АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лікарі: туберкульоз не розрізняє людей за соціальним походженням

Прочитайте:
  1. А. КЛІНІЧНА КЛАСИФІКАЦІЯ ТУБЕРКУЛЬОЗУ
  2. Автор изобретения (патентообладатель) ищет деловых людей, которые могли бы заняться производством высокоэффективного устройства для лечения болезней позвоночника.
  3. Алгоритм по определению степени выздоровления людей, перенесших ангину
  4. В этой части своего послания я хочу обратиться к евреям, которым левиты в очередной раз отвели роль наёмных убийц ни в чём не повинных людей.
  5. Вакцинація новонароджених проти туберкульозу.
  6. Вера в порядочность людей это диагноз
  7. Ветеринарно-санітарні заходи в неблагополучних щодо туберкульозу господарствах
  8. Взаимовлияние людей. Механизмы взаимовлияния людей друг на друга: убеждение, внушение, психологическое заражение, подражание, принуждение
  9. Витамины и их значение в питании людей, классификация. Потребность в витаминах, контроль за обеспеченностью ими организованных групп населения.
  10. Вывод: Сей продукт очень хорошо помогает, но только вытягивать деньги с людей, но не лечить варикоз.

Хедлайн та лід прошу роздрукувати

Довідкові матерали (можна використати все, що знайдете з цієї проблеми)

 

 

Лікарі: туберкульоз не розрізняє людей за соціальним походженням

27 березня 2013 | DW

В Україні триває тиждень боротьби з туберкульозом, в рамках якого на вулицях міст працюють пересувні флюорографи. Лікарі хочуть нагадати українцям: туберкульоз - реальна небезпека для кожного.

Після транспортного паралічу, що вразив Київ внаслідок розгулу снігової стихії, пересувний флюорограф знову виїхав на Майдан Незалежності. Біля нього одразу вишикувалася черга людей, переважно пенсійного віку. Знайшовши час для короткої розмови, лікарка Світлана Черкасова та її асистентка Наталя охоче розповіли, що вже за перші години робочого дня встигли обстежити 50 осіб. "Близько двох третин з них пенсіонери, – сказала Черкасова. – Крім власне туберкульозу, фіксуємо дуже багато хронічних бронхітів, які завдають значного клопоту людям. Ми їх консультуємо і розповідаємо, куди вони можуть звернутися по допомогу". Лікарка закликала всіх українців регулярно обстежуватись, оскільки сухотні мікроорганізми "буквально літають повітрям". Збудники туберкульозу, за її словами, можуть вразити людину будь-якого суспільного стану, а не лише бідних, безхатченків та інших представників груп ризику.

"Діагностика потрібна всім"

Експрес-діагностика просто на столичних вулицях здійснюється сучасним цифровим пересувним флюорографом, який набагато менше опромінює людину, ніж звичайний плівковий. Цей апарат також має набагато більшу точність, повідомила в інтерв'ю DW Марія Маковецька, керівниця відділу програми благодійного фонду Ріната Ахметова Зупинимо туберкульоз в Україні, що опікується роботою флюорографів. За її словами, лише в перші три дні роботи пересувного флюорографу в Києві було обстежено 480 людей. "Фтизіатрам вдалося виявити два випадки туберкульозу, два рецидиви цієї хвороби, п'ять пневмоній і одне онкозахворювання", – повідомила Маковецька.

Мінохорони здоров'я повідомляє, що безкоштовне обстеження триває від 19 березня, в межах акції з підвищення обізнаності населення про небезпеку захворювання на сухоти. Акція триватиме до 28 березня і провадиться з нагоди Всесвітнього дня боротьби з туберкульозом. Впродовж цих днів, як йдеться в офіційному повідомленні міністерства, державою курсувють кілька десятків подібних лабораторій.

Епідемію подолано?

22 березня міністр охорони здоров'я Раїса Богатирьова заявила про подолання епідемії туберкульозу в Україні. За її словами, захворюваність на сухоти наразі становить 67,5 випадків на 100 тисяч населення, тобто 0,67 відсотка. Епідемією вважається рівень захворюваності від одного відсотка. Найскладнішим роком в Україні був 2005-й - тоді захворюваність на туберкульоз становила сто хворих на сто тисяч населення.


Однак наведені міністерством дані не вписуються у картину, що випливає зі статистики Всесвітньої організації охорони здоров’я. За підсумками 2011 року, які містяться в актуальному глобальному звіті організації, кількість захворювань на туберкульоз в Україні різко зросла і сягнула майже 43 тисяч. Таким чином, за даними звіту ВООЗ, Україна перебувала на той момент на порозі епідемії: 94,4 хворих на сто тисяч населення.

Низька ефективність лікування

Про невідповідність даних міністерства дійсності говорять і громадські активісти. Вони звинувачують уряд в недостатньому виділенні коштів на лікування туберкульозу, яке для українців має бути безкоштовним. Внаслідок браку державних коштів дефіцит препаратів досягає 40 відсотків, сказав DW голова правління Дорадчої ради спільнот з питань доступу до лікування в Україні (UCAB) Дмитро Шерембей. Він назвав Україну лідером із розповсюдження важких форм туберкульозу. Зокрема, за словами громадського активіста, близько 40 відсотків українців інфікується резистентною форму туберкульозу, "яка є найбільш важкою і її майже неможливо лікувати".

За даними ВООЗ, Україна, поряд із Росією, мають найнижчі в Європі показники успішності лікування туберкульозу. В Україні виліковують 60 відсотків хворих, тоді як в ЄС середній показник становить близько 77 відсотків. Гірша ситуація лише у Росії – тут успішність лікування, за даними 2011 року, становить 53 відсотки.

