АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противоэпидемических мероприятий в очаге холеры

Прочитайте:
  1. II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность
  2. III. Лист регистрации противопролежневых мероприятий
  3. V. ПЭМ в очаге ОКИ (дизентерия, сальмонеллез и др.).
  4. Алгоритм профилактических мероприятий
  5. В качестве противомушиных мероприятий в населенном пункте можно использовать
  6. В очаге воспаления закономерно, в большей или меньшей мере, повышается осмотическое давление.
  7. В очаге воспаления метаболизм углеводов претерпевает характерные изменения, выражающиеся в преобладании гликолиза и развитии ацидоза.
  8. В реанимационный зал из приемного отделения доставлен больной в преагональном состоянии. На чем лучше расположить его для проведения экстренных реанимационных мероприятий ?
  9. Возбудитель холеры
  10. Возбудитель холеры.

Осуществляется оперативный эпидемиологический анализ от момента возникновения очага до его ликвидации.

Эпидемиологический анализ проводят с целью выяснения возможных путей завоза холеры в населенный пункт, причин и условий, способствующих возникновению местных случаев, установления действующих путей распространения и факторов передачи возбудителя инфекции, а также для обоснования тактики и объема профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага, и оценки их эффективности.

Эпидемиологический анализ осуществляет группа оперативного и эпидемиологического анализа во взаимодействии с группой учета и информации при медицинском штабе.

Анализируется динамика инфицированности населения, которая включает число больных (со дня заболевания) и вибриононосителей (со дня забора материала) по дням вспышки для слежения за уровнем и динамикой эпидемического процесса; территориальное распределение случаев заболеваний холерой и вибриононосительства, выявление «территорий риска»; возрастная и социальная структура распределения больных и вибриононосителей; возможные пути распространения и факторы передачи возбудителя инфекции, удельный вес их («факторы риска»); очаговость; результаты исследования проб из объектов окружающей среды на холеру в эпидемическом очаге; результаты бактериологического обследования на холеру людей и проб из объектов окружающей среды; характеристика культур холерных вибрионов (биовар, серогруппа, токсигенность, чувствительность к антибиотикам), выделенных от людей и из объектов окружающей среды; сроки проведения заключительной дезинфекции в очагах после госпитализации больных холерой и вибриононосителей.

Оценка эффективности противоэпидемических мероприятий включает: своевременность госпитализации больных холерой (со дня заболевания, обращения и активного выявления) и вибриононосителей (со дня получения лабораторного подтверждения); своевременность проведения заключительной дезинфекции в очаге, результаты ее контроля; результаты активного выявления больных холерой на этапах оказания медицинской помощи и при осуществлении подворных обходов (выявление больных с дисфункцией кишечника и рвотой со дня заболевания); регистрацию случаев инфицирования холерой в холерном, провизорном госпиталях, изоляторе, обсерваторе, бактериологических лабораториях, на эвакотранспорте и в других медицинских учреждениях; результаты обследования на вибриононосительство различных групп населения; результативность бактериологических исследований на холеру проб из объектов окружающей среды; полноту и объем мероприятий, направленных на разрыв механизма передачи возбудителя инфекции; эффективность экстренной профилактики антибактериальными препаратами; выполнение ограничительных мероприятий (карантина).

Результаты эпидемиологического анализа оформляются в виде объяснительной записки с графиками, таблицами, картами, докладываются ежедневно в медицинский штаб.

Медицинский штаб на основании результатов оперативного эпидемиологического анализа в очаге холеры разрабатывает на период после ликвидации очага комплекс мероприятий, направленных на устранение причин возможного возникновения эпидемических осложнений и оформляет их приказом органа управления здравоохранением и центра госсанэпиднадзора субъекта РФ. В комплексный план противохолерный мероприятий вносят соответствующие коррективы.

Очаг считается локализованным через 10 дней после госпитализации последнего больного (вибриононосителя).

Выписка больных холерой (вибриононосителей) производится после их выздоровления, завершения регидратационной и этиотропной терапии и получения трех отрицательных результатов бактериологического обследования.

Холерные и провизорные госпитали, изоляторы и бактериологические лаборатории продолжают работу до выписки последнего больного (вибриононосителя).

Очаг считается ликвидированным после выписки последнего больного холерой (вибриононосителя) и проведения заключительной дезинфекции в стационаре.

Диспансерное наблюдение осуществляет врач кабинета инфекционных заболеваний, при отсутствии кабинета наблюдение осуществляет участковый врач (терапевт, педиатр).

Перенесших холеру или вибриононосительство после выписки из стационаров допускают к работе (учебе), независимо от профессии и ставят на учет в территориальных центрах госсанэпиднадзора и кабинетах инфекционных заболеваний поликлиник по месту жительства. На каждого из них заполняется карта установленной формы и осуществляется диспансерное наблюдение сроком в течение 3 месяцев.Диспансерное наблюдение осуществляет врач кабинета инфекционных заболеваний, при отсутствии кабинета наблюдение осуществляет участковый врач (терапевт, педиатр).

