АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Приемы искусственного дыхания.

Прочитайте:
  1. Активизация МН и укрепл.-е мышц глотки; полож.-е яз. в рот. полости; формир. физиол. типа дыхания.
  2. Биофизика искусственного кровотока при массаже сердца в процессе сердечно-легочной реанимации,
  3. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ.
  4. Больным бронхиальной астмой противопоказны упражнения, связанные с натуживанием и задержкой дыхания.
  5. Бронхитический синдром при различных заболеваниях органов дыхания.
  6. В области ростковых зон благодаря разной скорости развития хрящевой и костной ткани могут образоваться шипы и гребни перегородки носа, вызывающие нарушение носового дыхания.
  7. Возрастные изменения в системе дыхания.
  8. Гигиеническая оценка искусственного освещения. Нормативы и документы.
  9. Гигиенические требования и методы гигиенической оценки естественного и искусственного освещения помещений. Принципы нормирования. Методы контроля.
  10. Глава 9. Пальпация внутренних органов и оценка функции дыхания.

В случаях, когда самостоятельное дыхание пострадавшего невозможно и он потерял сознание, применяют искусственное дыхание. Наиболее эффективно искусственное дыхание изо рта в рот или изо рта в нос (рис. 70, А).

Пострадавшего укладывают лицом вверх на твердую поверхность — пол, землю. Под голову подводят руку и слегка запрокидывают голову назад. При этом его дыхательные пути, заложенные языком, открываются.

Оказывающий помощь делает глубокий вдох и, закрыв пальцами пострадавшему нос, выдыхает весь воздух ему в рот. Если грудная клетка последнего расширилась — все сделано верно. После этого надавливают на грудную клетку пострадавшего и вызывают выдох. Оба действия повторяют ритмично, 16—20 раз в минуту.

Проводить искусственное дыхание можно только после того, как дыхательные пути (рот и глотка) очищены.



Непрямой массаж сердца.

При остановке сердечной деятельности искусственное дыхание приходится сочетать с непрямым массажем сердца. Принцип его состоит в том, что при сильном толчкообразном сдавливании грудной клетки кровь, наполняющая желудочки сердца, выталкивается в аорту и легочную артерию. При отведении рук оказывающего помощь грудная клетка пострадавшего вновь расширяется и кровь поступает из вен в предсердия, а из предсердий в желудочки сердца (рис. 70, Б).

Пострадавшего обязательно укладывают на что-либо твердое — пол, землю, стол. Оказывающий помощь располагается сбоку от пострадавшего. Ладонями, наложенными одна на другую, он с силой надавливает на нижнюю часть грудной клетки, стараясь прогнуть ее по направлению к позвоночнику на 4—5 см. При этом он наваливается всем корпусом, чтобы создать нужное давление, затем откидывается назад и снова повторяет толчкообразный нажим. Частота сжатий 50—70 раз в минуту. Руки должны располагаться примерно на 2 пальца выше мечевидного отростка грудины.

При эффективном массаже пульс становится заметным на сонных артериях, происходит сужение зрачков, они начинают реагировать на свет, синюшная окраска кожи исчезает, восстанавливается самостоятельное дыхание.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)