АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обзор возможностей

Прочитайте:
  1. А. Общий обзор
  2. В ОБЗОРЕ...
  3. Вопрос общий обзор скелета, и его отделы ОТДЕЛЫ СКЕЛЕТА ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ
  4. Глава 1. Обзорная.
  5. Граница производственных возможностей: экономический смысл и графическая интерпретация. Понятие экономической эффективности.
  6. Дальнейшие комментарии относительно межличностных возможностей
  7. ЗНАЧЕНИЕ РЕЗЕРВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ МОЗГА В АБИЛИТАЦИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ПОРАЖЕНИЕМ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  8. Исторический и теоретический обзор.
  9. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
  10. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Исследования ин витро предоставляют широкий спектр возможностей. Ниже мы представим разные методы, которые сегодня применяются в исследованиях. Среди них есть такие, которые причиняют животным некоторые страдания, но они помогают сократить число животных. Наиболее оправданной с этической точки зрения и с позиции науки представляется работа с человеческим материалом.

Культуры клеток

Различают первичные и постоянные культуры клеток. Первичные культуры клеток получают из клеток, взятых непосредственно из организма. Для этого животных чаще всего убивают. Человеческие клетки, например, клетки печени, кожи, хрящей или костного мозга, получают из «отходов», которые остаются после клинически обоснованных операций и утрате органов, например, плаценты и пуповины во время родов. После определенного времени первичные клетки умирают. Их культивирование также возможно лишь в течение ограниченного периода времени.

А те клетки, которые можно выращивать длительное время, пересевая время от времени, называются постоянными клетками. Они способны постоянно делиться и имеют практически неограниченную жизнеспособность. Такое часто бывает в случае с опухолями. Между тем существует и много тысяч различных не онкоклеточных линий.

Благодаря современным технологиям, сегодня в пробирке самостоятельно выстраиваются сложные структуры человеческого организма. Удалось создать человеческую кожу с разными слоями ее клеток, а также трехмерные ткани сердца, печени, хрящей, кровеносных сосудов.

Например, в пробирке на клетках сердечной мышцы можно исследовать действие сердечных лекарств. Все слои роговицы человеческого глаза возможно моделировать культурами клеток. На модели можно тестировать, например, глазные капли. Система человеческих клеток печени пригодна для тестирования новых медикаментов. В сравнительном исследовании противораковое лекарство тестировалось параллельно на людях в ходе клинического исследования, на крысах и на системе человеческих клеток печени. Исследования на человеке и на клетках человеческой печени дали одинаковый результат. Тестирование на животных ввело в заблуждение.18

Почему животные клетки – это неправильный выбор Методы исследования, предусматривающие работу с материалом животного происхождения, с позиции этики так же неприемлемы, как эксперименты на животных. С научной точки зрения исследование животных клеток и органов не имеет смысла, потому что они происходят не из нужного организма и, следовательно, могут дать неправильные результаты. Например, если тестировать солнцезащитный крем на мышиных клетках кожи, то нельзя спрогнозировать, как на него отреагирует человеческая кожа вообще и разные типы человеческой кожи в частности. Слишком велики отличия в строении отдельных слоев кожи у мышей и у человека, а также чувствительность разных типов человеческой кожи. Результаты, применимые к человеку, и, следовательно, содержательные, можно получить лишь при тестировании на человеческом материале, добытом гуманным путем, либо же методами, которые описываются в главе «За этически приемлемую медицину с ориентацией на людей».

«Врачи против исследований на животных» выступают за такую науку и исследования, которые полностью обходятся без использования животных или их частей. Методы тестирования, предусматривающие работу с материалами животного происхождения, представляют собой, в крайнем случае, промежуточную стадию на пути к принятию таких методов исследования, которые полностью исключают животных.

Частицы тканей

Из тканей органов можно сделать тонкие срезы. Эти срезы часто делают из органов животных. При этом для получения нужного органа либо убивают животное, либо используют отходы бойни. Например, в проекте Sens-it-iv, получившем финансирование ЕС, на легочных тканях грызунов исследуется токсичность веществ при вдыхании. Ткань вводят в соприкосновение с определенным веществом и наблюдают через микроскоп, как происходит взаимодействие между клетками. Но в дело идут и человеческие ткани, остающиеся при операциях.

Изолированные материалы/побочный продукт бойни

На изолированных органах можно тестировать действие химического вещества или потенциального лекарства. Чтобы получить орган, убивают животных. Органы сохраняют свою естественную функцию вне организма в течение какого-то времени. Продукты бойни могут употребляться для решения некоторых проблем. Вместо использования живых животных на свиных легких можно изучать принципы работы легких, а также влияние загрязнения окружающей среды, курения или наночастиц. Использование материалов бойни, таких как роговица глаза крупного рогатого скота или курицы, дает возможность проверки вредных веществ, которые в этом случае не тестируются более на глазу живого кролика.

Яйцо курицы

С помощью теста HET-CAM (тест на хориоаллантоисной оболочке куриного яйца) проверяется воздействие веществ на глаза и слизистую оболочку. Тест проводят на развивающемся курином эмбрионе, на 10-й день развития. На мембрану, пронизанную кровеносными сосудами, кладут вещество. Затем смотрят на кровоизлияния и изменения кровеносных сосудов. Тест HET-CAM был разработан как альтернатива тесту Драйза, при котором на глаз кролика наносят испытуемое вещество, чтобы проверить его токсичность. Правда, его внедрили лишь частично, как предварительную стадию к тесту с кроликом.

Микроорганизмы и пыльца

На бактериях, грибках и пыльце растений можно проводить многочисленные исследования, ставящие целью выявить токсичность или вредное действие химических веществ. Такие методы исследования широко применяются на практике, потому что они быстры и экспрессны. Например, названный в честь своего разработчика, тест Амеса предусматривает работу с сальмонеллой и стандартно используется при проверке лекарств, для исследования потенциально эффективных веществ. Различные положения по проверке Организации за экономическое сотрудничество и развитие (Organization for Economic Co-operation and Development, OECD) на тератогенное действие предусматривают в качестве основы тестирование на бактериях или дрожжах.

Влияние токсичных веществ на пыльцу выражается в задержках развития мужских половых ядер. На основании длины полового ядра можно сделать выводы о степени токсичности вещества.

Аналитические методы

Ранее диагностика инфекционных заболеваний, а также количественный и качественный анализ аутогенных веществ, таких как, например, инсулин и другие гормоны, производились с помощью исследований на животных. В 60-е-70-е годы XX века были разработаны аналитические методы, которые включали в себя очень много стадий, и их сопровождающим эффектом стал отказ от опытов на животных.

С помощью жидкостной хроматографии при высоком давлении анализируются различные химические свойства субстанций. В Германии этот метод заменяет, среди прочего, болезненный тест на мышах, в котором токсичные вещества вкладывались в ушные раковины и таким образом тестировались.

С помощью методов радиоиммуноанализа, иммуноферментного твердофазного анализа и теста иммуннофлюоресценции можно выявлять микроорганизмы, например, болезнетворные бактерии.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 289 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)