АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Л. Галанкин, Г. Ливанов

Прочитайте:
  1. Опыт 5. Реакция Селиванова на кетозы.

Терапевтические подходы при синдроме отмены алкоголя

Длительный опыт свидетельствует о том, что активный поиск новых подходов к терапии синдрома отмены способствует улучшению результатов лечения. Уже в 1985 г. было описано более 100 препаратов и более 80 комбинаций лечения синдрома отмены алкоголя [Skinner Ph.D., 1985]. Но остается правильным выражение, что “отсутствие точных данных о патогенезе алкоголизма создает определенные трудности при построении лечебного процесса” [Зеневич Г.В., 1970, с. 58]. В настоящее время для логичного изложения способов лечения синдрома отмены используют не перечисление известных методов, а обобщенные схемы, призванные систематизировать данные сведения.

В медицине главным стержнем, вокруг которого формируется стройная схема терапии, обычно является патогенез заболевания. В случае недостаточной изученности патогенетических механизмов схема лечения выстраивается в порядке эффективности известных терапевтических мероприятий на известные болезненные проявления (например, купирование галлюцинаций и психомоторного возбуждения). При особо сложных явлениях, когда вынуждены применять совокупность разнообразных терапевтических воздействий, лечебные мероприятия классифицируют по их влиянию на отдельные органы или системы организма (например, восстановление функций печени с помощью гепатопротекторов). Подобную закономерность можно наблюдать и при описании схемы лечения синдрома отмены алкоголя непсихотического и делириозного вариантов.

Данные литературы позволяют говорить, что по мере накопления фактов об изменениях в функционировании организма и в результате совершенствования терапии при лечении синдрома отмены алкоголя объектом повышенного внимания все чаще становятся не только важнейшие клинико-психопатологические проявления заболевания, а в первую очередь те звенья патогенеза и способы непосредственного воздействия на них, которые на данный момент известны науке. Но, несмотря на теоретические достижения последних лет, по-прежнему важное место занимает эмпирический путь поиска лечебных мероприятий. Удачи или неудачи терапии на этом пути часто служат материалом для дальнейшего поиска неизвестных звеньев патогенетического процесса. О противоречивости современной терапевтической практики можно сказать следующими словами: в настоящее время схемы лечение синдрома отмены алкоголя с делирием во многом формируются под влиянием опыта, но формулируются на базе существующих теоретических положений. В настоящее время в литературе есть упоминания о возможном значении шокового состояния и борьбы с ним при синдроме отмены алкоголя с делирием только в работе Галанкина Л.Н. [1990, с. 30], Галанкина Л.Н., Гузикова В.М. [1995].


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 271 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)