"Україна потребує міжнародної допомоги"

Темпи поширення туберкульозу, як вважає Дмитро Шерембей, пов'язані з темпами розповсюдження ВІЛ-інфекції, і ці хвороби "взаємно пов'язані одна з одною". На думку експерта, боротися слід одночасно з обома цими хворобами. "Мінохорони здоров'я України мало б не робити гучні заяви, а ухвалити політичне рішення та звернутися по допомогу та експертну оцінку до міжнародних організацій і виділити достатньо коштів на подолання епідемій СНІДу, гепатиту та туберкульозу, щоби покласти їм, нарешті, край", – сказав Шерембей.

Держпрограмою з боротьби з туберкульозом, як повідомила міністр охорони здоров’я Раїса Богатирьова, цього року передбачено 175 мільйонів гривень на медикаменти, ще 22 мільйони на забезпечення лабораторій витратними матеріалами. Водночас у Рахунковій палаті вказують на невиконання державних програм як результат недостатнього фінансування.

Зокрема, близько 80 відсотків будівель протитуберкульозних установ не відповідає вимогам будівельних та санітарних норм і правил. Через брак коштів "їх неможливо обладнатиналежним діагностичним обладнанням, дотримуватись вимог інфекційного контролю та забезпечувати хворих необхідними протитуберкульозними препаратами", - йдеться у звіті Рахункової палати.

Джерело: Українська служба DW

http://ua.korrespondent.net/dw/1533123/print

/ /


Туберкулезом в Украине болеет более 1% населения

24 марта 2011

 

В Украине эпидемия туберкулёза перешла в категорию национальной проблемы, поскольку официально число туберкулёзных больных, состоящих на диспансерном учете, превысило 1% населения

 

По теме:

· Украина получит 95 млн. долларов на борьбу с туберкулезом

· Азаров вспомнил о врачах, лечащих туберкулез


По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время одна треть мирового населения инфицирована бациллами туберкулеза; в мире каждую секунду один человек заражается туберкулезом; каждые 20 секунд – один человек умирает от этой болезни. Украина далеко не исключение из этих общемировых тенденций. И хотя официальные источники свидетельствуют о том, что на протяжении последних 5 лет удалось стабилизировать эпидемическую ситуацию, уменьшить уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза, ситуация остается еще очень напряженной.

В нашей стране ежечасно заболевает туберкулезом 4 человека и умирает от него 1 больной. За 15 лет, прошедших с момента оглашения эпидемии туберкулеза в Украине, мы потеряли около 150 тыс. наших граждан. Ежегодно более 30 тыс. украинцев заболевают туберкулезом, около 8 тысяч умирают или становятся инвалидами вследствие этой болезни. В Украине эпидемия туберкулёза перешла в категорию национальной проблемы, поскольку официально число туберкулёзных больных, состоящих на диспансерном учете (а это более 500 тыс. чел.), превысило 1% населения. Однако эксперты не без основания полагают, что реальное количество больных значительно отличается от данных официальной статистики.

Отличительной особенностью эпидемии туберкулеза в Украине является то, что она соединила в себе три составляющих: эпидемию обычного туберкулеза, поддающегося лечению традиционными методами, эпидемию мультирезистентного туберкулеза и эпидемию Ко-инфекции туберкулез/ВИЧ.

Туберкулез является не только причиной значительных человеческих потерь, но и существенно влияет на экономическое развитие страны.

По оценкам экспертов, ежегодные экономические убытки государства от этой инфекции превышают 3 млрд. грн. – это почти в 3 раза больше запланированного объема финансирования пятилетней Общегосударственной программы по борьбе с туберкулезом на 2007 – 2011 годы. Такая ситуация требует от нас принятия соответствующих мер, поскольку дальнейшее развитие эпидемии представляет серьезную угрозу как для общественного здоровья, так и для экономического развития нашего государства.

Президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем поставлена четкая задача - уменьшить до 2015 года уровень заболеваемости туберкулезом среди населения Украины на 20%. Поэтому все органы власти, медицинские работники и общественные организации должны работать совместно и слаженно для достижения этой цели.

Со своей стороны, наш Комитет, начал работу в направлении усовершенствования законодательной базы в сфере борьбы с туберкулезом. В прошлом году Верховной Радой принят в первом чтении Закон Украины о внесении изменений в Закон Украины "О борьбе с туберкулезом" №6037. И мы готовим его ко второму чтению. Надеюсь, что в ближайшее время эта работа будет успешно завершена, и уже в этом году страна получит Закон, который поможет Украине дать адекватный ответ на эпидемию туберкулеза и взять ее под контроль.

Вызывает особую тревогу тот факт, что в этом году подходит к концу действующая Общегосударственная программа по борьбе с туберкулезом на 2007-2011 годы. На повестке дня остро стоит вопрос разработки и утверждения новой Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом на последующие 5 лет - на 2012-2017 годы. Проект этой программы должен быть внесен на рассмотрение парламента уже на этой сессии. Иначе мы не сможем обеспечить надлежащее финансирование мероприятий по борьбе с туберкулезом в следующем году.

Уже сегодня мы должны решить вопрос надлежащего финансирования мероприятий по борьбе с туберкулезом в следующем году. А мы знаем, насколько важную роль играет адекватное финансирование в борьбе с эпидемией туберкулеза. Очень надеемся и на то, что полученный Украиной Грант Глобального фонда, поможет нам осуществить переход системы здравоохранения Украины к современной модели контроля за туберкулезом.


Татьяна Бахтеева, народный депутат Украины от Партии регионов, руководитель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения.

********************************************************

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 283 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)