АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомическое строение зубов

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. I. Аномалия отдельных зубов
  4. II. Поражение твердых тканей зубов.
  5. IV. Типы наследственных нарушений зубов
  6. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  7. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. А. Строение гема
  9. Анатомическое строение
  10. Анатомическое строение гипоталамуса

У человека зубы меняются один раз. Зубы сменного при­куса называют молочными, или временными (denies decidui). Прорезывание их начинается на 6—7-м месяце жизни и за­канчивается к 2,5—3 годам. В 5—6-летнем возрасте начина­ют прорезываться зубы постоянного прикуса (denies perma-nentes), и к 13 годам молочные полностью заменяются по­стоянными. Количество молочных и постоянных зубов не­одинаково: во временном прикусе всего 20 зубов, так как отсутствуют малые коренные и третьи большие корен­ные зубы. Анатомическая формула зубов временного при­куса 2.1.2, т.е. на каждой стороне как верхней, так и ниж­ней челюсти имеются 2 резца, 1 клык и 2 больших корен­ных зуба.


Рис.3.6. Зубные ряды постоянного прикуса.

В постоянном прикусе 32 зуба (рис. 3.6). Их анатомичес­кая формула 2.1.2.3, т.е. 2 резца, 1 клык, 2 малых и 3 больших коренных зуба.

В зубах временного и постоянного прикуса различают ко­ронку (corona dentis) — часть зуба, выступающую в полость рта; корень зуба (radix dentis), который находится в альве­оле; шейку зуба (cervix dentis) — небольшое сужение на границе между коронкой и корнем зуба. В этом месте за­канчивается эмалевый покров коронки зуба и начинается цемент (cementum), которым покрыт корень зуба. В облас­ти шейки зуба прикрепляется круговая связка, волокна которой с противоположной стороны вплетаются в кость альвеолы, десну, а также направляются к шейкам сосед­них зубов.

Внутри зуба имеется полость зуба (cavitas dentis), кото­рая делится на коронковую часть (cavitas coronule) и канал корня зуба, или корневой канал (canalis radicis dentis), в об­ласти верхушки корень заканчивается узким апикальным (верхушечным) отверстием (foramen apicis dentis).

Коронки зубов имеют несколько поверхностей. В группе передних (фронтальных) зубов они следующие: вестибуляр­ная (fades vestibularis), язычная (fades lingualis), две контак­тные поверхности, одна из которых обращена к срединной линии и называется срединной поверхностью (fades medialis), а другая — кнаружи и называется боковой поверхностью (fades lateralis). Линия схождения губной и язычной повер­хностей образует режущий край (margo incisalis). В группе малых коренных и больших коренных зубов различают преддверную (fades vestibularis), язычную (fades lingualis), жевательную (facies masticatoria) поверхности. Из контак­тных поверхностей (facies contactis) одна называется пере­дней (facies anterior), другая — задней (facies posterior).



Рис.3.7. Признаки групповой

принадлежности зуба.

а — признак кривизны коронки;

б — признак угла коронки; в,г —

признак корня.

Каждый зуб имеет ана­
томические признаки, по­
зволяющие определить его
групповую принадлежность.
Такими признаками явля­
ются форма коронки, ре­
жущего края или жеватель­
ной поверхности, количе­
ство корней. Наряду с этим
имеется признак принад­
лежности зуба к правой
или левой челюсти: признак
кривизны коронки, угла,
корня. б г

а Признак кривизны коронки проявляется в том, что наибольшая выпуклость вестибулярной (зубной, щечной) поверхности расположена медиально (рис. 3.7,а).

▲ Признак угла коронки выражается в том, что меди­альная поверхность и режущий край резцов и клыков об­разуют более острый угол, чем угол, образуемый режущим краем и латеральной поверхностью (рис. 3.7,6).

а Признак корня состоит в том, что корни резцов и клыков отклоняются в заднебоковом направлении, а малых и больших коренных зубов — в заднем от продольной оси корня (рис. 3.7,в,г).


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 590 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)