АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Упражнение 3. Движение воздуха

Прочитайте:
  1. C) продвижение пищи, синтез биологически активных веществ,
  2. III. Микрофлора воздуха
  3. А - ламинарное движение крови в норме; турбулентный ток крови при сужении (б), расширении (в) просвета сосуда, появление преграды на пути кровотока (г)
  4. А) завихрение потока воздуха при прохождении через голосовую щель
  5. А. Малую скорость движения воздуха
  6. Антропогенное загрязнение воздуха закрытых помещений. Гигиеническая характеристика источников загрязнения. Санитарное значение углекислого газа.
  7. Атмосферный воздух как фактор биосферы, природный химический состав. Глобальные изменения качества атмосферного воздуха.
  8. Атмосферный воздух, его физические свойства и их действие на здоровье человека. Гигиеническая оценка физических свойств атмосферного воздуха
  9. Бактериальное загрязнение воздуха в помещениях. Методы бактериологического исследования воздуха. Санация воздуха в помещениях.
  10. Биологическое значение воздуха для человека.

Теперь представьте себе путь воздуха, проходящего через ноздри, мимо неба, по трахее в нижнюю часть правого бронха, через которую воздух достигает нижней части правого легкого, лежащей прямо над печенью. При каждом цикле дыхания ощущайте только эту часть.

При этом обращайте внимание на пространство вокруг бронха, как воздух давит на печень и на бока: вперед, вниз, в стороны.

Упражнение 4. Правое легкое: верх и низ

Теперь при каждом дыхании следите за движением воздуха через ноздри, мимо неба, по трахее, через разветвления правого бронха. Представьте себе, как расширяется правое легкое. Верхняя часть движется вверх, а одновременно нижняя часть – вниз, так что вся правая сторона выпрямляется, и расстояние между тазом и подмышкой увеличивается.

При каждом дыхании думайте о том, как воздух наполняет пространство вверху и внизу и как правое легкое растягивается диафрагмой. Посмотрите, чувствуете ли вы при этом что‑либо в поясничных позвонках. Третий и четвертый поясничные позвонки должны подняться от пола, когда мышцы диафрагмы тянут легкое вниз.

Упражнение 5. Средняя ветвь правого бронха

Теперь представьте себе среднее ответвление правого бронха. Думайте о том, как воздух проходит весь путь от ноздрей до средней ветви бронха. Расправляясь вверх и вниз, правое легкое в то же время расправляет и среднюю долю. Кроме того, легкое расширяется также вперед и назад. Думайте о внутренних частях легкого, о том, как грудь «тянет» его во всех направлениях, расширяя.

Упражнение 6. Повторите весь процесс

Попробуйте повторить все дыхательные упражнения от начала до конца, отметьте, какие участки вы можете прочувствовать с наибольшей ясностью, а какие вообще не можете прочувствовать. Повторяйте до тех пор, пока весь процесс не станет непрерывным и ясным. Потом представьте себе сжатие правого легкого, когда вы выдыхаете. Воздух движется назад от вершины плеча, от лопатки и груди, через бронхи к трахее, минует небо и выдыхается через нос. При выдыхании воздух выходит из легкого, как из выжимаемой губки.

Упражнение 7. Нижняя и средняя части

Продолжите то же действие относительно нижней и средней частей правого легкого. Наблюдайте, как легкое движется, сжимается от диафрагмы и ребер и выталкивает воздух. Дышите медленно, обычным образом, чтобы вы могли почувствовать вхождение воздуха, удлинение правой стороны, выдох и сокращение стороны. Встаньте и отметьте разницу, которую вы чувствуете между левой и правой стороной.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 297 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)