АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические требования к освещению, отоплению и вентиляции спортивных сооружений.

Прочитайте:
  1. I. Общие профилактические требования.
  2. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  3. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  4. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений
  5. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений.
  6. II. Требования к размещению организаций
  7. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  8. III. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности
  9. III. Требования к противоэпидемическим мероприятиям в отделениях (кабинетах) эндоскопии
  10. III. Требования к территории общеобразовательных учреждений

ОТВЕТ: Оптимальные микроклиматические условия в крытых спортивных сооружениях создаются с помощью систем отопления и вентиляции.

В спортивных сооружениях применяется, как правило, центральное отопление. Система отопления спортивных сооружений должна не только поддерживать необходимую равномерную температуру в помещении при любых колебаниях температуры наружного воздуха, но и обеспечивать необходимое качество воздушной среды.

Оптимальная температура воздуха для спортивных залов при отсутствии мест для зрителей составляет 15°С, для крытых катков – 14°С, для огневой зоны крытых тиров – 18° С.

В спортивных залах температура в холодный период года должна составлять 18°С, в теплый – не выше 25 °С. Расчетная температура для раздевалок и душевых, санитарных узлов – 25 °С, физкультурно-оздоровительных сооружений – не менее 18°С.

Микроклиматические условия в спортивных сооружениях во многом зависят также от относительной влажности и подвижности (скорости движения) воздуха. Гигиенически оптимальная относительная влажность воздуха в спортивных сооружениях составляет в холодный период года 40 – 45%, в теплый – 50 – 55%. В спортивном сооружении подвижность воздуха должна быть не более 0,3 м/с, в залах для борь­бы, настольного тенниса и в крытых катках — не более 0,5 м/с.

В спортивных залах радиаторы отопления должны закрываться защитными решетками, находящимися в одной плоскости со стеной.

Для своевременного удаления избытка тепла, влаги и вредных газообразных загрязнителей воздуха, образующихся в результате деятельности спортсменов и зрителей, спортивные сооружения оборудуются специальными системами вентиляции, естественной и искусственной.

Эффективность работы вентиляционных систем в спортивных сооружениях, оценивается по обеспечению для каждого человека необходимого объема воздуха (воздушный куб) и его регулярной сменой наружным воздухом.

В соответствии с гигиеническими требованиями в спортивных залах воздушный куб равен 30 м3, объем вентиляции – 90 м3 на человека в час, то есть в течение часа воздух должен полностью обмениваться не менее чем 3 раза.

Естественная вентиляция в спортивных помещениях осу­ществляется за счет движения воздуха, возникающего вследствие разницы температур внутри помещения и вне его. Она способна обеспечить только 0,5-кратный воздухообмен в спортивных сооружениях крытого типа за час. При отсутствии искусственной вентиляции закрытые спортивные сооружения проветриваются преимущественно через форточки и фрамуги. С гигиенической точки зрения фрамуги более целесообразны, так как через них воздух вначале попадает в верхнюю зону спортивных помещений, там прогревается, а затем уже нагретый поступает в зону дыхания посетителей или спортсменов. В соответствии с гигиеническими нормами общая площадь фрамуг в спортивных помещениях должна составлять не менее 1/50 общей площади их пола.

Искусственная система вентиляции. Выделяется местная и центральная искусственная вентиляции. Местная предназначена для вентиляции воздуха только в одном помещении. Например, в окнах или проемах стен, лучше в дальнем от двери углу, устанавливается вентилятор, с помощью которого воздух либо удаляется (вытяжка) из помещения, либо подается (приток) в него.

Центральная искусственная вентиляция — это комплекс специальных сооружений и технических устройств, обеспечивающих воздухом все крытое спортивное сооружение. Она может быть приточной, вытяжной или приточно-вытяжной. Приточно-вытяжная вентиляция в спортивных сооружениях обычно устраивается по следующей схеме: наружный воздух с помощью вентилятора поступает в приточную камеру, в ней он механически очищается от пылевых частиц, а в холодное время еще и подогревается и через вентиляционные каналы подается в помещения.

Для удаления загрязненного воздуха оборудуется сеть вытяжных каналов. Они выводятся в общий коллектор на потолочном перекрытии спортивных сооружений, и уже из него воздух удаляется при помощи мощного вентилятора. С гигиенической точки зрения в спортивном зале целесообразнее располагать приточные и вытяжные отверстия искусственной вентиляции на противоположных торцовых стенах. Наилучшим вариантом искусственной вентиляции в спортивных сооружениях из указанных считается приточно-вытяжная вентиляция.

Системы вентиляции основных и вспомогательных помещений должны быть раздельными.

Современная и гигиенически наиболее приемлемая система искусственной вентиляции спортивных сооружений — кондицио­нирование воздуха. Она автоматически поддерживает в течение достаточного времени заданные оптимальные параметры воздушной среды температуру, относительную влажность, скорость движения (подвижности) и чистоту воздуха.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1471 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)