АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цирроз печени. Плевральный транссудат – редкое осложнение цирроза печени, развивается, как правило, у больных с асцитом

Прочитайте:
  1. D.Солитарная гумма печени.
  2. А) алкогольный цирроз печени Видна ложная долька, окруженная прослойкой фиброзной ткани.
  3. Абсцесс печени.
  4. АКТИВНАЯ И НЕАКТИВНАЯ ФАЗЫ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ
  5. АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ.
  6. Алкогольные циррозы
  7. Алкогольный мелкоузловой (портальный) цирроз печени
  8. Альвеококк печени.
  9. Альвеококкоз печени.
  10. Бадд – Киари синдромында болатын цирроз

 

Плевральный транссудат – редкое осложнение цирроза печени, развивается, как правило, у больных с асцитом. Транссудат обычно правосторонний. Его появление обусловлено снижением онкотического давления в крови, но еще в большей степени движением жидкости из брюшной полости в грудную по лимфатическим сосудам. Параметры плевральной и асцитической жидкости одинаковы.

Недостаточность кровообращения.

 

Одна из наиболее частых причин транссудатов в плевре. Диагноз ставится на основании клинической картины, характерной для синдрома недостаточности кровообращения. Особенно вероятен транссудат при двухстороннем выпоте, наличии отеков на ногах, асците. Бывают, однако, случаи одностороннего транссудата. Плевральную пункцию при недостаточности кровообращения надо выполнять, поскольку у этих больных может быть и экссудат, чаще всего парапневмонический или вследствие тромбоэмболии легочной артерии.

 

Нефротический синдром, экссудативная энтеропатия.

 

В основе транссудата лежит снижение онкотического давления. При нефротическом синдроме транссудат сочетается с отеками, изменения мочи и крови – протеинурия, гипопротеинемия, гиперхолестеринемия. О синдроме экссудативной энтеропатии следует подумать при наличии признаков поражения тонкой кишки.

 

 

Микседема.

 

Транссудат – редкое осложнение гипотиреоза. Обычно он сочетается с выпотом в перикард. Диагноз ставится на основании выделения признаков гипофункции щитовидной железы.

Пневмонии.

 

Пневмонии могут осложнятся парапневмоническим плевритом, развивающимся в разгар пневмонии, и метапневмоническим – в период разрешения. Парапневмонический выпот обычно серозный, количество его в большинстве случаев очень небольшое. Заподозрить у больных пневмонией плевральный выпот вледует при сильных болях в грудной клетке, которые затем стихают. Основную диагностическую информацию дает рентгеновский метод. Сглаживается один из реберно-диафрагмальных синусов. Чтобы дифференцировать жидкость и очаги уплотнения легочной ткани необходимо выполнить снимки в положении больного лежа на боку. Небольшое количество жидкости иногда даже не требует проведения плевральной пункции, экссудат рассасывается в результате энергичной антибактериальной терапии.

 

Опухоли.

 

При наличии плеврального выпота экссудативной природы опухоль следует подозревать всегда. Особенно это вероятно при стертой клинике, постепенном, скрытом начале болезни. Большое значение имеет цитологическое исследование плевральной жидкости, когда удается обнаружить атипические опухолевые клетки. Вероятность положительного ответа повышается при исследовании не менее 3-х проб жидкости. Некоторые параметры плеврального выпота могут свидетельствовать о его злокачественной природе. Так большинство выпотов, которые по уровню ЛДГ относятся к экссудатам, а по содержанию белка им не соответствуют, являются злокачественными. Если содержание глюкозы в выпоте меньше 60мг%, то можно почти закономерно ожидать обнаружения большого количества атипических клеток. В неясных случаях приходится прибегать к торакоскопии с биопсией участка плевры.

После установления опухолевой природы экссудата проводится целенаправленное комплексное обследование для диагностики первичной опухоли.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)