АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стадии развития группы.

Прочитайте:
  1. A. Лица, которые имеют хроническое заболевание в стадии субкомпенсации
  2. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  3. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  4. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  5. III-IV стадии ВИЧ-инфекции.
  6. IV стадии ретинопатии недоношенных
  7. V стадия полового развития
  8. А. Сосальщики, цикл развития которых связан с водной средой
  9. А. Хроническая язва в стадии обострения
  10. Адаптация к мышечной деятельности. Стадии адаптации. Виды адаптации к мышечной деятельности. «Физиологическая цена» адаптации.

Необходимость знания закономерностей развития группы. Обусловленность следующими причинами: помощь в выделении психотерапевтических факторов, стимулирующих или подавляющих работу на определенных стадиях развития; возможность более четко и продуктивно организовать работу, максимально помочь участникам в достижении поставленных целей; предоставление терапевту возможности видеть перспективу и продвигать работу группы в конструктивном направлении; передать это видение перспективы участником группы.

4 основные стадии развития группы: начальная, которой свойственны поиск стиля работы, структуры, конкретизации личных целей, большая степень зависимости от терапевта; переходная – решаются вопросы доминирования во взаимоотношениях и возникает много конфликтов как между участникам, так и так и с терапевтом; продуктивная – когда через решение конфликтов участники движутся к гармонизации взаимоотношений, когда они ради сплоченности группы отказываются от некоторых индивидуальных потребностей, когда ведется глубокий, зрелый анализ как самих себя, так и взаимных отношений: завершающая – консолидация группового опыта, оценка ее эффективности и эмоциональная подготовка к расставанию.

Начальная стадия. Забота о создании атмосферы взаимного доверия в группе с помощью обмена и рассказа о собственных возникающих переживаниях и чувствах в связи с началом работы группы, о своих планах и целях работы, о предыдущем опыте работы с группами, о себе лично. Обсуждение основных требований и правил работы в группе.

Вопросы, сомнения и опасения участников. Большая зависимость от терапевта. Игнорирование других участников. Помощь со стороны терапевта для организации работы «здесь и теперь».

Переходная стадия. Переход группы к довольно бурному этапу жизни, которому свойственны конфликты и негативные переживания. Борьба за власть, деление участников на активных и пассивных, доминирующих и подчиняющихся. Позиции по отношению участников друг к другу: «должен», «обязан» и т.д. Нарастание напряженности и защитных реакций, отсев участников. Появление негативных чувств по отношению как к участникам группы, так и по отношению к терапевту как потенциальная психотерапевтическая сила конфликта. Конфликт как двухступенчатый процесс. Конфликты участников с терапевтом. Причины данного явления. Основные задачи терапевта на данной стадии работы группы.

Продуктивная стадия. Анализ проблем участников и реальное изменение себя и своего поведения. Возможность периодов застоя, остановки. Возможные причины недостижения продуктивной стадии. Задачи терапевта на продуктивной стадии работы психотерапевтической группы.

Завершающая стадия. Важнейшие задачи данного этапа: обсуждение чувств, вызванных расставанием, оценка результатов работы группы, консолидация достигнутых результатов, подготовка к жизни без группы. Обсуждение страхов, связанных с окончанием работы групп. Организация контрольной встречи.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)