Перенесшие холеру подлежат бактериологическому обследованию на холеру: в первый месяц проводится бактериологическое исследование испражнений один раз в 10 дней, в дальнейшем – один раз в месяц.

В случае выявления вибриононосительства у реконвалесцентов, они госпитализируются для лечения в холерный госпиталь, после чего диспансерное наблюдение за ними возобновляется.

Перенесшие холеру или вибриононосительство снимаются с диспансерного учета при отсутствии выделения холерных вибрионов на протяжении срока диспансерного наблюдения. Снятие с учета осуществляется комиссионно главным врачом поликлиники, врачом инфекционистом и врачом-эпидемиологом.

Профилактические мероприятия в населенных пунктах после ликвидации очага холеры осуществляют центра госсанэпиднадзора административных территорий в соответствии с комплексным планом по осуществлению противохолерных мероприятий на период после ликвидации очага.

 

1У. Самостоятельная работа студентов.

Решение ситуационных задач по определению комплекса мероприятий в очагах брюшного тифа и холеры

Примеры ситуационных задач с эталонами ответов приведены ниже:

 

Задача 1. Диагноз «брюшной тиф?» поставлен больному К.36 лет, на 7-1 день болезни; течение болезни легкое. Живет в 3-комнатной квартире с семьей: жена- повар в детском саду, мать- пенсионерка, сын,5 лет, посещает детский сад. Какие противоэпидемические мероприятия следует выполнить в очаге?

 

Ответ: Больного госпитализировать. Провести заключительную дезинфекцию.

Наблюдать контактных в течение 21 дня и с коллективом не разобщать.

Контактным провести бактериологическое исследование кала. У контактных взять кровь для проведения серологического исследования. Назначить контактным бактериофаг.

 

Задача 2. Больному К, 35 лет, с первоначальным диагнозом «пищевая токсикоинчекция» в стационаре установлен диагноз «Холера», подтвержденный бактериологически. Семья живет в 3- комнатной квартире, жена- инженер часового завода, дочь ученица 7-го класса. Эпидситуация по холере в данной местности благополучная. Какие противоэпидемические мероприятия следует провести в семейном очаге?

 

Ответ на задачу: Выяснить эпидемиологический анамнез к больного. Провести за

Ключительную дезинфекцию силами дезинфекционной службы. Установить

Медицинское наблюдение за членами семьи в течение 5 дней. Обследовать бактериологически членов семьи.

 

Задача 3. Инженер 26 лет, болен 8 дней, температура 37,5-38,0 0С, на коже единичные высыпания, катаральных явлений нет. Первичный диагноз – острое респираторное заболевание, лекарственная сыпь. Больной оставлен дома. При повторном посещении у врача возникло подозрение на брюшно-тифозную этиологию болезни. Что необходимо сделать для уточнения диагноза и определения противоэпидемических и профилактических мероприятий в предполагаемом эпидемическом очаге брюшного тифа? Больной живет в однокомнатной квартире, мать-пенсионерка.

 

Ответ. Выяснить эпидемиологический анамнез, подробно охарактеризовать сыпь; больного направить в инфекционную больницу, обследовать с целью исключения тифо-паратифозного заболевания; после госпитализации больного провести заключительную дезинфекцию; о больном сообщить по месту работы; выяснить у матери, не болела ли она в прошлом брюшным тифом или паратифом, проводить за ней медицинское наблюдение в течение 21 дня, обследовать бактериологически (кал), взять кровь для РПГА, провести фагирование.

 

Задача 4. Больной 38 лет, менеджер, поступил в терапевтическое отделение на 10-й день болезни с диагнозом «пневмония». Температура 37,1-37,80С. В семье все здоровы. Мать –хронический бактерионоситель брюшнотифозных бактерий), В стационаре в течение 5 дней состояние больного не улучшилось. Взято 5 мл крови для постановки РПГА, сведения о положительном результате серологического исследования в отделение поступили на 3-й день. Бактериологическое исследование больному не назначено. Что необходимо сделать для уточнения диагноза, по работе в очаге (А)? Какие недочности в работе допущены врачом поликлиники и стационара (Б)?

 

Ответ: А- на основании эпидемиологического анамнеза (мать – хронический носитель брюшнотифозных бактерий), результата серологического исследования можно предположить брюшной тиф, больного перевести в инфекционную больницу для уточнения диагноза и лечения.

Мероприятия в терапевтическом отделении: заключительная дезинфекция, выявить общавшихся с больным, медицинское наблюдение за ними в течение 21 дня; больных и персонал обследовать бактериологически (кал), провести фагирование; при выписке больных из стационара сообщать об их общении с больным брюшным тифом.

Мероприятия в семье больного: заключительная дезинфекция, выявить всех контактировавших с больным в семье, их бактериологическое и серологическое обследование, фагировать общавшихся с больным и бактерионосителем, о больном сообщить по месту работы.

