заболевания в детских и спортивных коллективах, их профилактика
  6. МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРТИВНЫХ
  7. Обсуждение целей и ориентация пациента на терапию
  8. Ориентация и формирование обязательств по тренингу навыков: обзор задач
  9. Ориентация на причинно-следственное управление: обзор задач
  10. Ориентация на процедуры когнитивной модификации

Гигиенически оптимальной считается ориентация окон спортивных сооружений на юг и юго-восток, расположение длинной оси крытого спортивного сооружения с востока на запад или с северо-востока на юго-запад. Для южных районов гигиенически наиболее неблагоприятной считается ориентация окон спортивных сооружений на запад или юго-запад, так как это приводит к перегреву помещений солнечными лучами в жаркое время дня.

При ориентации спортивных сооружений по сторонам света учитывается и слепящее действие прямых солнечных лучей. Поэтому площадки для спортивных игр, а также спортивное ядро стадиона ориентируются по продольным осям в направлении север—юг с допустимым отклонением не выше 20°.

Основные гигиенические требования к строительным материалам

К строительным материалам, применяемым при строительстве спортивных сооружений, предъявляются следующие основные гигиенические требования: низкая теплопроводность; низкая звукопроводность; малая гигроскопичность; достаточная воздухопроницаемость. Они должны быть: безвредными для здоровья человека; достаточно долговечными; с высокими тепло-, звуко- и гидроизоляционными свойствами; удобными при уборке.

При строительстве спортивных сооружений наиболее широко используются железобетон и кирпич, для отделки и облицовки помещений — полимерные материалы. Их выбор обусловлен тем, что они обладают хорошими звуко- и термоизоляционными свойствами, удобны для уборки.

Для полов в спортивных залах применяются деревянные покрытия, в раздевалках, гардеробах, буфетных, массажных комнатах, коридорах — линолеум, обладающий хорошими теплоизоля­ционными качествами. Такое покрытие позволяет систематически проводить влажную уборку полов при помощи уборочных машин. Допускается применение линолеума и в спортивных залах. В помещениях, требующих хорошей гидроизоляции (душевых, туалетах, ванных), пол покрывается керамической плиткой.

В легкоатлетических и футбольных манежах и крытых стадионах широко применяются покрытия из синтетических материалов, обладающих высокими упругостью и эластичностью.

Стены спортивных залов окрашиваются красками и лаками на высоту не менее 1,8 м. Это значительно облегчает влажную уборку. Для окраски стен спортивных сооружений применяют краски преимущественно светлых тонов с матовой поверхностью, не дающие бликов.

 

30. Гигиенические требования к устройству отдельных конструктивных элементов (пол, стены, потолок) в основных спортивных и вспомогательных помещениях. Характеристика синтетических материалов, применяемых для внутренней отделки спортивных помещений (достоинства и недостатки).

 

Важное гигиеническое значение имеет внутренняя отделка помещений. Стены должны быть ровными, без выступов и лепных украшений, устойчивыми к ударам мяча и допускающими уборку влажным способом. Радиаторы центрального отопления должны быть расположены в нишах под окнами и укрыты защитными решётками. Дверные проёмы не должны иметь выступающих наличников.

При окраске стен следует учитывать степень отражения света и влияние света на психофизиологические функции: зелёный цвет успокаивает и благоприятно действует на орган зрения; оранжевый и жёлтый бодрят и вызывают ощущение тепла; красный цвет возбуждает; синий и фиолетовый угнетают. При использовании масляной краски не рекомендуется покрывать ею стены и потолок полностью, так как это препятствует естественной вентиляции помещения.

Пол должен быть ровным, без выбоин и выступов, нескользким, эластичным, легко моющимся.

В настоящее время широкое распространение в строительстве получили искусственные (синтетические) материалы на основе пластмасс.

Положительными свойствами пластмасс являются: гигиенические свойства — легко очищаются от пыли и загрязнения. К недостаткам пластмасс следует отнести: способность стареть — потускнение цвета, самопроизвольное хрупкое разрушение и сгораемость.

Обеспечение акустического комфорта --применения специальных акустических материалов. Звукопоглощающие материалы и конструкции подразделяются на четыре класса: а) волокнисто-пористые поглотители (войлок, вата, фетр, акустическая штукатурка и др.); б) мембранные поглотители (полихлорвиниловые и другие виды пленок, клеенка и др.); в) резонансные поглотители в виде специальных конструкций; г) комбинированные звукопоглощающие конструкции, сочетающие все три вида поглотителей шума.

 

31. Понятие о шуме. Влияние шума (специфическое и неспецифическое) на организм человека. Борьба с шумом в местах занятий физической культурой и спортом.

 

Шум определяют как всякий нежелательный для человека звук. Другими словами, это звук, оцениваемый негативно и наносящий вред здоровью. с физической точки зрения шум – это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности (силы), возникающих при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах.

Специфическое воздействие шума (действие на слуховой анализатор). Длительное воздействие интенсивного шума (выше 80 дБ (А*)) на слух человека приводит к его частичной или полной потере. В зависимости от длительности и интенсивности воздействия шума происходит большее или меньшее снижение чувствительности органов слуха, которое выражается либо:

а) во временном смещении порога слышимости, которое исчезает после окончания воздействия шума;

б) в необратимой потере слуха (тугоухость), характеризуемой постоянным изменением порога слышимости.

Неспецифическое воздействие шума. Шум воздействует не только на орган слуха. Через волокна слуховых нервов раздражение шумом передается в центральную и вегетативную нервные системы, а через них воздействует на внутренние органы, приводя к значительным изменениям в функциональном состоянии организма, влияет на психическое состояние человека, вызывая чувство беспокойства и раздражения.

Воздействие шума на вегетативную нервную систему проявляется даже при небольших уровнях звука и не зависит от субъективного восприятия шума человеком. Наиболее ярко выраженной вегетативной реакцией является нарушение периферического кровообращения за счет сужения капилляров кожного покрова и слизистых оболочек, а также повышение артериального давления.

Воздействие шума на ЦНС вызывает замедление зрительно-моторной реакции, приводит к нарушению подвижности нервных процессов, изменению электроэнцефалографических показателей, нарушает биоэлектрическую активность головного мозга с проявлением общих функциональных изменений в организме, существенно изменяет биопотенциалы мозга, вызывает биохимические изменения в структурах головного мозга.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1639 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)