АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

Прочитайте:
  1. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  2. III.2.Конкретные цели для самостоятельной позааудиторной разработки темы
  3. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  4. V. Информационный блок для самостоятельной позааудиторной разработки темы
  5. V. «АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕС ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ДИСФУНКЦИЯМИ»
  6. VI. Указания для суггестивной или психотерапевтической врачебной практики.
  7. VI. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  8. Адаптация и акклиматизация при работе в условиях нагревающего и охлаждающего климата
  9. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ РАБОТЕ С ПОДКЛЮЧИЧНЫМ КАТЕТЕРОМ.
  10. Арт-терапи в работе с подростками находящимися в трудной жизненной ситуации.

Самостоятельная работа слушателей - особая форма организации учебного процесса, представляющая собой планируемую, познавательно, организационно и методически направляемую деятельность студентов, ориентированную на достижение конкретного результата, осуществляемую без прямой помощи преподавателя.

РЕФЕРАТ. Наиболее распространенным видом самостоятельной работы при изучении какого-либо учебного курса является реферат.

Реферат (от лат. reffere - докладывать, сообщать) - это краткое изложение в письменном виде, а затем в форме публичного выступления результатов самостоятельного изучения какой-либо проблемы [БЭС, с.1014]. Он включает в себя - в зависимости от выбранной темы, целей и задач исследования - обзор психологических первоисточников, историко-психологической и научно-теоретической литературы, в том числе и специальной периодической. В отличие от рецензии здесь не требуется разбора и оценки. Реферат представляет собой сокращенное отображение реферируемого произведения. Главным его достоинством является по возможности точное воспроизведение предмета реферирования. Если же при подготовке реферата автор хочет выразить свои мысли, то он должен с помощью тех или иных приемов (например, путем заключения в скобки указания своих инициалов) отличить их от содержания реферируемого произведения.

Реферирование - процесс свертывания, уплотнения информации, имеющейся в том или иной научном тексте, с целью получения краткого, сжатого содержания, предназначенной для этого статьи, главы книги, монографии и т.д. Главная задача реферирования состоит в том, чтобы при небольшом объеме реферата сохранить как можно больше значимой и информации, чтобы неизбежные при реферировании потери информации в минимальной степени коснулось важных и существенных сведений, содержащихся в тексте. Тема реферата определяется преподавателем или избирается студентом самостоятельно, в последнем случае тема реферата, выбранная студентом, в обязательном порядке обговаривается с преподавателем. В дальнейшем допускается незначительное изменение темы реферата только по согласованию с преподавателем. Основной целью работы над рефератом является приобретение навыка библиографического поиска необходимой литературы, аналитической работы с различными источниками по той или иной теме и грамотного письменного изложения. Задачей реферирования является подробное изучение выбранной проблемы, с возможностью дальнейшего исследования данного вопроса при написании курсовой работы. Реферат должен способствовать формированию навыков исследовательской работы, умения критически мыслить, анализировать, сравнивать, формировать суждения, классифицировать и делать самостоятельные выводы. Объем реферата определяется содержанием первоисточников и может колебаться от 10 до 20 машинописных листов.

Композиционно (строение, соотношение и взаимное расположение частей работы) текст реферата также может быть различным. Общая структура любого реферата должна состоять из трех частей: введения, основной части и заключения.

Во введении обосновывается выбор темы реферата, ее актуальность для науки вообще и для изучения данного учебного курса в частности. Также в введении дается краткая характеристика первоисточников (жанр, цели и задачи авторов). В этой части реферата может быть дан перечень ключевых слов, т.е. слова и словосочетания, выражающие понятия существенные для понимания данной проблемы.

Основная часть реферата. В ней передается содержание изученных первоисточников по данной проблеме. При необходимости (если, например, в работе затрагивается ряд проблем), данная часть работы может содержать несколько глав.

В заключении слушатель приводит собственные выводы по материалам изученных первоисточников, высказывает аргументированное согласие или несогласие с позицией или точкой зрения авторов. Слушателю необходимо знать и строго соблюдать основные требования к оформлению работы. Она должна быть написана логично, последовательно, четко, грамотно; с соблюдением абзацев. Страницы должны быть пронумерованы, и на каждой следует оставлять поля для замечаний рецензента.

Критерии оценки реферата:

1. Соответствие теме;

2. Правильность и полнота использования научной литературы;

3. Оформление реферата.

 

Контрольные вопросы к модулям 1-3:

Контрольные вопросы к модулю 1:

1. Кризис подросткового возраста.

2. Социальная ситуация развития в подростковом возрасте.

3. Коммуникативная сфера в подростковом возрасте.

4. Ведущая деятельность в подростковом возрасте.

5. Психические новообразования подросткового возраста.

6. Когнитивная сфера в подростковом возрасте.

7. Эмоционально-волевая сфера в подростковом возрасте.

8. Потребностно-мотивационная сфера в подростковом возрасте.

9. Внешние и внутренние предпосылки личностных изменений в подростковом возрасте.

10. Типичные личностные реакции на возникновение проблемных ситуаций в подростковом возрасте.

11. Понятия: девиантное и делинквентное поведение.

12. Типы акцентуаций характера и их особенности в подростковом возрасте.

13. Каковы особенности внимания учащихся в подростковом возрасте?

14. Какой вид мышления преобладает в подростковом возрасте?

15. Каково влияние анатомо-физиологической перестройки организма на психическое развитие в подростковом возрасте?

16. Почему, несмотря на то, что подросток продолжает быть учащимся, учебная деятельность теряет свое ведущее значение?

17. Как отличить нормальные трудности в процессе взросления подростка от патологически протекающего пубертатного криза?

18. Каковы роли учителей и родителей в становлении личности подростка?

19. Каковы ведущие мотивы поведения подростков и юношей с девиантным поведением?

Контрольные вопросы к модулю 2:

1. Понятие с уицидального поведения.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 309 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)