Б- участковый врач не выяснил эпидемиологический анамнез, поздно госпитализировал больного, неверно госпитализировал больного в терапевтическое отделение. Врач стационара не провел бактериологического обследования больного, для постановки серологической реакции взято много крови (надо 1 мл), позднее поступление в отделение результата серологического исследования.

 

Задача 5. Определите длительность и составьте план диспансерного наблюдения для указанных лиц: а) шеф-повар ресторана «Эспланада» 55 лет, выписан из инфекционной клинической больницы № 5, основное заболевание – брюшной тиф, сопутствующее – хронический пиелонефрит; результаты бактериологических исследований отрицательные; б) работница кндитерской фабрики 35 лет, выписана из инфекционной больницы; основное заболевание – паратиф В, сопутствующее – астматический бронхит, результаты бактериологических исследований отрицательные; в) грузчик хлебозавода 50 лет, при бактериологическом обследовании по эпидемиологическим показаниям выявлен как носитель брюшнотифозных бактерий (высеяны из мочи); г) учительница 45 лет, выписана из инфекционной больницы; основное заболевание – брюшной тиф, сопутствующее – холецистит; результаты бактериологических исследований отрицательные; д) библиотекарь 30 лет, переболел брюшным тифом; результаты бактериологических исследований отрицательные; е) повар кафе-бара 40 лет, переболел паратифом В; результаты бактериологических исследований отрицательные.

 

Ответ: а,б,е – наблюдаются в течение всей трудовой деятельности; в- длительность наблюдения будет определена в зависимости от длительности носительства (острое или хроническое). Как носитель брюшнотифозных бактерий должен быть отстранен от работы на хлебозаводе и трудоустроен; г,д- наблюдение ведется в течение 3 мес.

А,б,е – клиническое наблюдение: в 1-й месяц 1 раз в неделю (в течение этого месяца трудоустройство вне пищевого предприятия), во 2-й мес. не реже 1 раза в 2 нед. Бактериологическое обследование в 1-й месяц пятикраткое исследование кала, мочи; во 2-й однократное исследование кала, мочи; в 3-й однократное исследование кала, мочи, желчи; в следующие 2 года 1 раз в мес. исследование кала, мочи, в дальнейшем ежегодное 2-х кратное исследование кала, мочи.

Г.д: клиническое наблюдение: 1-й мес.1 раз в неделю, во 2-й мес. не реже 1 раза в 2 недели; бактериологическое обследование: однократное обследование кала, мочи, желчи в конце 3-го месяца наблюдения. При отрицательном результате снятие с учета, при положительном результате – выяснение характера носительства

 

Задача 6: работница кондитерского цеха 36 лет, больна 6 дней. Диагноз «тифо-паратифозное заболевание?» Для бактериологического исследования взяы кал, кровь, моча. Больная оставлена дома до получения результатов исследования. Муж-инженер машиностроительного завода,4-летний сын посещает детский сад, семья живет в однокомнатной квартире благоустроенного дома. Каковы Ваши предложения о мерах в отношении больной и лиц, бывших с ней в общении?

 

Ответ: Больную немедленно госпитализировать, в квартире провести заключительную дезинфекцию, выяснить эпидемиологический анамнез, о больной сообщить по месту работы, общавшихся наблюдать в течение 21 дня и сообщить о них по месту работы и в детский сад. Общавшихся в семье обследовать бактериологически (кал), у мужа взять кровь для постановки РПГА, провести фагирование.

 

У.Заключительная часть занятия.

 

 

Контрольные вопросы по теме занятия

1. Общая характеристика брюшного тифа

2.Профилактические мероприятия при брюшном тифе

3.Мероприятия в эпидемическом очаге брюшного тифа

4.Диспансерное наблюдение за переболевшими брюшным тифом

5.Паратифы А и В, общая характеристика

6.Современные особенности эпидемиологии паратифов А и В

7.Общая характеристика холеры

8.Лабораторная диагностика холеры

9.Организация противохолерных мероприятий

10.Эпидемиологический надзор за холерой

11.Организация информационного обеспечения при эпидемическом надзоре

12.Основные типы территорий по эпидемическому проявлению холеры

13.Контингенты подлежащие обязательному обследованию на холеру

14.Организационные мероприятия в очаге холеры

15.Комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге холеры

 

16.Организация дезинфекционных мероприятий в очаге холеры

17.Экстренная профилактика холеры

18.Организация госпитализации больных холерой, вибрионосителей и изоляция контактных с ними.

19.Мероприятия в отношении контактных с больными или вибрионосителями

20.Бактериологическое обследование на холеру объектов окружающей среды

21.Профилактические противохолерные мероприятия

22.Эпидемиологический анализ и оценка эффективности противоэпидемических мероприятий

23.Диспансерное наблюдение за перенесшими холеру или вибрионосительство

 

Вопросы тестового контроля по теме

«Эпидемиология и профилактика брюшного тифа,


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 743 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)