АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические исследования

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. I. Клинические индексы
  3. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  4. I.Клинические признаки АФС
  5. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. III ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  7. III. Данные физических и инструментальных методов исследования.
  8. III. Диагностические исследования и лечебно-профилактические обработки свиней в период карантина.
  9. IV. ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  10. IX. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Значительная часть современных научных знаний базируется на клинических исследованиях и тщательными наблюдениями за больными людьми. Работа с пациентами, страдающими от нарушений иммунной системы, дала много ключей к пониманию аутогенных защитных реакций. Португальские ученые-неврологи Антонио и Ханна Дамасио наблюдали за пациентами с повреждениями головного мозга и вывели причинно-следственную связь между поврежденной частью головного мозга и изменениями в их поведении.29 Особенно важные сведения они получали при работе с больными, перенесшими инсульт. Сегодня эта супружеская пара врачей принадлежит к числу виднейших неврологов. В противовес можно привести, например, 25 исследований на животных, когда после искусственно вызванных инсультов повреждения головного мозга уменьшались, что представляется невозможным у человека.30

Разработка многих полезных лекарств основывается на клинических наблюдениях. Таким образом была обнаружена эффективность снотворного препарата фенобарбитала при лечении эпилепсии, а также действенность дигоксина и дигитоксина – веществ, получаемых из наперстянки – для лечения пациентов-сердечников. Хинидин, добываемый из коры хинного дерева, стали использовать для снятия аритмии благодаря наблюдению, что почти идентичный препарат хинин снижает мерцательную аритмию при малярии.
Многие другие ключевые открытия в мире медицины также не связаны с исследованиями на животных. В 1819 году французский врач Рене Лаеннек изобрел стетоскоп: он свернул в трубку бумагу, чтобы слушать грудную клетку пациентов, страдающих заболеваниями сердца и легких. Испанский оперный певец Мануэль Патрицио Родригуэз Гарсиа в 1855 году впервые изучал анатомию человеческой гортани – он с помощью стоматологического зеркала наблюдал за движениями своей гортани во время пения. За изобретение ларингоскопии он получил степень почетного доктора Университета Кенигсберга.31

Сегодня существует множество медицинских приборов, которые дают возможность проводить надежные и приемлемые с этической точки зрения исследования на животных. Приборы для анализа крови, электронный микроскоп, электрокардиография, электроэнцефалография, ультразвук, эндоскопия, анализ ДНК и т.д. - все эти методы и средства работы дают возможность проводить тщательные исследования на пациентах. С помощью современных компьютерных методов, дающих изображение, таких как магнитно-резонансная томография и позитронная эмиссионная томография органы и даже функции живого организма могут отображаться в трехмерном изображении. Обработку нервного раздражения в мозгу можно изучать на добровольцах, без причинения страданий. Такое исследование дает важную информацию, и пациенты, страдающие, например, болезнью Альцгеймера, Паркинсона и другими неврологическими заболеваниями, могут оказать реальную помощь.

Микродозы

Микродозы – это относительно новый метод исследования лекарственных препаратов. Добровольцам дают очень маленькую дозу потенциального медикамента. Усвоение, распределение, метаболизм и выведение вещества измеряют с помощью высокочувствительных методов.

Для этого так называемого фармакокинетического профиля препарата методы ин витро являются лишь условно подходящими. Но и исследования на животных, которые обычно проводятся для достижения этой цели, также мало что объясняют. У животных, на которых проводятся многочисленные эксперименты, и у человека часто бывает совершенно разный обмен веществ. Например, период полураспада аспирина, то есть, время, когда половина дозы может быть обнаружена в крови, для человека составляет 20-24 часа. Кошкам для выведения этого препарата требуется вдвое больше времени, так что при повторном приеме появляется риск отравления. Лошадям же давать аспирин бессмысленно, потому что у них лекарство расщепляется в течение получаса и выводится из организма. Метод микродозы снимает эти проблемы, потому что в ходе него ведется непосредственная работа с человеком.

Микродоза настолько мала, что она не может оказать никакого фармакологического воздействия на исследуемого человека. Ее определяют как 1/100 часть от предполагаемой терапевтически эффективной дозы либо максимум 100 микрограмм, в зависимости от того, какая доза меньше.32 С помощью регулярного анализа крови и мочи следят за путем вещества по организму. Уже несколько лет существуют измерительные приборы, которые имеют такую точность, что могут обнаружить в организме ничтожные дозы. Если бы в мировой океан опрокинули литр проверяемой субстанции, ее можно было бы выявить с помощью акселератора масс-спектрометрии.33 Это удается доказать с помощью маркировки радиоактивным углеродом, причем радиоактивность настолько низка, что не наносит никакого вреда человеку. Что касается веществ, действующих, например, в центральной нервной системе, их распределение в мозгу можно выявить с помощью позитронной эмиссионной томографии.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 309 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)