АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТРОЕНИЕ ПЛАЦЕНТЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ.

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  4. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  5. А. Строение гема
  6. Анатомическое строение
  7. Анатомическое строение гипоталамуса
  8. Анатомическое строение зубов
  9. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы
  10. Анатомическое строение коронок зубов.

У разных видов плацентарных животных выявляются существенные различия в структуре плацент. По гистологическому строению выделяют 4 основные вида плацент:

.

  1. Эпителиохориальная ( диффузная) плацента.

Такой тип у некоторых копытных млекопитающих (свинья, лошадь). Ворсины хориона проникают в маточные железы и контактируют с секреторным эпителием желез, не погружаясь в подлежащую рыхлую соединительную ткань. Зародыш питается за счет секрета желез матки. Маточные железы в это время хорошо развиты и секретируют эмбриотроф - «маточное молочко», в котором содержатся питательные вещества. Эмбриотроф всасывается эпителием ворсин хориона,
поступает в кровеносные сосуды и по ним доставляется к телу зародыша. При родах
кровотечений нет, а ворсины хориона извлекаются из маточных желез как пальцы из
перчаток.

2.Десмохориальный тип или соединительнотканно-ворсинчатая плацента. Характерна
для жвачных животных парнокопытных (овца, корова) и некоторых грызунов – (кролики, зайцы). Плацента состоит
из отдельных долек - котелидонов. Ворсины хориона внедряются в подлежащую
соединительную ткань эндометрия (слизистой оболочки матки). При родах
незначительное кровотечение.

3.Эндотелиохориальная плацента бывает у хищников - плотоядных и ластоногих животных.

Ферменты эпителия ворсин хориона расщепляют ткани слизистой оболочки матки (эндометрий): эпителий, соединительную ткань ворсин хориона и соприкасаются с эндотелием капилляров (внутренняя выстилка сосудов) эндометрия.При родах значительное кровотечение. Поэтому волки и лисы приносят
потомство в холодное время ранней весны - нет мух, нет инфекций.

4.Гемохориальная плацента - это наиболее совершенный тип. Ферменты хориального эпителия расцепляют соединительную ткань функционального слоя эндометрия. Вокруг ворсин формируются пространства – лакуны. При их образовании повреждаются сосуды слизистой матки, кровь из них изливается и заполняет о6разованные лакуны. Такой тип плаценты характерен для насекомоядных (крот, еж), рукокрылых (летучая мышь), грызунов (крыса, бобр), зайцеобразных (кролик), приматов и человека. Ворсины хориона погружаются в просвет лакун - кровеносных сосудов слизистой оболочки, буквально купаясь в крови матери. Увеличение поверхности контакта хориона с кровью достигается путем развития лабиринта каналов (лабиринтная гемохориальная плацента грызунов) или образования сложно ветвящихся ворсин - плацента антропоидов и человека.

По характеру трофики различают два типа (проф. М.Я. Субботин – заведовал каф. гистологии Новосибирской МА, в настоящее время проф. Склянов).

В плаценте первого типа эпителии хориона поглощает из тканей эндометрия в основном белки, расщепляет их до аминокислот, которые поступают в печень эмбриона, где и происходит синтез специфических белков. В плацента этого типа обеспечивается донашивание плода до такого состояния, что к моменту родов он уже способен к самостоятельному передвижению и питанию. К этому типу относятся эпителиохориальные и десмохориальные плаценты по строению.

В плацентах 2-го типа хорион усваивает из материнских тканей преимущественно аминокислоты и в нем же происходит синтез эмбриоспецифических белков. Таким образом, зародыш получает готовые белки и поэтому с рождением уровень синтетических процессов резко уменьшается, т.к. происходит отделение плода от плаценты, а синтез их в организме еще слаб. Поэтому такие детеныши и после рождения еще долгое время метаболизируют лишь материнское молочко и не способны самостоятельно существовать.

После рождения обе части плаценты отторгаются. Это получило название рождения плаценты.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1352 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)