АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что должна охранять власть

Прочитайте:
  1. Глава 2. Между смертью, властью и сексом.
  2. ГРУППОВАЯ ВЛАСТЬ
  3. Как долго может сохраняться состояние «оглушенности» миокарда?
  4. Квалифицированная специализированная помощь должна осуществляться немедленно после поступления в стационар.
  5. Медицинская сестра должна знать и обучить пациента и родственников само и взаимопомощи при приступе удушья
  6. Методика проведения предстерилизационной очистки механизированным способом должна соответствовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой к конкретному оборудованию.
  7. Руководство и власть
  8. Судебная власть
  9. Тема 29: Монопольная власть и несовершенная информация
  10. Тогда арттерапия должна с необходимостью обладать специфическими особенностями. Мы обнаружили таковых три - метафоричность, триадичность и ресурсность.

 

Современное демократическое государство - это организация, существующая на средства налогоплательщиков и решающая по его поручению задачи охраны (а) их территории проживания, (б) личного, общественного, корпоративного и государственного имущества, (в) личной безопасности. Поручения это формулируются избираемыми гражданами представителями (= законодателями) в виде обязательных для исполнения документов, которые принято называть законами. Наиболее важные, подлежащие защите интересы граждан названы в них как права и свободы, а государственной власти поручено эти права и свободы (а) признавать, (б) соблюдать (в) защищать (статья 2 Конституции РФ). Как любая организация, государство создано его гражданами для обеспечения одной задачи - охраны их безопасности. По своей целевой функции любое нетоталитарное государство - это КБГ (Комитет безопасности граждан). Правда, до создания системы разделения властей и системы «сдержек и противовесов», государственному аппарату в разных странах и континентах периодически удавалось провозглашать и защищать себя в качестве наивысшей по сравнению с человеком и обществом ценности. Тогда государство преобразовывалось в иную систему, россиянам хорошо знакомую в виде КПСС + КГБ. Судя по всему, в создании такой сильной и агрессивной государственной машины была историческая необходимость, поскольку именно в первой половине 20-го века происходил жесткий передел в общем-то небольшого жизненного пространства планеты. С момента же самоосознания человечеством себя как единого организма (1948 год), признания нерушимости имеющихся границ и отказа от взаимного уничтожения, как способа решения межгосударственных проблем, стал постепенно возрождаться нормальный (гуманистический) взгляд на человека, как на цель и смысл эволюции Земли, как на высшую ценность и смысл существования планеты, как на соль Земли.

Любая ценность разумным владельцем должна быть защищена от опасностей. В течение тысячелетий основные источники опасностей виделись человеку преимущественно вне его: агрессивные соседние сообщества, непредсказуемые хищники и недобрые люди, природные стихии и эпидемии. Эти же факторы определяли и основные причины смертности, соответственно, продолжительность жизни. Когда благодаря социальному и техническому прогрессу удалось создать достаточно надежные системы обеспечения внешней безопасности (государство, армия, правоохранительные органы, регулируемая экономика), выросла продолжительность жизни, а структура смертности изменилась. Люди стали погибать не столько от опасностей внешних, сколько от опасностей внутренних - болезней, причем от тех их видов, которые в прошлые века и даже десятилетия были редкостью. Сформировались новые угрозы жизни - «болезни цивилизации» (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет, СПИД). Новая историческая эпоха после второй половины 20-го века поставила перед каждым государством уже новую задачу - обеспечение внутренней безопасности своих граждан.

Проблемы внешней безопасности государства призвана решать его армия, проблемы внешней безопасности общества и человека - правоохранительные органы, проблемы внутренней безопасности – органы здравоохранительные. Достаточно взглянуть на бюджет государства, чтобы понять, что кроме содержания собственно аппарата государственного управления это три основных статьи его расходов. По этой причине не стоит смотреть на работу государства в сфере охраны здоровья как на благотворительность. Это всего лишь одна из его обязанностей по охране безопасности своих граждан, рутинная работа по сохранению численности населения страны, осуществляемая на налоги, полученные от граждан.

Итак, человек имеет законодательно установленные права на внешнюю и внутреннюю безопасность. Обеспечение безопасности гражданина - обязанность государства (ст.2 Закона РФ «О безопасности»). Объем законных притязаний гражданина в области обеспечения его внутренней безопасности закреплен в виде перечня его прав в сфере здравоохранения (права гражданина, права пациента, права застрахованного). Конкретными структурами, которые их обязаны признавать, соблюдать и защищать являются государственная система здравоохранения и система обязательного медицинского страхования.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)