АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ.

Прочитайте:
  1. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  2. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  3. R гиперфункции щитовидной железы
  4. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  5. АЛКОГОЛЬ И ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
  6. Биологические функции ДНК
  7. Биологические функции РНК
  8. Биохимические функции
  9. Биохимические функции
  10. Биохимические функции

ПЛАЦЕНТЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЖИВОТНЫХ.

Плацента - детское место (placenta - от - places - лепешка).

Специальный временно существующий орган, обеспечивающий связь организма развивающегося ребенка с организмом матери. Плацента образуется в стенке матки, обеспечивает питание и газообмен организма зародыша (плода).

В плаценте различают два компонента: плодный и материнский (или плодная и материнская части). Находится плацента вне организма зародыша, то есть это внезародышевый орган. От плаценты к телу зародыша идет пуповина. Она то и обеспечивает поступление обновленной крови к телу зародыша, а к организму матери она поставляет «отработанную» кровь. Однако смешение крови плода и матери не происходит, так как в плаценте имеется гематоплацентарный барьер довольно сложного строения.

ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ.

1.Основная задача материнской части плаценты - снабжение зародыша веществами и кислородом необходимыми для его развития:

- Трофическая: транспорт питательных веществ — аминокислот, глюкозы, нуклеотиды, витамины.

-Дыхательная: легче диффундирует углекислый газ. Кислород диффундирует труднее, для этого необходимо, чтобы его концентрация в тканях матери была значительно боль­ше, чем в тканях плода. Этому способствует молекулярное строение гемоглобина плода.

3. Выделительная (экскреторная): выделяются продукты метаболизма плода

(мочевина, аммиак и другие).

4. Барьерная: задерживает все патогенные микробы в том числе иммунологическую. Плацента препятствует развитию иммунологического конфликта, а также защищает организм матери, от антигенов плода.

5. Эндокринная функция - это временная эндокринная железа, которая обеспечивает нормальное течение беременности.

Гормоны: гонадотропный гормон - один из первых синтезируется; тиреотропный, меланотропный, лютеотропный; эстрогены; прогестерон; кортикоиды; андрогены; релаксин - расслабляет лонное сочленение при беременности; гистамин – увеличивает капилляры, а гладкая мускулатура сокращается, гиалуронидаза - расщепляет гистамин.

Плацента не только объединяет, но и разделяет два совершенно разных организма. Именно плацента предотвращает иммунологические конфликты, которые возможны при нарушении нормального строения этого органа.

Плацента - это молодое эволюционное приобретение, она сформировалась у живородящих (высших) млекопитающих. В организме высших (плацентарных) млекопитающих формируется специальный орган для вынашивания плода - матка. Плод и матка устанавливают постоянную связь за счет плаценты. Плацента - внезародышевый орган, за счет которого устанавливается связь с организмом матери.

Плаценту как орган можно разделить на 2 части: плодную и материнскую.

Плодная часть представлена ветвистым хорионом и сросшейся с ним амниотической оболочкой и пуповиной с внутренней стороны.

Материнская часть представлена эпителиальной и соединительной тканями слизистой оболочкой матки.

ПЛОДНАЯ ЧАСТЬ представлена ворсинчатым хорион, который образуется в стороне обращенной к стенке матки. От хориальной пластинки отходят ворсины, которые далее разветвляются на вторичные и третичные. В основе ворсин студенистая соединительная ткань. С поверхности ворсины хориона покрыты эпителием.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 291 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)